Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 8 лет назад пользователемВалерий Морозов
1 Гендерное воспитание дошкольников в условиях детского сада Составлена: педагогом-психологом МОУ д/с 345 Смольняковой О.В. Волгоград 2016 г.
2 Определение «Гендера» ГЕНДЕР – социальный пол человека, формируемый в процессе воспитания личности и включающий в себя психологические, социальные и культурные отличия между мужчинами (мальчиками) и женщинами (девочками). Гендерное воспитание- это организация педагогического процесса с учётом половой идентичности, особенностей развития детей в ходе полоролевой социализации. Целью гендерного подхода в педагогике является воспитание детей разного пола, одинаково способных к самореализации и раскрытию своих потенциалов и возможностей в современном обществе.
3 Сложность такой работы заключается в том, что педагоги испытывают недостаточность теоретических знаний об особенностях физиологических функций и психологических процессов мальчиков и девочек. Изучение гендерной психологии не входило в программу подготовки педагогов, поэтому женщины- воспитатели испытывают трудности при взаимодействии с мальчиками.
4 Актуальность проблемы Федеральные государственные требования впервые за всю историю дошкольного образования впервые в нашей стране предусматривают решение проблем развития. Воспитания и обучения детей дошкольного возраста с учетом гендерного подхода. Не забывайте, что перед вами не бесполый ребенок, а мальчик или девочка с определенными особенностями мышления, восприятия, эмоций.
5 Анатомо – физиологические особенности мальчиков и девочек: Анатомо-физиологические различия между мальчиками и девочками обнаруживаются уже в эмбриональный период: под влиянием половых гормонов устанавливаются первые половые различия, а также некоторые особенности развития мозга. При рождении у девочек, по сравнению с мальчиками, как правило, меньше вес, рост, размер сердца, легких, меньше удельный вес мускулатуры. Но уже через 4 недели девочки опережают мальчиков в общем развитии. В дальнейшем они раньше начинают ходить, говорить, у них большая сопротивляемость к заболеваниям, эмоциональным стрессам.
6 Психологические различия: Психические явления Мальчики Девочки Восприятие: острота слуха (до 8 лет); кожная чувствительность; Выше чем у девочек Более чувствительны к шуму. Выше чем у мальчиков: больше раздражает телесный дискомфорт, более отзывчивы к прикосновению, поглаживанию
7 зрение Дальнее: используют все представленное им пространство, бросают предметы в цель. Если пространства мало в горизонтальной плоскости, осваивают вертикальную: лазают по лестницам, залезают на шкаф Ближнее: играют в ограниченном пространстве, им достаточно маленького уголка
8 Мышление: вид мышления Обобщенное, абстрактное. Ориентированы на поисковую деятельность, выдвижение новых идей, нестандартное решение задачи; требования к качеству, тщательности, аккуратности в мыслительной деятельности невелики. Детальное, конкретное. Ориентированы на результат, типовые и шаблонные задания, которые требуют тщательности исполнения мыслительные операции; Манипуляции с геометрическими формами, пространственное мышление (форма, величина, пространство, время) Манипуляции с цифрами и формулами (количество и счет).
9 речь Хуже чем у девочек Более правильная, сложная, беглая; лучше понимают письменный текст; неречевые задачи лучше решают речевым способом (например, проговаривают вслух) Память Хуже чем у девочек Развитие завершается раньше
10 Внимание работоспособность На занятиях врабатываются долго, на воспитателя смотрят редко; в случае несоответствия педагогических воздействий индивидуальным особенностям психики, стараются уйти из-под контроля, Быстрее утомляется левое полушарие (речевое мышление, логические операции) Быстро набирают оптимальный уровень работоспособности; в случае несоответствия педагогических воздействий способны адаптироваться к ним Быстрее утомляется правое полушарие (образное мышление, эмоциональное самочувствие)
11 Эмоции Кратковременно, но ярко реагируют на эмоциональный фактор, отсюда потребность быстро снять напряжение, переключиться на продуктивную деятельность. В ответ на долгие «нотации» взрослых «отключают» слу ховое восприятие, не воспринимают информацию Резко нарастает общая активность всех структур мозга, готовы в любую секунду отреагировать на эмоциональный фактор. В ответ на долгие «нотации» взрослых реагируют слезами, гневом
12 Межличностное общение Ориентированы на информацию, чаще задают вопросы ради получения конкретного ответа ("Какое у нас следую щее занятие?"). Во время общения смотрят в сторону или перед собой Ориентированы на отношения между людьми, задают вопросы ради уста новления контактов («А вы к нам еще придете?»). Во время общения смотрят в лицо взрослого, ждут одобрения
13 Познавательная мотивация При несоответствии содержания и форм учебной деятельности индивидуальным осо бенностям реагируют негативно, знания приобретают избирательно, получают кон трастные отметки, обучаются менее успешно
14 Использование «Гендера» в двигательно-игровой деятельности: Как можно на занятиях по физической культуре использовать гендерный подход? Различия в подборе упражнений только для мальчиков или только для девочек (мальчики работают на канате или отжимаются, а девочки с лентами, обручем)
15 Различия в дозировке (мальчики отжимаются 10 раз, а девочки -5) Различия а обучении сложным двигательным движениям ( метание на дальность легче даётся мальчикам и наоборот, прыжки на скакалке- девочкам) Распределение ролей в подвижных играх (мальчики – медведи, а девочки-пчёлки) Различия в оценке деятельности (для мальчиков важно, что оценивается в их деятельности, а для девочек – кто их оценивает и как). Акцентирование внимания детей на мужские и женские виды спорта.
