Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 8 лет назад пользователемТурар Сайын
2 Швейцария – первая в мире страна по уровню конкурентоспособности Всемирный экономический форум (ВЭФ) опубликовал ежегодный Отчет о глобальной конкурентоспособности. В этом году лидером рейтинга вновь стала Швейцария, которой удается удерживать стабильные позиции на протяжении последних 6 лет. Следом расположились Сингапур, США, Финляндия и Германия. В этом году в Индексе глобальной конкурентоспособности оценивались позиции 144 государств, тогда как год назад число участников рейтинга составляло 148. В рейтинг вернулся Таджикистан, но не вошли Бенин, Босния и Герцеговина, Бруней, Эквадор, Либерия.
3 Экономика Швейцарии вновь самая конкурентоспособная в мире В сентябре 2014 года Всемирный экономический форум в своём списке вновь поместил Альпийскую республику на вершину самых конкурентоспособных экономик в мире. Германия, которая в прошлом году поднялась на 2 пункта, в 2014 году опустилась на 5 е место. Аналогичный тренд затронул также Финляндию, экономика которой «просела» на 1 пункт до 4 го места. Напротив, США благодаря инновациям и гибкости рынка труда улучшили свой показатель и заняли 3 е место.Германия
5 Второе место уже три года подряд достается Сингапуру. Это единственная экономика мира, которая вошла в тройку лидеров по семи из 12 подушек индекса. Сингапур стал лидером в рейтинге эффективности рынка товаров и рынка труда. Второе место он занял по уровню развития финансового рынка. Сингапур занял третьем место в рейтинге институтов, а благодаря хорошим дорогам и портам занял второе место в рейтинге инфраструктуры. На третьем месте оказалась Финляндия. В первую очередь ее успех связан с прозрачными и качественными институтами - по этому показателю Финляндия получила первое место. Она также является мировым лидером по начальному и высшему образованию и здравоохранению. Как раз это является основой конкурентоспособности страны. Правда, ситуация в макроэкономике менее радужная: инфляция превышает 3%, что подрывает макроэкономическую стабильность. Германия в этом году переместилась на две ступени вверх - на четвертое место. Третье место в мире она заняла по уровню развития инфраструктуры. Германию отличает развитый бизнес. Немецкие компании - одни из самых инновационных в мире. Германия заняла четвертое место по расходам на исследования и разработки и четвертое по возможностям для инноваций. Германию тормозит слабый рынок труда и образовательная система - по этим показателям страна оказалась на 53 и 41 местах в мире. США падали в рейтинге в течение четырех лет, но в этом году страна поднялась на два пункта - до пятого места, обогнав Швецию и Нидерланды. Экономический рост США вновь ускоряется, а финансовая система становится все более и более стабильной. По параметру стабильности и эффективности финансовых рынков США переместились с 31 места на 10. Также улучшилась оценка государственных институтов США - это успех, до этого года этот показатель слабел в течение нескольких лет. Конкурентоспособность США поддерживают развитый бизнес и гибкий рынок труда. При этом бизнес не доверяет политикам (по этому показателю США занимают лишь 50 место в мире). Но самая большая слабость США - это ситуация в макроэкономике, по этому показателю Америка заняла 117 место в мире.
6 Бюрократия снижает конкурентоспособность экономики США
7 Швеция опустилась в рейтинге на две позиции до шестого места. Ослабление связано с макроэкономическим проблемами. Также экономике Швеции мешает негибкий рынок труда - по этому показателю страна оказалась лишь на 57 месте в мире. По всем остальным показателям оценки Швеции отличные. На седьмом месте оказался Гонконг. При этом он уже четыре года подряд возглавляет рейтинг по уровню развития инфраструктуры, кроме того он стал лидером и по развитию финансового рынка. Чтобы повысить конкурентоспособность, Гонконгу нужно улучшить показатели по развитию образования и инновациям - по этим двум составляющим Гонконг оказался 22 и 23 месте в мире. Нидерланды в рейтинге потеряли три пункта и опустились на восьмое место. Падение связано со слабостью финансовых рынков и опасениями за безопасность банков. На девятом месте оказалась Япония, которая переместилась вверх на одну позицию. Япония занимает лидирующее место в мире по сложности бизнеса и инновациям. При этом по состоянию макроэкономики Япония оказалась лишь на 127 месте в мире. Десятку замыкает Великобритания с гибким рынком труда, развитым бизнесом и высоким инновационным потенциалом. Подвели страну макроэкономическая структура и финансовые рынки.
