Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 8 лет назад пользователемДмитрий Нефедьев
2 Лексика, т. е. совокупность слов и сходных с ними по функциям соединений, представляет собой систему или, по выражению А.А. Леонтьева, систему систем. Лексические единицы существуют в нашей голове не хаотично и изолировано, а в тесной связи друг с другом в виде определенных словарных групп.
3 Цель обучения лексической стороне речи есть формирование продуктивного (обусловливающего развитие умений говорения и письма) и рецептивного (как условия осуществления рецептивных видов деятельности: чтения и аудирования) лексических навыков.Цель обучения лексической стороне речи
4 Лексический навык Лексический навык - способность осуществлять автоматически, относительно самостоятельно ряд действий и операций, связанных с вызовом слова из долговременной памяти, соотнесением его с другими лексическими единицами. Лексический навык Лексический навык - способность осуществлять автоматически, относительно самостоятельно ряд действий и операций, связанных с вызовом слова из долговременной памяти, соотнесением его с другими лексическими единицами.
5 Продуктивный и рецептивный лексические навыки Продуктивный лексический навык Продуктивный лексический навык - это синтезированное действие по вызову лексической единицы адекватно коммуникативной задаче (или ситуации общения) и ее правильному сочетанию с другими лексическими единицами. Рецептивный лексический навык Рецептивный лексический навык - это синтезированное действие по распознанию графического или фонетического образа лексической единицы и соотнесению формы слова с его значением. Лексический навык (продуктивный и рецептивный) предполагает владение формальными признаками слова, необходимыми для его оформления в речи, семантикой слова, т. е. его значением (значениями), и функциональными признаками слова, т. е. его назначением.
6 лингвистический психологический общеучебный
7 наблюдать; сравнивать, анализировать языковые явления; догадываться по контексту или словообразовательным элементам о значении незнакомой лексической единицы; работать с различными словарями; вести учебный словарь, выбирая удобную форму записи; пользоваться опорами и мнемотехническими приемами для запоминания слов.
8 Лингвистический компонент содержания обучения лексической стороне речи представлен лексическим минимумом, т. е. словами, словосочетаниями, фразеологизмами, методически отобранными и организованными для усвоения в учебном процессе. Действия и операции, лежащие в основе каждого из них, и составляют содержание обучения лексике, его психологический компонент.
9 Имитация. Подстановка. Трансформация Восприятие, осмысление Стадии формирования лексического навыка Применение (вариативно- ситуативный этап) Ознакомление (ориентировочно- подготовительный этап) Этапы работы над новой лексикой Воспроизведение на репродуктивном и продуктивном уровне Тренировка (ситуативно стереотипизирующий этап) Деятельность учителя по организации обучения лексической стороне речи Деятельность учащихся по усвоению новой лексики - восприятие, - осмысление назначения лексической единицы, ее значения, формальных признаков. - овладение формой, значением и назначением слова через выполнение тренировочных языковых и условно-речевых упражнений - создание условий для общения в устной или письменной форме с использованием новой лексики - организация тренировки по формированию и совершенствованию лексического навыка - побуждение к познавательной деятельность, - предъявление (презентация) новой лексики в контексте, - раскрытие значения слова (семантизация), - контроль понимания использование новой лексики в речи в соответствии с поставленной ситуацией общения Основные этапы работы над лексическими навыками
10 Семантизация - Процесс выявления смысла, значения языковой единицы. Семантизация бывает двух видов: переводная и беспроводная.
11 1) демонстрация предметов, жестов, действий, картин, рисунков и др.; 2) раскрытие значений слов на иностранном языке, для чего могут использоваться: а) определение (дефиниция) – описание значения слова;б) перечисления, например: Dogs, cats, cows are animals;в) семантизация с помощью синонимов или антонимов; г) определение слова на основе контекстуальной догадки, знания фактов; д) определение значения слова на основе его внутренней формы.
12 1) замена слова (словосочетания или оборота) соответствующим эквивалентом родного языка; 2) перевод – толкование, при котором помимо эквивалента на родном языке учащимся сообщаются сведения о совпадении (или расхождении) в объеме значения.
13 Контроль осуществляется в скрытой форме и открыто. В скрытой форме – при решении каких-либо коммуникативных задач. В открытой форме – через устные или письменные контрольные упражнения, а также тесты множественного выбора или тесты со свободно конструируемым ответом.
14 упражнения, которые направлены на запоминание слова, его семантики в единстве с фонетической и грамматической формой слова, в результате чего обеспечиваются операции выбора слова из долговременной памяти упражнения, целью которых является упрочнение синтагматических и парадигматических связей данной лексической единицы.
15 Первичная тренировка новой лексики после ее презентации осуществляется в условно – речевых упражнениях (Упражнениях на имитацию, подстановку, трансформацию, репродукцию). Тренировка в имитации Подстановочные упражнения Трансформационные упражнения Трансформационные упражнения Репродуктивные упражнения
16 Выполнение их связывается с этапом совершенствования лексического навыка и осуществляется на уроках, следующих за первичной тренировкой. Запомнить слова помогают различные кроссворды, чайнворды, составление слов из букв и слогов, составление коротких слов из более длинного, разнообразные игровые приемы, упражнения на поиск общего слова или лишнего в цепочке слов, поиск предмета по заданным признакам, составление предложений из слов по принципу «снежного кома».
17 Упражнения по формированию рецептивных лексических навыков. - на соотнесение графического образа слова с его звуковой (громкое чтение); - соотнесение данной формы слова с его словарной и определение значения слова в различных сочетаниях; - развитие механизма прогнозирования: заполнение пропущенных слов в тексте, завершение предложений, составление иллюстрации к тексту; - упрочнение парадигматических и синтагматических связей слова: выбор из текста слов, относящихся к определенной подтеме, ситуации, выбор однокоренных слов; - определение значений слова на основе знания его словообразовательных элементов;
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.