Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 8 лет назад пользователемАлексей Житов
1 Ребята посмотрите, это кусочек хлеба который кто-то недоел и оставил на тарелке. Сейчас я расскажу вам одну интересную историю про хлеб и надеюсь после этого вы никогда не будите оставлять хлебушек на своей тарелке.
2 Хлеб всему голова
3 Как-то раз мой сын спросил у меня: «Мама,а правда, что хлеб растет на дереве? Конечно нет- ответила я.
4 Хотя, в Новой Гвинее действительно растет хлебное дерево, но его плоды по вкусу напоминают картофель, а не хлеб. В некоторых районах, хлебное дерево важный источник питания. Мякоть созревших плодов хлебного дерева пекут, варят, сушат, засахаривают, едят сырой и даже, делают из неё тесто для «блинчиков».
5 А хлеб который едим мы,растет на поле в виде колосков, но прежде чем стать хлебом колоскам надо пройти очень долгий путь
6 Как хлеб на стол попал? Народная пословица говорит: «Хлеб всему голова!» Это значит, что хлеб – главный продукт питания. Наша страна Россия огромная. Нам нужно много хлеба. Все мы каждый день едим белый и черный хлеб, многие любят сушки, печенье, различные пирожные. Кто же выращивоет хлеб?
7 На тракторах работают трактористы. Что делает трактор? … Он тащит плуг, борону, сеялку, рыхлит землю, готовит теплую постель для зерна. Трактор тянет за собой железный плуг, который глубоко вспахивоет землю, перемешивая удобрения с землей и одновременно, боронуют – это рыхлят землю, чтобы не было комков.
8 Борона – это такое приспособление, которое рыхлит землю, чтобы проходили воздух, влага и тепло.
9 К трактору прикрепляют… сеялки, и те ровными, аккуратными рядами укладывают в почву зерна.
10 Прежде чем продолжить путешествие, давайте рассмотрим зерна пшеницы и ржи. Зерно маленькое но его росточек пробьется через слой земли.
11 За вспашкой земли, за посевом семян, за его ростом следит агроном.
12 Идет время, зерна прорастают, появляются всходы. И вот уже все поле в золотистых колосьях. Оно очень похоже на золотое море.
13 Теперь главная задача – сберечь урожай. В этом помогает самолет. Самолет над полем кружит, следом вьюга вьется, кружит. Летчик сверху всюду-всюду сыплет белый порошок. Порошок – это средство для борьбы с вредными насекомыми, которые уничтожают колосья.
14 Но вот зерна созрели, колоски пожелтели. Пора их косить. Начинается жатва. И на поле выходят другие машины – комбайны. Он идет волну сечет, из трубы зерно течет это загадка про комбайн. Кто работает на комбайне? … комбайнер -Что же делает комбайн?
15 Комбайн убирает колосья и по специальной трубе в машину высыпает зерно.
16 Вот мы и вспомнили все профессии людей которые участвуют в выращивании хлеба, одним словом все они называются – хлеборобы. Уважение к труду хлеборобов русский народ выразил в пословицах: Без хлеба – нет обеда. Хлеб бросать - силу терять. Береги хлеб- это наше богатство.
17 А кто из вас знает, куда отвозит зерно водитель? На элеватор – специальные сооружения для хранения зерна. где зерно сушат.
18 Чтобы получить хлеб и другие хлебные изделия, зерно из элеваторов везут на мукомольные заводы или мельницы, где мелют его в муку.
19 Мельник или работник элеватора, перемолы воет зерно в муку
20 Потом муку везут на хлебозавод. На хлебозаводе стоят огромные чаны с закваской.
21 В чан с закваской добавляют муку, соль, сахар, воду, дрожжи и специальные машины механическими руками вымешивают тесто для хлеба.
22 На хлебозаводе специальные машины вымешивают тесто. Другие машины режут его на одинаковые части, придают им разные формы и отправляют в большие печи для выпечки хлеба, батонов, булочек, баранок и всего того, что мы так любим.
23 пекарь
24 Посмотрите, как много хлебобулочных изделий на хлебозаводе. И потом все эти изделия везут в магазины, где мы с вами их покупаем. А что вы любите больше всего?
25 Водитель-грузчик
26 продавец
27 Ребята, мы поговорили с вами о хлебе, как его надо ценить -Хлеб вобрал в себя труд не одного человека. Сотни людей трудятся, чтобы у каждой семьи на столе был хлеб. Давайте вспомним какие люди долго и упорно Потрудились на земле.
28 Вот какой длинный путь проделал хлеб: от поля до нашего стола. Вот, он, хлебушек душистый С хрупкой корочкой литой. Вот он тёплый, золотистый, Словно солнцем залитой.
29 Сейчас я расскажу вам, как на Руси встречали гостей. Мы гостей всегда встречаем Круглым пышным караваем. Он на блюде расписном С белоснежным рушником. С караваем соль подносим Поклоняясь отведать просим, Дорогой наш гость и друг, Принимай хлеб – соль из рук!.
30 -А тот, кто отведал хлеба и соли, навсегда становятся друзьями. Хлеб на Руси всегда был в почёте. Его ставили в центр стола и считали главным блюдом. Каждому знакомы Мудрые слова. Хлеб-хозяин дома, Всему он голова.
31 Суррогатный хлеб –это хлеб с добавлением в муку сопутствующих ее производству отходов, а также лебеды, камыша, желудей и хвои -Хлеб люди едят каждый день, и он никогда не надоедает. Мы едим его во время завтрака, за обедом, Ни одно торжество не обходится без хлеба. Оказывоется, в хлебе много питательных веществ, которые помогают вам расти сильными и здоровыми. -- Ребята, но в нашей стране было время, когда хлеба не хватало, люди голодали. Это было во время ВОВ. Ваши бабушки и дедушки знают цену хлебу. Ведь люди, пережившие войну, умеют ценить хлеб. Город Ленинград,, во время войны был окружён врагами, фашистами. В городе закончились продукты, и в Ленинграде начался страшный голод, от которого тысячи людей умерли. Взрослым, которые ходили на работу, давали по 250 г хлеба, а детям, по 125 г. Посмотрите, какой это маленький кусочек. -Вот, каким ценным продуктом был хлеб во время войны.
32 -А вы знаете, как нужно обращаться с хлебом? -Бережно, это как? -Что можно сделать с подсохшим хлебом? -А теперь, я хочу, чтобы каждый из вас дал обещание: -Обращаться с хлебом бережно; -Никогда не выбрасывать его; Скоро вы станете совсем взрослыми и пойдете в школу, запомните в в столовой нужно брать хлеба столько, сколько можно съесть.
33 А в заключение нашего занятия, давайте поиграем с вами в замечательную игру. Вы должны быть очень внимательными. Я буду читать вам стихотворение. Если вы услышите название продукта, который делают из муки, хлопайте в ладошки, если он не из муки- стойте тихо. Готовы? Начинаем! В булочной у нас баранки, Булки, бублики, буханки, Пирожки, батоны, плюшки, И плетенки и ватрушки, Курабье, бисквит, печенье, Бутерброды, чай с вареньем, Много пряников, конфет, Пастила есть и щербет, И пирог с начинкой сладкой, И полено и помадка… Называйте, не стесняйтесь, Выбирайте, угощайтесь!
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.