Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
2 Агроэкосисте́мы сознательно спланированные человеком территории, на которых сбалансировано получение сельскохозяйственной продукции и возврат её составляющих на поля для обеспечения круговорота минеральных и органических веществ.
3 o в них есть продуценты, консументы и редуценты, взаимосвязанные абиотическими факторами среды; o существуют пищевые связи между организмами; o осуществляется круговорот веществ и превращения энергии.
4 o число видов в них значительно меньше; o цепи питания короче; o круговорот веществ незамкнутый (так как значительная часть питательных веществ выносится человеком с урожаем); o саморегуляция выражена слабо, агроценозы регулируются человеком (борьба с сорняками, вредителями). o источник энергии не только солнечный свет, но и вносимые органические удобрения. o на первое место выходит искусственный отбор, проводимый человеком.
5 Характерная особенность агроэкосистем малая экологическая надежность, но высокая урожайность одного (нескольких) видов или сортов культивируемых растений или животных. Главное их отличие от естественных экосистем упрощенная структура и обедненный видовой состав.
6 Доиндустриальный тип. Для него характерно использование дополнительной энергии только в виде мышечных усилий человека и животных. Получаемая от них продукция в основном используется семьей производителя и лишь частично идет на местный рынок. Агроэкосистемы индустриального типа получают дополнительную энергию в основном в виде техники, горючего, минеральных удобрений, пестицидов (химических средств борьбы с вредителями). Для них характерна высокая продуктивность.
7 Земледельческое, или полевое Плантационно-садовое Пастбищное Смешанное
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.