Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 8 лет назад пользователемАнна Васильева
1 ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ С ГИПЕРАКТИВНЫМИ ДЕТЬМИ «ГИПЕР» - ПРЕВЫШЕНИЕ НОРМЫ «АКТИВНЫЙ» - ДЕЯТЕЛЬНЫЙ, ДЕЙСТВЕННЫЙ
2 подвижные «моторчик на ножках» импульсивные норовистые импульсивные норовистые «шустрики» «вечный двигатель» «шустрики» «вечный двигатель»
3 Повышенная двигательная активность Импульсивность Отвлекаемость- невнимательность
4 СРЕДИ ДЕТЕЙ 7 – 11 ЛЕТ ГИПЕРАКТИВНЫЕ СОСТАВЛЯЮТ 20% 10% 22% <
5 Причины возникновения гиперактивности генетические факторы; повреждение центральной нервной системы во время беременности и родов; негативное действие внутрисемейных факторов.
6 Диагноз «синдром гиперактивности» ставит невропатолог «Ни одна таблетка не может научить человека, как надо себя вести. Неадекватное же поведение, возникшее в детстве, способно зафиксироваться и привычно воспроизводиться...». Доктор медицинских наук, профессор Ю.С. Шевченко (специалист по работе с гиперактивными детьми)
7 Практическое задание 1 подгруппа 2 подгруппа «Разработать рекомендации, советы: как помочь гиперактивному ребенку?» «Портрет гиперактивного ребенка»
8 КРИТЕРИИ ВЫЯВЛЕНИЯ ГИПЕРАКТИВНОГО РЕБЕНКА В ГРУППЕ ОЦЕНКА ВНИМАНИЯ непоследователен в поведении; не может долго удерживать внимание; не слышит, когда к нему обращаются; с большим энтузиазмом берется за задание, но так и не заканчивает его; имеет трудности в организации поведения; теряет вещи; избегает задач скучных и тех, которые требуют умственных усилий; часто бывает забывчив.
9 ОЦЕНКА СВЕРХАКТИВНОСТИ ерзает, как червяк; беспокоен (барабанит пальцами, двигается в кресле, забирается куда- либо); спит намного меньше, чем другие дети; находится в постоянном движении, «с мотором»; очень говорлив.
10 ОЦЕНКА ИМПУЛЬСИВНОСТИ отвечает до того, как его спросят; не может дождаться своей очереди в игре, на занятиях; часто вмешивается, прерывает говорящего; плохо сосредоточивает внимание; не может регулировать свое поведение; не умеет подчиняться правилам; на некоторых занятиях спокоен, на других нет
11 Рекомендации по работе с гиперактивными детьми. 1. Работать с ребенком в начале дня, а не вечером. 2. Работу с гиперактивным ребенком строить индивидуально. 3. По возможности игнорировать вызывающие поступки ребенка и поощрять его хорошее поведение. 4. Во время занятий ограничить до минимума отвлекающие факторы. Этому может способствовать, в частности, оптимальный выбор места для гиперактивного ребенка – в центре группы, напротив педагога. Посадить ребенка во время занятий рядом с взрослым 5. Предоставлять ребенку возможность быстро обращаться за помощью к воспитателю в случаях затруднения. 6. Дозировать ученику выполнение большого задания, предлагать его в виде последовательных частей и периодически контролировать ход работы над каждой из частей, внося необходимые коррективы, использовать физминутки. 7. В течение дня предусматривать возможности для двигательной разрядки: занятия физическим трудом. 8. Избегайте повторения слов «нет» и «нельзя». 9. Говорите сдержанно, спокойно, мягко.
12 10. В определенный отрезок времени давайте ребенку только одно задание, чтобы он мог его завершить. 11. Время игр ограничивайте ребенка одним партнером. 12. Поощряйте ребенка за все виды деятельности, требующие концентрации внимания. 13. Места и ситуации, где собирается много людей оказывают на ребенка чрезмерно стимулирующее действие. 14. В отношениях с ребенком придерживайтесь «позитивной модели». Хвалите его каждый раз, когда он этого заслужил, подчеркивайте успехи. Это поможет укрепить уверенность ребенка в собственных силах. 15. Оберегайте ребенка от утомления, поскольку оно приводит к снижению у него самоконтроля и нарастанию гиперактивности. 16. Использовать тактильный контакт (элементы массажа, прикосновения, поглаживания). 17. Перед началом работы (занятий, мероприятия) воспитатель может провести индивидуальную беседу, заранее оговорив правила, за выполнение которых ребенок получает вознаграждение (не обязательно материальное). 18. Давать короткие, четкие и конкретные инструкции.
