Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 8 лет назад пользователемСтанислав Олсуфьев
1 Муртазалиева Дж.А ст.526 гр леч.фак
2 Актуальность: По данным ВОЗ, в настоящее время в мире HBV инфицировано более 2 миллиардов человек. Из них млн человек страдают хроническим вирусным гепатитом В различной степени активности. Истинная заболеваемость превышает регистрируемую из- за возможности бессимптомного течения вирусного гепатита В.
3 Частота развития хронизации при HBV составляет около 30%, ежегодный риск развития цирроза печени (ЦП) при хроническом гепатите В колеблется в пределах 5-9%, а гепатоцеллюлярной карциномы (ГЦК) – 0,3-0,6 %. Приблизительно человек умирают ежегодно от HBV, из них от цирроза и рака печени в результате хронической инфекции гепатита В и от острого гепатита В
4 ХГВ может протекать в различных клинико-серологических вариантах: HBe – позитивный хронический гепатит В HBe – негативный хронический гепатит В "Неактивное" носительство HBs Ag Латентная HBV-инфекцию
5 Многие исследователи установили наличие корреляции между развитием неблагоприятных исходов заболевания и высоким уровнем ДНК HBV в крови больных ХГВ. Изменить естественное течение заболевания и предупредить развитие ЦП и ГЦК можно при стойком снижении содержания ДНК HBV под действием противовирусной терапии.
6 В настоящее время в РФ для лечения ХГВ зарегистрированы несколько групп препаратов: Стандартные интерфероны – альфа; Пегилированные интерфероны - альфа 2 а и 2b; Аналоги нуклеозидов;
7 Назначение стандартного ИФН-альфа нецелесообразно, так как противовирусный эффект достигается приблизительно лишь у 1/3 пролеченных больных. ПЕГ ИФН-альфа 2 а и 2b показали лучшие результаты в лечении ХГВ. Однако, они имеют ряд недостатков: большое число побочных эффектов и наличие противопоказаний, высокая стоимость лечения, меньшая эффективность у больных с НВе-негативным ХГВ. Эти препараты вводятся парентерально, требуют хранения в холодильнике, что создает неудобства для пациента.
8 Для подавления репликации HBV, в последние десятилетия стали использовать препараты, относящиеся к классу нуклеотидных аналогов.
9 К 2011 году в России для лечения больных ХГВ зарегистрированы 3 пероральных аналогов нуклеозидов: Ламивудин (Зеффикс) Энтекавир (Бараклюд) Телбивудин (Себиво)
10 Первым препаратом для терапии ХГВ стал ламивудин. Было установлено, что лечение ламивудином более года приводит к развитию резистентных к препарату штаммов вируса и к развитию рецидивов после прекращения терапии. Выраженное подавление вируса гепатита В отмечено при лечении энтекавиром и телбивудином.
11 Наиболее благоприятный профиль безопасности при длительном применении имеет телбивудин, который является пероральным синтетическим тимидиновым нуклеозидом и характеризуется сильной специфической активностью против HBV.
12 Цель работы: Оценить эффективность препарата Телбивудин (Себиво) при лечении больных ХГВ.
13 Материалы и методы: Под нашим наблюдением находились 23 больных ХГВ в возрасте от 18 до 60 лет. Мужчин в обследуемой группе было 16 человек, женщин – 7 человек. Диагноз ХГВ был установлен на основании клинико- эпидемиологических, лабораторных и инструментальных данных и подтвержден выявлением в сыворотке крови маркеров HBV и ДНК HBV.
14 Эффективность терапии оценивалась с учетом данных клинического обследования, динамики "вирусной нагрузки", активности АЛТ и АСТ - исходно, через 12 нед. (ранний ВО), 24 нед. (устойчивый ВО) и 48 нед. (полный ВО) Пациенты получали препарат Телбивудин (Себиво) внутрь (перорально) в дозе 600 мг (1 таб.) 1 раз в сутки, независимо от приема пищи в течении 48 нед.
15 Результаты: Нормальный уровень АЛТ исходно отмечался у 39% пациентов, повышение уровня АЛТ от 1 до 3 норм – у 42%, больше 3 норм – у 19% пациентов. В процессе лечения выявлено, что к 48 - й неделе нормализация показателей АЛТ отмечена у 65%; незначительное повышение показателя АЛТ (от 1 до 3 норм) зарегистрировано у 12% больных; больше 3 норм – у 8%.
16 Результаты анализа ПЦР (вирусная нагрузка) показали, что ранний ВО был достигнут у 28% пациентов, устойчивый ВО – у 82%. Считается, что при достижении УВО, у 86% пациентов достигается полный ВО и этот уровень сохраняется и через 1 год после лечения. Нежелательные явления в ходе лечения препаратом: - у одного пациента было отмечено снижение уровня тромбоцитов; - у двоих пациентов – снижение уровня гемоглобина.
17 Таким образом, эффективность препарата Телбивудин (Себиво) может быть оценена как определенно высокая, а его использование можно рассматривать как безопасную стратегию в лечении пациентов с ХГВ.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.