Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 8 лет назад пользователемСветлана Бухарина
1 Причины возникновения миопии
2 Близорукость существовала во все времена включая первобытного человека, также она бывает у многих животных: обезьян, лошадей, собак, кошек и кроликов. Первые упоминания содержатся в работах Аристотеля, предложившего термин "Миопия". Он, как и многие ученые после него, не могли объяснить почему близорукие хорошо видят только вблизи. Первые правильные теоретические взгляды впервые высказаны в 15 в Леонардо Да Винчи. Однако, первые теории возникновения и патогенеза миопии появились только спустя 4 века, во второй половине 19 в, после опубликования работ Гельмгольца и его ученика Дондерса, являющихся основоположниками учения о рефракции и о аккомодации.
3 О Гельмгольце. Военный врач, хирург, физиолог, психолог, физик. Внес большой вклад в каждую из сфер: формулирует закон сохранения энергии в физике итп, в психологии создает концепцию «бессознательных умозаключений», Гельмгольц способствует признанию теории трёх цветового зрения Томаса Юнга, изобретает в 1850 году офтальмоскоп для изучения глазного дна, Сеченов был его сотрудником и учеником, Математическими исследованиями таких явлений как атмосферные вихри, грозы и глетчеры Гельмгольц закладывает основы научной метеорологии.
4 Взглядов, мнений и теорий о миопии было много. Вот некоторые из них: 1.Сущность патологии миопического глаза Дондерс видел в том, что в нем под влиянием неблагоприятных внешних условий или вследствие заболевания самого глаза происходят удлинение ПЗО и растяжение оболочек. 2. Причиной развития близорукости многие исследователи считали зрительную работу на близком расстоянии. Авторы предполагали, что в это время повыша ется ВГД, что приводит к растяжению задних оболочек глазного яблока. (Например Эрисман). 3. По мнению К.Linden (1949) u F.Hervouet (1964), длительная работа на близком расстоянии вызывает хориоидальную гиперемию и застой крови. Это ведет к транссудации сыворотки в ткань склеры и, особенно, в область заднего полюса, который размягчается и подвергается растяжению под влиянием ВГД. 4. Homer (1873) полагал, что аккомодационное напряжение в процессе зрительной работы вызывает натяжение и растяжение сосудистой оболочки. В основном эти теории были не подтверждены опытами на животных.
5 Многие из авторов торий и предположений отмечают тенденцию к повышению ВГД в период прогрессирования миопии обнаружили, что при прогрессирующей близорукости зрительная нагрузка достоверно приводит к повышению ВГД. В 1965 г. профессор Э.С.Аветисов предложил новую теорию патогенеза миопии, получившую всемирное признание
6 Теория Аветисова. Эта теория выделяет три основных звена в механизме развития миопии: 1.Зрительная работа на близком расстоянии ослабленная аккомодация; 2. Наследственная предрасположенность; 3. Ослабленная склера ВГД.
7 Усиленная зрительная работа на близком расстоянии в условиях ослабленной аккомодационной способности глаз становится для них непосильной нагрузкой. В этих случаях организм вынужден изменить оптическую систему глаз, чтобы приспособить ее к работе на близком расстоянии без напряжения аккомодации. Это достигается главным образом посредством направленного умеренного удлинения ПЗО глаза в период его роста и формирования рефракции. Через аппарат аккомодации оказывают влияние многие неблагоприятные факторы, способствующие развитию миопии. Эти факторы либо затрудняют условия зрительной деятельности (неблагоприятные гигиенические условия, анизометропия, астигматизм), либо поражают сам фокусирующий аппарат (нарушение региональной гемодинамики глаза, дисфункция цилиарной мышцы вследствие расстройства симпатической и парасимпатической иннервации, хронические инфекционные забо левания, общая гиподинамия).
8 Основные звенья патогенеза миопии сложно взаимодействуют между собой. Например, генетический фактор может проявиться в виде анатомического дефекта в самой цили арной мышце, особенностях ее кровоснабжения, роговичном астигматизме или реализоваться через склеру при нарушении синтеза коллагена. Во всех случаях условия окружающей среды (различные внешние воздействия) могут как усугублять, так и облегчать течение заболевания. К таким воздействиям следует отнести общее состояние здоровья, семейный стереотип зрительной деятельности, условия Результаты комплексных клинико-генетических исследований показали, что близорукость является мультифакториальным за болеванием с наследственной предрасположенностью. жизни.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.