13 19. Гиперактивного ребенка необходимо чаще поощрять. Например, каждые 1520 минут выдавать ему жетоны, которые в течение дня он может менять на «награды»: право идти на прогулку в первой паре, дежурство во время обеда и др Предоставлять ребенку возможность выбора. 21. Не приказывать, а просить (но не заискивать). 22. Не читать нотаций (ребенок все равно их не слышит). 23. Ни в коем случае не надо пытаться обрывать, подавлять повышенную двигательную активность. Тактика должна быть иной - дать ей выход, направить в нужное русло. 24. У гиперактивного ребенка, как ни странно, могут проявиться выраженные способности к определенному роду деятельности -- к музыке, математике, технике, игре в шахматы. Эту особенность следует использовать, предоставив ребенку возможность заниматься любимым делом. 25. Педагогу следует отнестись к гиперактивному ребенку с особым вниманием. Чрезмерно активного ребенка лучше посадить возле себя, чаще вызывать для ответа и разнообразных поручений (что-то принести или подать воспитателю, помочь собрать игрушки и т. д.). 26. Воспитателю необходимо помнить, что все инструкции, предъявляемые гиперактивному ребенку, должны быть четкими и краткими (не более 10 слов).
14 Практический блок Игра «Ласковые лапки» Игра «Кричалки шепталки мочалки» Игра «Гвалт» Игра «Менялки» Игра «Запрещенное движение»
15 Решение ситуаций СИТУАЦИЯ 1 Олег, 4 года. Посещает детский сад. Мальчик не просто разговорчив – он буквально не закрывает рот. Находится в постоянном движении, «с мотором», бегает по группе, хватает игрушки, но никогда не играет более 2 минут. На занятиях постоянно ерзает, как червяк, беспокоен. Если предложить ребенку послушать книгу, он способен увлечься минуты на три, а затем снова начинает носиться по группе. В «тихий сон» уложить этого ребенка не представляется возможным. Своей неуемной энергией мальчик буквально изматывает своих воспитателей.
16 СИТУАЦИЯ 2 Воспитатели подготовительной группы жалуются на одного из воспитанников: Рома, говорят они, просто издевается над нами. Он настолько избалован, что совершенно не умеет вести себя в детском саду. Все ответы выкрикивает с места, перебивает других, не дослушав вопрос до конца. Постоянно роняет вещи со стола, кривляется, смешит и отвлекает всех детей. Не может дождаться своей очереди в игре, не умеет подчиняться правилам. Когда делают ему замечания, он или притворяется, что не слышит, или обижается и хамит. Очень редко на некоторых занятиях может вести себя спокойно.
17 СИТУАЦИЯ 3 Таня, воспитанница старшей групп, на занятиях очень активна. Но при ответе допускает много ошибок из-за своей невнимательности. С большим энтузиазмом берется за задание, но так и не заканчивает его до конца. Девочке тяжело удерживать свое внимание на одном виде деятельности. Очень часто меняет друзей. Нередко теряет вещи, бывает забывчива. Дети смеются над таким поведением девочки.
18 ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО ГИПЕРАКТИВНЫХ ДЕТЕЙ К ВОСПИТАТЕЛЯМ
19 Доказательства: Во – первых, дети с синдромом гиперактивности плохо усваивают школьную программу. Во – вторых, они не подчиняются общепринятым правилам поведения и часто становятся на преступный путь. В – третьих, с ними в 3 раза чаще происходят различные несчастные случаи. В – четвёртых, вероятность стать наркоманом или алкоголиком у этих детей в 5 – 6 раз выше, чем у детей с нормальным онтогенезом. В – пятых, нарушениями внимания страдают от 5% до 30% всех детей школьного возраста, т.е. в каждом классе обычной школы 2 – 3 человека – дети с нарушениями внимания и гиперактивностью.
20 Обратная связь: А) Оправдались ли ваши ожидания от сегодняшнего семинара-практикума? Б) Насколько семинар был полезным для Вас? В) Что Вы возьмете для себя?
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.