Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 8 лет назад пользователемш99г89н7н7н р7н7пгрг8пршгогргпрп
1 Медицинский Университет Астана Кафедра: Фтизиатрии На тему: «Специфическая профилактика туберкулёза» Выполнил: Махмудов Х. Проверил: Бугаков А. А
2 Общая характеристика Туберкулез- это инфекционное заболевание, характеризующееся различной локализацией и выраженностью патологических процессов, разнообразием клинических симптомов, склонностью к волнообразному течению и повсеместному распространению. Возбудитель туберкулеза - туберкулезная микобактерия (палочка Коха) был открыт Р. Кохом в 1882 году. Эпидемией туберкулез считается тогда, когда болеют в каком-то регионе более 1% населения.
3 Профилактика – основа борьбы с туберкулезом Она включает в себя: 1. Специфическую профилактику 2. Санитарную профилактику 3. Социальную профилактику 4. Клиническую профилактику 5. Личную профилактику
4 Специфическая профилактика вакцинация детей уже в роддоме ( на 5-7 день рождения). формирование иммунитета с помощью вакцины БЦЖ. Иммунитет держится в пределах 5 лет, первая ревакцинация проводится в 7 лет, вторую ревакцинацию проводят в 14 лет. При подозрении на туберкулез делается проба Манту химиопрофилактика
5 В настоящее время вакцинация против туберкулеза является необходимой и обязательной мерой защиты, предусмотренной Кодексом Республики Казахстан от 30 декабря 2009 года «О здоровье народа и системе здравоохранения». Вакцинация проводится в 118 странах мира и является основной формой профилактики туберкулеза, предупреждая развитие тяжелого течения заболевания. Вакцина БЦЖ содержит в себе живые, но ослабленные штаммы микобактерий туберкулеза, которые попадая в организм, способствуют развитию длительного специфического иммунитета к туберкулезу.
6 Специфическая профилактика направлена на повышение резистентности к возбудителю туберкулеза, т. е. в основном ориентирована на человека, подвергающегося агрессии со стороны МВТ. Устойчивость неинфицированного человека к туберкулезной инфекции можно повысить путем иммунизации вакцинации. Еще одним путем профилактики туберкулеза является использование химиопрепаратов, обладающих губительным действием в отношении Mycobacterium tuberculosis. Этот путь называют химиопрофилактикой.
7 Вакцинацию новорожденных проводят на 1-4 день жизни в родильном доме обычной вакциной BCG или вакциной BCG-M (с уменьшенной вдвое антигенной нагрузкой), в прививочном кабинете в присутствии и с письменного согласия мамы ребенка. После введения вакцины новорожденному иммунитет вырабатывается не сразу, для этого требуется примерно 4-6 недель. Поэтому важно в этот период особенно тщательно охранять ребенка от заражения туберкулезом. У вакцинированных при рождении детей иммунитет сохраняется в течение 5-6 лет, после чего возникает необходимость ревакцинации.
8 Повторная прививка (ревакцинация) БЦЖ проводится ребенку в возрасте 6 лет, при поступлении в 1 класс. Причиной повторной вакцинации, является необходимость укрепления специфического противотуберкулезного иммунитета, который к этому времени ослабевает и повышается риск заражения и заболевания туберкулезом. Перед ревакцинацией производится обследование ребенка для решения вопроса о том, не произошло ли за это время заражения его туберкулезом. Ревакцинация проводится только тем детям, у которых туберкулиновые пробы (проба Манту) дают отрицательный результат, а врачебный осмотр не обнаруживает признаков туберкулезных изменений в организме. В этот период детей из семей, где имеется больной туберкулезом, необходимо изолировать на месяц до ревакцинации и на 4-6 недель после нее.