16 Так как центр тяжести у девочек находится ниже, чем у мальчиков, они легче справляются с упражнениями на равновесие. Если есть бревно, мальчики по нему лучше побегают, соскакивают с него, в то время как девочки будут по нему медленно ходить, может быть с поворотами, получая от этого удовольствие.
17 В дошкольном возрасте у детей разного пола проявляются различия в конституциональных особенностях, в обменных процессах и физических возможностях - мальчики, как правило, быстрее бегают, дальше прыгают с места, у них лучше показатели в метании на дальность, больше, чем у девочек, сила рук и становая сила. У девочек лучше показатели по равновесию и гибкости, у них лучше развита мелкая моторика.
18 Использование «Гендера» на музыкальных занятиях Мальчики овладевают навыками ведущего партнёра, у девочек делаем акцент на грациозности, изяществе, мягкости движений. В музыкально- ритмических движениях использовать дифференцированный подход: мальчики разучивают движения требующие мужской силы, ловкости,(наездники, бравые солдаты). У девочек преобладает плавность, мягкость движений (хороводы, упражнения с цветами, лентами, шарами). Песни и игры о мальчиках и девочках способствуют развитию представлений ребёнка о своём поле.
19 Использование «Гендера» в продуктивной деятельности На занятиях по изобразительной деятельности важно создавать условия для того, чтобы девочки и мальчики могли выразить то, что для каждого из них интересно или эмоционально значимо. Но при организации занятий рисованием, лепкой и аппликацией важно помнить о том, что кисть руки мальчика в своем развитии отстает на 1,5 года от кисти руки девочки.
20 Гендерные различия в игровой деятельности В процессе игр у мальчиков большее место занимают движения скоростно- силового характера (бег, лазание, борьба), Если дать мальчикам мяч, они чаще начинают с ним пытаться играть в футбол, но, как правило, это проявляется в сильных ударах по мячу. а у девочек – наоборот, они любят игры с мячом, скакалкой, лентой. Девочки практически так не поступают. Если им в руки попал мяч, чаще всего они начинают повторять упражнения из «школы мяча». Обычно дети предпочитают те упражнения, которые у них лучше получаются.
21 Никогда не сравнивайте мальчиков и девочек, хвалите их за успехи и достижения. Обучая мальчиков, опирайтесь на их высокую поисковую активность, сообразительности Обучая девочек, не только разбирайте с ними принцип выполнения задания, но и учите действовать самостоятельно, а не по разработанным схемам. Рекомендации воспитателю по учёту гендерных особенностей:
22 Ругая мальчика, помните о его эмоциональной чувствительности и тревожности. Изложите ему кратко и точно свое недовольство. Мальчик не способен долго удерживать эмоциональное напряжение, очень скоро он перестанет вас слушать. Ругая девочку, помните о эмоциональной бурной реакции, которая помешает понять, за что ее ругают. Спокойно разберите ошибки.
23 Девочки из-за усталости могут капризничать (истощение пра вого «эмоционального» полушария). Мальчики из-за усталости перестают слушать, заниматься (истощение левого «логического» полушария). Ругать их за это бесполезно и безнравственно.
24 Не забывайте, что оценка, данная вами ребенку, всегда субъективна и зависит от ваших индивидуальных психических осо бенностей. Вы должны не учить ребенка, а развить у него желание учиться. Для ребенка нормально что-либо не знать, не уметь, ошибаться. Лень ребенка сигнал неблагополучия вашей педагогиче ской деятельности. Для гармоничного развития ребенка необходимо научить его по-разному осмысливать учебный материал (логически, образно, интуитивно). Важно учитывать следующие особенности детей дошкольного возраста:
25 Спасибо за внимание!
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.