8 России тоже нужны реформы Россия в этом году улучшила свое место на три позиции. В основе роста лежит повышение оценки макроэкономики России: по этому показателю Россия переместилась с 44 на 19 место, благодаря низкому уровню госдолга и профициту бюджета. Россию отличает высокий уровень образования, особенно это касается высшего образования. По объему внутреннего рынка Россия оказалась на 8 месте в мире. Зато Россия занимает лишь 118 место в мире по качеству институтов, 126 место по эффективности рынка товаров и 72 место по эффективности рынка труда, а также 121 место по уровню развития финансового рынка. Также Россия оказалась на 135 месте по уровню конкуренции в экономике, на 116 месте по качеству антимонопольной политики. При этом Россия постепенно переходит на новую ступень развития. А для этого необходимо развивать бизнес-структуру и повышать возможности для адаптации технологий.
10 Индекс глобальной конкурентоспособности рассчитывается из 114 показателей, анализ 34 из которых ведется на основании статистических данных, а остальные выводятся по оценкам руководителей крупных и средних предприятий. Из 114 показателей выводятся 12 факторов, характеризующих конкурентоспособность стран, находящихся на разных уровнях экономического развития. Участвующие в рейтинге страны распределены по стадиям развития экономики; критерием распределения является показатель уровня ВВП на душу населения. Однако для определения стадии развития стран с высокой степенью зависимости от минеральных ресурсов (а к их числу относится и Казахстан) применяется критерий, который измеряет степень зависимости развития страны от основных факторов. Данный критерий определяется по доле экспорта сырья в общей структуре экспорта товаров и услуг за последние 5 лет. Страны, в которых доля экспорта сырьевых ресурсов составляет 70% и более, относятся к 1-й категории развития (стадия факторного развития).
11 По данным пресс-службы Министерства национальной экономики РК, Казахстан занял в рейтинге индекса глобальной конкурентоспособности 50-е место со средним баллом 4,4, повторив результат прошлого года. РК расположилась на переходной ступени от 2-й стадии (стадии эффективного развития) к 3-й стадии, или стадии инновационного развития. По оценке экспертов ВЭФ, основными конкурентными преимуществами Казахстана являются эффективность рынка труда (по этому показателю страна заняла 15-е место, как и год назад) и макроэкономическая среда (27-е место по сравнению с 23-м в 2013 году). Наиболее слабые позиции РК демонстрирует по таким факторам, как здравоохранение и начальное образование (96-е место, что на одну позицию выше результата 2013 года), развитие финансового рынка (98-е место в 2014 году, 103-е - в 2013-м), конкурентоспособность компаний (91-е место, в 2013 году - 94-е) и инновации (85-я позиция, в рейтинге 2013 года Казахстан был 84-м). По остальным факторам, согласно оценке экспертов ВЭФ, конкурентоспособность Казахстана находится на среднем уровне: институты - 57-е место (2013 год - 55-е), инфраструктура - 62-е место, как и год назад, высшее образование и профессиональная подготовка - 62-е место (2013 год - 54-е), эффективность рынка товаров - 54-е место (в 2013 году - 56-е), технологическая готовность - 61-е место (в 2013 году - 57-е), размер рынка - 52-е место (в 2013 году - 54-е).
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.