Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 8 лет назад пользователемДиана Салихова
1 Работу выполнила ученица 9 класса, Салихова Диана. Руководитель – учитель химии: Алимова Фирузя Рафиковна год
2 Актуальность : Здоровье это самая значимая ценность человека, которую нужно беречь любой ценой. Каждый человек знает, что фрукты, овощи и зелень очень полезны, несут в себе массу витаминов и других полезных веществ. Но содержание нитратов в продуктах питания стало одним из важных показателей их качества, прежде всего, благодаря развитию знаний о причинах онкологических заболеваний. Люди собственными руками наносят серьезный вред своему здоровью, часто даже не подозревая об этом. В ВЕДЕНИЕ
3 Задача: 1. Узнать из источников литературы о вреде нитратов для организма человека. 2. Собрать сведения и определить содержание нитратов в продуктах питания. 3. Изучить методы снижения нитратов в продуктах питания. Объект исследования : продукты питания. Ц ЕЛЬ РАБОТЫ : ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ И ФОРМИРОВАНИЕ НАВЫКОВ РАЦИОНАЛЬНОГО ПОТРЕБЛЕНИЯ ПРОДУКТОВ НА ОСНОВЕ СВЕДЕНИЙ О СОДЕРЖАНИИ В НИХ НИТРАТОВ.
4 Нитраты – это соли азотной кислоты. Все нитраты твердые кристаллические вещества, хорошо растворимые в воде. Ч ТО ТАКОЕ НИТРАТЫ ?
5 Азот- это один из самых важнейших химических элементов в жизни растений и животных. Нитраты способствуют усиленному росту надземной части растений. Роль нитратов для растений.
6 С ОДЕРЖАНИЕ НИТРАТОВ В ПРОДУКТАХ И ИХ ВЛИЯНИЕ НА ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА Большая часть нитратов поступает в организм человека с пищей растительного происхождения. Их присутствие в картофеле,капусте, моркови, томатах, огурцах, свекле, луке,в питьевой воде стало причиной возникновения различного рода заболеваний как человека, так и самих ягод и овощей. Многие плоды и овощи с повышенным содержанием нитратов имеют темные пятна, измененный вкус, не выдерживают длительного хранения из-за пониженной устойчивости к поражающим микроорганизмам.
7 НИТРАТЫ В ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ источники Растительные продукты Мясные продукты молоко Колбасные изделия
9 П УТИ ПОПАДАНИЯ НИТРАТОВ В ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА Основная масса нитратов попадает в организм человека с консервами и свежими овощами (40-80% суточного количества нитратов) Незначительное количество нитратов попадает с хлебобулочными изделиями, фруктами, молочными продуктами (1%) Нитраты поступают с водой, которая является одним из основных условий нормальной жизни Также нитраты могут поступать через лекарственные препараты и табак Часть нитратов может образоваться в организме человека при его обмене веществ
10 НИТРАТЫ НИТРИТЫ ТОКСИЧНЕЕ В 450 РАЗ !
12 Э КСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ. Оборудование из мини - экспресс лаборатории «Пчелка–У»: ножницы, пинцет, скальпель, чашка Петри, тест-система «Нитрат-тест» Образцы для тестирования: картофель, капуста, яблоки, помидор, морковь, свекла. Ход работы:
13 Опыт на определение нитратов в продуктах: яблоко, помидор, капуста.
14 1. О ПУСТИЛА НИТРАТ ТЕСТ В ПЮРЕ ИЗ ЯБЛОКА. 2. Подождав 3 мин. проверила показание теста. Цвет нитрат теста показал мг/кг (допустимо)
15 1. О ПУСТИЛА НИТРАТ ТЕСТ В ПЮРЕ ИЗ ПОМИДОРА. 2. Подождав 3 мин. проверила показание теста. Цвет нитрат теста показал мг/кг (допустимо)
16 1. О ПУСТИЛА НИТРАТ ТЕСТ В СОК ИЗ КАПУСТЫ. 2. Подождав 3 мин. проверила показание теста. Цвет нитрат теста показал мг/кг (допустимо)
17 Р ЕЗУЛЬТАТ ИССЛЕДОВАНИЯ. Наименование исследуемых продуктов ПДК Мг/кг Фактическое содержание нитратов,мг/кг Картофель Капуста Морковь Помидор Свекла Яблоко 6015
18 А НАЛИЗ. Измерения показали, что исследуемые образцы по содержанию нитратов соответствуют нормам ПДК (предельно допустимой концентрации). Такие продукты, как яблоки, капусту, помидоры, морковь, свеклу можно отнести к категории экологически чистых, так как содержание нитратов в них намного меньше ПДК.
19 Р ЕКОМЕНДАЦИИ
20 В ЫВОД. Работая над проектом, мы пришли к мысли, стоит ли питаться «химизированными» продуктами,чтобы потом болеть? Нужны ли нам за такую цену «дары» агрохимии? В заключение хотим добавить,что работа написана не для того чтобы напугать, а с той целью,чтобы каждый осознал важность экологического состояния своего города, района, области и его тесную взаимосвязь с проблемами собственного питания и принимал бы разумные меры предосторожности при потреблении пищи.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.