Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 9 лет назад пользователемПаша Чемис
1 ТЕМА: ОСНОВЫ КОРМЛЕНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ
2 Корма - это продукты растительного и животного происхождения, а также промышленного производства, используемые для кормления сельскохозяйственных животных.
3 Корма растительного происхождения. Сочные: зеленая трава, силос, корнеплоды, клубнеплоды, бахчевые культуры. Грубые: сено, солома, мякина, сенная хвойная травяная мука. Концентрированные: зерно злаковых и бобовых культур, отходы технических производств: мельничного - отруби, мучная пыль; свеклосахарного –жом, патока; маслоэкстракционного –жмых, шрот.
4 Корма животного происхождения. Рыбные: отходы переработки рыбы, рыбная мука, рыбий жир. Мясные: отходы боен, мука мясная, мясо- костная. Молочные: молоко, молозиво, обрат, сыворотка, пахта. Продукты птицеводства: отходы инкубации и убоя птицы, перьевая мука.
5 Корма промышленного производства. Комбинированные корма: комбикорма-концентраты, полноценные комбикорма, белково- витаминные (БВД), белково- витаминно- минеральные (БВМД) и др., премиксы.
6 Минеральные подкормки, служащие источником макро-и микроэлементов, применяются для балансирования рационов. Продукты микробиологического синтеза - дрожжи, ферменты, микробный белок, витамины, аминокислоты и др. Продукты химического синтеза- карбамид (мочевина), аммонийные соли, жидкий аммиак, аммиачная вода, синтетические аминокислоты.
7 Схема химического состава кормов Растительное вещество Сухое вещество Органическое вещество Белок Сырая клетчатка Беззотистые экстрактивные вещества Крахмал Сахар Сырой жир Углеводы Амиды Азотистые соединения Безазотистые соединения Витамины и ферменты Вода Минеральные вещества
8 Свойство питательных веществ корма переходить под воздействием пищеварительных соков в растворимые состояния и становиться доступными для всасывания называется переваримостью корма.
9 Переваримость корма оценивают по разности содержания питательных веществ (ПВ) в потребленном корме и выделенном с калом: ПВкорма – ПВкала = ППВ
10 Переваримость питательных веществ оценивают по коэффициенту перевариваемости (КП), представляющему собой отношение переваренной части корма к потребленной, выраженное в процентах: · 100 Переваримость питательных веществ оценивают по коэффициенту перевариваемости (КП), представляющему собой отношение переваренной части корма к потребленной, выраженное в процентах: КП= · 100 · 100
11 В хозяйствах применяют три метода подготовки кормов: механический (физический) – резка, дробление, плющение, термическая обработка; химический – обработка кислотами и щелочами; биологический – дрожжевание, осолаживание, проращивание.
12 Переваримость питательных веществ кормов и зависит от вида, возраста, породы животного, биологических особенностей строения пищеварительной системы.
13 Под общей энергетической питательностью корма (рациона) понимают содержание всех доставляемых с кормом органических веществ или вносимой с ней энергией. Общая питательность отражает энергетическую ценность корма.
14 В качестве основных показателей энергетической питательности кормов и рационов для животных используют оценку по обменной энергии. В качестве единицы оценки была предложена энергетическая кормовая единица (ЭКГ). В качестве единицы измерения ЭКЕ предложено брать 2500 ккал обменной энергии.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2025 MyShared Inc.
All rights reserved.