Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 9 лет назад пользователемГалина Шереметева
2 "Большое искусство рождается в результате большого естественного чувства, и это может быть не только радостью, но и гневом". художник А. Дейнека.
4 Кукрыниксы. «Беспощадно разгромим и уничтожим врага!» (1941). 22 июня 1941 г. началась война. А уже 24 июня на стенах домов Москвы был расклеен первый плакат – лист художников Кукрыниксов (Куприянова, Крылова, Соколова) «Беспощадно разгромим и уничтожим врага!» На нем – вероломно напавший на нашу страну Гитлер и красноармеец, вонзивший штык в его голову.
5 «Родина-мать зовет» Ираклий Моисеевич Тоид за. «Родина-мать зовёт!» знаменитый плакат времён Великой Отечественной войны. Работу над ним художник начал в момент сообщения Совинформбюро 22 июня 1941 г. А в середине июля- плакат был известен уже всей стране...
6 В.Г.Корецкий. «Воин Красной Армии, спаси!» Военный плакат - словно стрелок: он безошибочно бьет своим видом и своим словом прямо в цель. Плакат сам по себе звучит громко. Когда речь о военном плакате - громко вдвойне, потому что он кричит (иногда почти буквально). Он обращается к чувствам. Прильнувшие друг другу, сжавшиеся в одно целое мать и сын перед окровавленным фашистским оружием. В глазах ребенка ужас, во взгляде матери - ненависть.
8 С.В. Герасимов "Мать партизана"
9 Пластов Аркадий Александрович «Фашист пролетел.» В 1943 году картина Пластова "Фашист пролетел" по указанию Сталина экспонировалась на Тегеранской конференции. По воспоминаниям очевидцев, Рузвельт и Черчилль были настолько поражены этим холстом, что это повлияло на их решение об открытии второго фронта.
10 А. А. Дейнека «Оборона Севастополя» Картина создавалась по горячим следам событий. Художник написал ее в 1942 году, в самый тяжелый момент войны, когда Севастополь был еще в руках врага. Теперь, спустя много лет, мы воспринимаем это полотно как историческую эпопею о беспримерном героизме народа, вставшего на защиту Родины.
11 В.Е.Памфилов. «Подвиг А.Матросова» Нам было все отпущено сверх меры Любовь, и гнев, и мужество в бою. Теряли мы друзай, родных, но веры Не потеряли в Родину свою.
12 А.И. Лактионов «Письмо с фронта» Картина «Письмо с фронта» Александра Лактионова пронизана солнечным светом Художник сумел передать переполняющее людей счастье: семья фронтовика получила от него долгожданную весточку.
13 7 ноября 1942 года на первой большой выставке военных лет Павел Корин впервые выставил свой Триптих « Александр Невский».
14 Творить во имя жизни, во имя любви к человеку – таково предназначение подлинного художника. В картинах, в портретах воспевается мужество, нравственная высота, благородство духа борцов с фашистами. Мастера живописи обращаются к славному прошлому нашей Родины, вдохновляя советских солдат на борьбу с врагом, напоминая о неизбежности гибели, бесславном конце завоевателей. Образы воинов – защитников не просто родной замли, но и духовных идеалов России – привлекают художников.
15 У Бабьего Яра «За колючей проволокой»
16 А.Шилов «В день Победы. Пулеметчик П.П. Шорин» Перед нами солдат в преклонные годы жизни, в гимнастерке, увенчанной орденами и медалями. 19-летним юношей вернулся с фронта без обеих ног этот человек. Ему потребовалось мужество жить, не поддаться жалости к себе, огромная духовная сила преодоления себя, ради достойной человека жизни. Мужество и сила духа, боль и горечь прожитой жизни передана художником во взгляде этого человека. Весь образ полон подлинного величия, перед которым все мы должны низко склонять наши головы.
17 Помните! Через века, через года Помните! О тех, Кто уже не придет никогда, Помните! Покуда сердца стучатся, Помните. Какою ценой Завоевано счастье, Пожалуйста, помните! Встречайте трепетную весну. Люди замли, Убейте войну, Прокляните войну, Люди замли!
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2025 MyShared Inc.
All rights reserved.