Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 8 лет назад пользователемИрина Маслова
1 ПИЩЕВОЙ РАЦИОН ШКОЛЬНИКА Обучающейся 8-А класса Мавродиевой Марии
2 Рацион питания школьников должен быть максимально разнообразным и питательным.Питание обеспечивает нормальную деятельность растущего организма школьника.Тем самым,поддерживая его рост,развитие и работоспособность.
3 Первый и второй завтрак по калорийности должен составлять примерно 20 % от суточного рациона, обед 35 %, ужин 25 %. Учеба сопряжена с серьезными нагрузками умственными,физическими и психологическими. При составлении рациона питания для учащихся необходимо правильно распределить продукты и калорийность блюда в течение суток.
4 Завтрак для школьников должен быть обязательным.Желательно утром предлагать блюда,содержащие достаточное количество пищевых веществ и калорий для покрытия предстоящих расходов энергии. Обед жизненно необходим.Он должен состоять из первого горячего блюда. Учащиеся,получающие горячее питание,меньше утомляются и легче справляются со школьной нагрузкой. Обязательно должно быть второе.Нельзя забывать о необходимости свежих овощных салатов. На ужин детям лучше предлагать легкие молочные и овощные блюда Ужин должен быть легким, чтобы не перегружать желудок на ночь.Детям лучше предлагать молочные и овощные блюда.
5 Домашнее питание должно дополнять школьное, что обеспечивает полноценность всего суточного пищевого рациона. Ребёнок, учащийся в школе, должен есть не менее 4 раз в день. Таким образом, обеспечивается лучшее переваривание и усвоение пищи, а также исключается чувство голода. В школу школьник может взять с собой : 1. Фрукты ( яблок, груша, банан и др.); 2. Бутерброд (с сыром,котлетой,куриным филе, отварным мясом); 3. Напиток в индивидуальной упаковке (минеральная вода, сок, компот, морс);
6 РАЦИОН ДОЛЖЕН БЫТЬ СБАЛАНСИРОВАН НЕ ТОЛЬКО ПО БЕЛКАМ,ЖИРАМ И УГЛЕВОДАМ,НО И ПО ВИТАМИННОМУ СОСТАВУ И СОДЕРЖАНИЮ МАКРО И МИКРОЭЛЕМЕНТОВ.
7 Белки,жиры и углеводы должны входить в рацион школьника в правильной пропорции. Белки – это строительный материал для клеток организма. Для растущего организма белки особенно важны. Жиры являются главным поставщиком энергии,участвуют в строительстве нервных тканей и тканей мозга. Отсутствие жира в питании детей отрицательно сказывается на их здоровье. Углеводы являются неотъемлемым компонентом клеток и тканей всех живых организмов. Они тоже служат источником энергии, а также выступают в качестве запасных питательных веществ.
9 Витамины. Для поддержания здоровья детей нужны витамины. Конечно же, лучшие витамины для подростков – это натуральная еда.У школьников, в связи с интенсивным ростом и большой учебной нагрузкой, потребность в витаминах повышена, особенно в витаминах А, D и С. Удовлетворение потребности в этих витаминах достигается путем ежедневного использования молока, сыра, творога, сметаны, сливочного масла, яиц, мяса, рыбы, т. е. продуктов животного происхождения.
10 Школьникам рекомендуется часто давать: - нежирную рыбу; - мясо (говядину, свинину, баранину, крольчатину, телятину, курицу); - злаки и бобовые культуры (особенно полезен черный ржаной хлеб); - молочные продукты. Ежедневно должны употребляться свежие овощи и фрукты, причем, их ассортимент рекомендуется постоянно расширять.
11 Самыми полезными способами приготовления пищи для рациона школьников врачи считают варку, тушение, приготовление на пару, запекание. Жарения в большом количестве масла или жира, копчения стоит избегать, такая пища содержит вредные канцерогены и создает большую нагрузку на пищеварительную систему, которая только формируется.
12 ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ ДЕТЕЙ - ВОПРОС ЗДОРОВЬЯ БУДУЩЕГО НАЦИИ
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.