9 Противопоказания вакцинации БЦЖ : 1) генерализованной инфекции БЦЖ, выявленная у лиц первой степени родства (возможность наследственного иммунодефицита); 2) ВИЧ/СПИД; 3) недоношенности – масса тела менее 2000 грамм или гестационный возраст менее 33 недель; 4) поражении ЦНС – родовые травмы с неврологической симптоматикой (среднетяжелой и тяжелой степени); 5) внутриутробной инфекции, сепсисе новорожденных; 6) гемолитической болезни новорожденных (тяжелые и среднетяжелые формы); 7) среднетяжелых и тяжелых заболеваниях, сопровождающихся субфебрильной температурой и нарушением общего состояния.
10 Противопоказания к ревакцинации БЦЖ: 1) инфицирование МБТ или наличие туберкулеза в прошлом; 2) положительная и сомнительная проба Манту; 3) побочные реакции вакцинации БЦЖ; 4) генерализованная инфекция БЦЖ, выявленная у лиц первой степени родства; 5) ВИЧ-инфекция; 6) иммунодефицитные состояния, злокачественные новообразования; 7) острые инфекционные и неинфекционные заболевания, обострение хронических заболеваний, в том числе аллергических. Ревакцинацию проводят через два месяца после выздоровления или наступления ремиссии; 8) лиц, временно освобожденных от прививок, ставят на учет и прививают после полного выздоровления или снятия противопоказаний.
11 Специфическая профилактика ВИЧ- инфицированных детей до 18 лет
12 –Новорожденные, родившиеся от ВИЧ-инфицированных матерей, не привитые в календарные сроки, прививаются в течение 4-х недель жизни (период новорожденности) без предварительной пробы Манту. По истечении четвертой недели жизни введение вакцины БЦЖ детям не допускается из-за возможного развития генерализованной инфекции БЦЖ. Не проводится повторная вакцинация БЦЖ детям с неразвившимися поствакцинальными знаками (рубчик) до достижения ребенком возраста 12 месяцев, а в некоторых случаях месяцев (до окончательного выяснения подтверждения инфицированности ВИЧ). При исключении ВИЧ- инфекции к возрасту 12 месяцев, а в некоторых случаях месяцев прививка БЦЖ проводится при отрицательном результате пробы Манту. –Новорожденные, родившиеся от ВИЧ-инфицированных матерей при отсутствии у них клинических признаков ВИЧ-инфекции и других противопоказаний, прививаются стандартной дозой вакцины БЦЖ внутрикожно однократно, в календарный срок.
13 Если ребенок родился от ВИЧ-инфицированной матери, но сам не является ВИЧ- инфицированным, то ревакцинация БЦЖ проводится в календарные сроки 6 лет (1 класс) после предварительной постановки пробы Манту при отрицательных ее результатах Ревакцинация БЦЖ ВИЧ-инфицированным детям и подросткам не проводится из-за опасности развития генерализованной инфекции БЦЖ на фоне нарастающего иммунодефицита.
14 Химиопрофилактика
15 Химиопрофилактика назначается лицам групп «риска», включая ВИЧ-инфицированных детей до 18 лет и взрослых, у которых после комплексного обследования локальный туберкулезный процесс не выявлен и осуществляется под непосредственным контролем (прием каждой дозы) медицинского персонала в условиях детских учреждений санаторного типа или организованных коллективов.
16 Основным препаратом для проведения химиопрофилактики является изониазид (Н). Суточная доза Н назначается в один прием, ежедневно, из расчета 5 мг/кг массы.
17 При вираже туберкулиновых реакций (нормергия, гиперергия) длительность курса химиопрофилактики составляет 3 месяца. Лицам, ранее инфицированным микобактериями туберкулеза, при выявлении гиперергической реакции химиопрофилактика проводится изониазидом и этамбутолом в течение 2 месяцев. Этамбутол назначается из расчета 15 мг/кг массы тела. Перед назначением этамбутола необходима консультация окулиста. С целью лучшей переносимости препаратов одновременно назначают поливитамины, в составе которых имеются витамины А и В.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.