Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 8 лет назад пользователемЛариса Козлова
1 >1>1 МАРКИРОВКА ПИЩЕВОЙ БЕЗОПАСНОСТИ и ВНЕДРЕНИЕ СИСТЕМЫ HACCP (ISO 22000:2005) ПЕТИЧЕНКО АЛИНА ВЛАДИМИРОВНА Генеральный директор ГК «ММКС» ММКС
2 Пепсико ЗАО «Алтайвитамины» г. Бийск Сибирская аграрная группа ОАО «Томское пиво» Атлантис-Пак Ростов Птицефабрика «Голден ринг» Ташкентский масложировой комбинат ММКС СРЕДИ НАШИХ КЛИЕНТОВ 2
3 Ситуация в России > 3> 3 ММКС Данные Информагентства
4 4 Гигиена продуктов питания ММКС 90% всех отравлений продуктами питания связаны с их загрязнением микроорганизмами! 4 Каждую минуту более 5-ти детей в возрасте до 5-ти лет умирают от заболеваний, вызванных отравлениями пищевыми продуктами.
5 > 5> 5 Чернышевский Н. ММКС Принуждение по самой сущности своей вредно: оно приносит огорчение стесняемому и наказываемому, оно портит его характер, возбуждает в нем досаду на запрещающих и наказывающих, вводя его во враждебные столкновения с ними.
6 При осуществлении процессов производства (изготовления) пищевой продукции, связанных с требованиями безопасности такой продукции, изготовитель должен разработать, внедрить и поддерживать процедуры, основанные на принципах ХАССП (в английской транскрипции HACCP - Hazard Analysis and Critical Control Points), ТЕХНИЧЕСКИЙ РЕГЛАМЕНТ ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА ТР ТС 021/2011 О БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ ММКС 6
7 Что такое ХАССП - НАССP H-Hazard A – Analysis C - Control C - Critical P - Point ММКС 7 Анализ опасностей и контроль в критических точках (управление в критических точках) Дата создания г Результат разработки в области производства продуктов питания для астронавтов в США В России - ГОСТ Р УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ НА ОСНОВЕ ПРИНЦИПОВ ХАССП
8 Принципы HACCP 1. Проведение анализа опасностей 2. Определение критических контрольных точек (ККТ) 3. Определение критических пределов 4. Разработка системы мониторинга для критических контрольных точек 5. Определение корректирующих действий в ККТ 6. Разработка процедуры верификации для подтверждения результативности работы системы HACCP 7. Разработка документации … > 8> 8 ММКС
9 Как подтвердить соответствие HACCP НАССP – это не стандарт Принципы HACCP изложены в ISO Стандарт ISO полностью включает в себя НАССP > 9> 9 Р.8 HACCP Р.6 Р.5 Р.4 ISO 9001ISO Р.8 Р 7 Р.6 Р.5 Р.4 словарь
10 ISO – основан на принципах HACCP ISO 22000: «Системы менеджмента безопасности пищевой продукции». ISO/TS :2009 «Программы предварительных условий обеспечения безопасности продовольствия-1-я часть: производство продуктов» ISO/TS :2013 "Программы предварительных условий для безопасности пищевых продуктов. Часть 2. Общественное питание ISO/TS :2011 Программы предварительных условий для безопасности пищевых продуктов. Часть 3. Сельское хозяйство ISO TS 22003:2007 – «Системы менеджмента безопасности пищевых продуктов. Требования к органам, проводящим аудит и сертификацию систем менеджмента безопасности пищевых продуктов» ISO TS 22004:2005 – «Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Рекомендации по применению стандарта ИСО 22000:2005» ISO 22005:2007 – «Прослеживаемость в цепочке производства кормов и пищевых продуктов. Общие принципы и основные требования к проектированию и внедрению системы» FSSC ISO 22000: ISO/TS :2009 ММКС 10
11 Требования Технического регламента ТР ТС 021/2011 (1) Требования регламента Пункт стандарта ГОСТР ИСО 22000:2007 Осуществить 1. Выбор необходимых для обеспечения безопасности пищевой продукции технологических процессов производства (изготовления) пищевой продукции; Определить область применения системы п Выбор последовательности и поточности технологических операций производства (изготовления) пищевой продукции с целью исключения загрязнения продовольственного (пищевого) сырья и пищевой продукции; Разработать технологические схемы п ) определение контролируемых этапов технологических операций и пищевой продукции на этапах ее производства (изготовления) в программах производственного контроля; Анализ опасностей. Выбор мероприятий по управлению 7.4 > 11 Разработать процедуры … Процедура – установленный порядок осуществления чего-либо ММКС
12 Требования Технического регламента ТР ТС 021/2011 (2) > 12 Требования регламента Пункт стандарта ГОСТР ИСО 22000:2007 Осуществить 4 ) проведение контроля за функционированием технологического оборудования в порядке, обеспечивающем производство (изготовление) пищевой продукции, соответствующей требованиям настоящего технического регламента и (или) технических регламентов Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции; Сырьевые материалы, ингредиенты и материалы, входящие в контакт с пищевой продукцией Программы обязательных предварительных мероприятий ) проведение контроля за функционированием технологического оборудования в порядке, обеспечивающем производство (изготовление) пищевой продукции, соответствующей требованиям настоящего технического регламента и (или) технических регламентов Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции; Программы обязательных предварительных мероприятий 7.2. Управления мониторингом и измерениями ) обеспечение документирования информации о контролируемых этапах технологических операций и результатов контроля пищевой продукции; 11) ведение и хранение документации на бумажных и (или) электронных носителях, подтверждающей соответствие произведенной пищевой продукции требованиям, установленным настоящим техническим регламентом и (или) техническими регламентами Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции Управление документацией ММКС
13 Требования Технического регламента ТР ТС 021/2011 (3) > 13 Требования регламента Пункт стандарта ГОСТР ИСО 22000:2007 Осуществить 7) соблюдение условий хранения и перевозки (транспортирования) пищевой продукции; 8) содержание производственных помещений, технологического оборудования и инвентаря, используемых в процессе производства (изготовления) пищевой продукции, в состоянии, исключающем загрязнение пищевой продукции 9) выбор способов и обеспечение соблюдения работниками правил личной гигиены в целях обеспечения безопасности пищевой продукции. 10) выбор обеспечивающих безопасность пищевой продукции способов, установление периодичности и проведение уборки, мойки, дезинфекции, дезинсекции и дератизации производственных помещений, технологического оборудования и инвентаря, используемых в процессе производства (изготовления) пищевой продукции; Программы обязательных предварительных мероприятий ) прослеживаемость пищевой продукции. Система прослеживания П.7.9.
14 Маркировка Система менеджмента безопасности пищевой продукции предприятия соответствует (не продукция) требованиям ГОСТР ИСО 22000: 2007 ISO 22000: логотип органа по сертификации > 14 ММКС
15 Важно помнить!!!! ММКС 15 Процесс внедрения займет минимум 1 год Требуется приведение в соответствие инфраструктуры Необходимо обучение персонала
16 Пища, которую организм не переваривает, съедает того, кто её съел > 16 Абу-ль-Фарадж ММКС
17 ГРУППА КОМПАНИЙ «МЕЖДУНАРОДНЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ, КАЧЕСТВО, СЕРТИФИКАЦИЯ» http: Телефоны: (3822)
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.