Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 8 лет назад пользователемолррол джлджл
1 Подготовили ученики 7 « Д » Коренев Дмитрий и Петров Максим
3 В молодых лесах, в которых много зелени, вероятность возгорания от молнии ( молния – самая частая естественная причина пожаров ) существенно ниже, чем в лесах возрастных, где много сухих и больных деревьев. Таким образом в природе ещё задолго до человека существовало своеобразное равновесие. Экологическая роль лесных пожаров заключалась в естественном обновлении лесов. На сегодняшний день доля естественных пожаров ( от молний ) составляет около 7%-8%, то есть возникновение большей части лесных пожаров связано с деятельностью человека. Таким образом, существует острая необходимость работы противопожарных служб, контроля над соблюдением пожарной техники безопасности.
4 Низовой пожар При низовом пожаре сгорает лесная подстилка, лишайники, мхи, травы, опавшие на землю ветки и т. п. Скорость движения пожара по ветру 0,255 км / ч. Высота пламени до 2,5 м. Температура горения около 700 °C ( иногда выше ). Верховой пожар Верховой лесной пожар охватывает листья, хвою, ветви, и всю крону, может охватить ( в случае повального пожара ) травяно - моховой покров почвы и подрост. Скорость распространения от 570 км / ч. Температура от 900 °C до 1200 °C. Развиваются они обычно при засушливой ветреной погоде из низового пожара в насаждениях с низко опущенными кронами, в разновозрастных насаждениях, а также при обильном хвойном подросте. Верховой пожар это обычно завершающаяся стадия пожара. Область распространения яйцевидно - вытянутая. Подземный пожар Подземные ( почвенные ) пожары в лесу чаще всего связаны с возгоранием торфа, которое становится возможным в результате осушения болот. Распространяются со скоростью до 1 км в сутки. Могут быть малозаметны и распространяться на глубину до нескольких метров, вследствие чего представляют дополнительную опасность и крайне плохо поддаются тушению ( Торф может гореть без доступа воздуха и даже под водой ). Для тушения таких пожаров необходима предварительная разведка.
5 В зависимости от характера возгорания и состава леса лесные пожары подразделяются на низовые, верховые и почвенные. По скорости распространения огня низовые и верховые пожары делятся на устойчивые и беглые. Скорость распространения : слабого низового пожара не превышает 1 м / мин ( Высота слабого низового пожара до 0,5 м ) среднего от 1 м / мин до 3 м / мин ( Высота среднего до 1,5 м ) сильного свыше 3 м / мин. ( Высота сильного свыше 1,5 м ) Верховой пожар, скорость распространения : слабый до 3 м / мин, средний до 100 м / мин, сильный свыше 100 м / мин. Сила почвенного пожара определяется по глубине выгорания : слабым почвенным ( подземным ) пожаром считается такой, у которого глубина прогорания не превышает 25 см, средним см, сильным более 50 см. Оценка по площади : загорание огнём охвачено 0,1-2 гектара малый 2-20 га средний га крупный га катастрофический более 2000 га. Средняя продолжительность лесных крупных пожаров суток при выгорающей площади гектаров.
7 Поскольку пожары, особенно длительные, значительно изменяют состав воздушной среды, существует опасение об их вреде для здоровья людей, а именно : возможен вред для органов дыхания и для системы кровообращения. Согласно двухлетним исследованиям в Чите лаборатории экологии НИИ медицины труда и экологии, в период лесных пожаров в Чите возросла обращаемость за скорой медицинской помощью в 3-4 раза и смертность в раз. Американская ассоциация кардиологов в 2010 году опубликовала научное заявление о том, что существует связь между загрязнением воздуха мелкими частицами, в основном имеющими размер 2,5 микрона и меньше, и сердечно - сосудистыми заболеваниями. В заключении заявления утверждается, что : 1. Имеется слабая, но достоверная связь между краткосрочным загрязнением воздуха ( имеются в виду микроскопические частицы, то есть дым ) и преждевременной смертностью ; 2. Есть серьёзные доказательства связи загрязнения воздуха и развития ишемической болезни сердца ; 3. Есть небольшие, но постепенно подкрепляемые доказательства связи между загрязнением воздуха и параличом сердца, а также ишемическим инсультом ; 4. Существуют скромные доказательства наличия связи между загрязнением воздуха и заболеваниями сосудов, сердечной аритмией и остановками сердца. Основными источниками этих частиц, загрязняющих воздух, согласно заявлению ассоциации, являются выбросы от сжигания ископаемого топлива промышленностью, транспортом и электростанциями, сжигание биомассы, отопление и приготовление пищи на огне, а также лесные пожары.
8 Основные противопожарные мероприятия включают : 1. Контроль за соблюдением правил пожарной безопасности различными учреждениями, расположенными в лесу и вблизи него. 2. Разъяснительную работу среди населения. 3. Полный запрет на разведение костров в лесу, ограничение доступа в лес и работ в нем в период высокой пожарной опасности. 4. Усиление наблюдения за противопожарным состоянием леса
10 1. захлестывание огня ветками 2. тушение пожара грунтом 3. тушение в одой и ли растворами химикатов 4. тушение пожаров искусственно вызванными о садками
11 1. создание заградительных полос и барьеров на пути распространения огня 2. заблаговременный пуск огня навстречу низовому или верхнему пожару от специальных опорных полос, которыми могут служить дороги, тропы, ручьи
12 Американцы нашли оригинальный способ защиты от лесных пожаров Они начали использовать фольгу для защиты жилых домов, подобный метод используется еще с конца 80- х годов XX века, однако, тогда так защищали лишь здания, представлявшие историческую ценность.
13 Если вы оказались в зоне лесного пожара и не можете самостоятельно бороться с ним, нужно срочно покинуть зону огня. Скорость пешехода более 80 м / мин, а скорость низового пожара 13 м / мин. Идти надо в наветренную сторону, перпендикулярно кромке пожара, по просекам, дорогам, берегам ручьев и рек. При сильном задымлении рот и нос нужно прикрыть мокрой ватно - марлевой повязкой, полотенцем, частью одежды. Особую опасность представляют падающие деревья, подгоревшие с корнем. В зоне подземного пожара продвигаться по торфяному полю следует только группами и постоянно прощупывать шестом торфяной грунт по направлению движения.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.