Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 8 лет назад пользователемJasur Sayitkhanov
1 КАРАГАНДИНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ КАФЕДРА ДЕТСКИХ ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЕЗНЕЙ Заведующий кафедрой : академик РАЕ, д.м.н., врач высшей категории, профессор Р.Х. Бегайдарова СРС на тему: «Скарлатина и Псевдотуберкулез » Выполнил: ст.группы ОМ Ж.С. Сайитханов Проверил: к.м.н., доцент Ю.Г. Стариков КАРАГАНДА 2016
2 Скарлатина острая инфекционная болезнь, которая вызывается гемолитическим стрептококком, характеризуется лихорадкой, тахикардией, острым тонзиллитом (ангиной) с регионарным лимфаденитом, дрибнорозеольозним (точечным) сыпью.
3 Возбудителем скарлатины является бета-гемолитический стрептококк группы A (Streptococcus haemolyticus). Это грамположительных микроорганизмов сферической формы. Стрептококки группы А выделяют токсины, основным из которых является эритрогенный (токсин Дика) - токсин сыпи, или общего действия. Стрептококковый токсин состоит из двух фракций: термолабильных и термостабильной. Термолабильные (экзотоксин) - важнейший патогенный продукт возбудителя, имеет выраженные антигенные свойства. Термостабильная (эндотоксин) - неспецифическая агглютинирующие фракция (стрептококковый аллерген), имеет нуклеопротеиновий состав. Стрептококки довольно устойчивы к воздействию физических и химических факторов.. Хорошо переносят замораживание. Долго высохшей крови. Чувствительны к дезинфицирующим средствам.
4 Эритрогенный токсин обладает пирогенностью, цитотоксичностью, способностью подавлять функциональное состояние ретикулоэндотелиальной системы, повышать проницаемость клеточных мембран, вызывать резкое расширение капилляров кожи и острое воспаление верхних слоев дермы с последующими некробиотическими изменениями клеток эпидермиса.
5 Эпидемиология скарлатины Источником инфекции при скарлатине больные,. Инфекционный период становится более продолжительным при осложнениях, особенно гнойных, которые удлиняют сроки освобождения организма от стрептококка, хронических воспалительных процессах носоглотки (тонзиллит, фарингит и др.). Видимо эпидемиологическое значение как источник инфекции имеют здоровые носители бета-гемолитического стрептококка, больные ангиной. Основной механизм заражения - воздушно-капельный, контактно бытовой. Доказано заражения через продукты, преимущественно инфицированное сырое молоко. Чаще болеют дети 2-7 лет. Индекс контагиозности при скарлатине - 40%. Младенцы в абсолютном большинстве невосприимчивы к инфекции в связи с трансплацентарным иммунитетом и физиологической резистентностью к эритрогенного токсина. После скарлатины формируется устойчивый антитоксическое иммунитет.
6 Классификация По типу различают скарлатину: типичную атипичную К типичным относятся формы, протекающие со всеми характерными для скарлатины симптомами: интоксикацией, ангиной и характерной сыпью. Типичные формы делятся по тяжести на легкие, среднетяжелые и тяжелые. Показатели тяжести определяются по выраженности симптомов интоксикации и местных воспалительных изменений в ротоглотке.
7 Легкая форма - характеризуется умеренным повышением температуры тела (до 38,0-38,5 оС), незначительно выраженными признаками интоксикации и элементами сыпи, катаральным тонзиллитом и небольшой продолжительностью (4-5 сут) основных проявлений заболевания. Среднетяжелая форма-сопровождается фебрильной лихорадкой (38,6-39,5 оС), общей слабостью, головной болью, отсутствием аппетита, у детей- кратковременной (1-3 раза) рвотой, а также тахикардией ( уд/мин), ярко выраженной экзантемой, катаральным или гнойным тонзиллитом, сохраняющимися в течение 6-8 сут. Тяжелая токсическая - протекает с гиперпиретической лихорадкой (3 9,6- 41,0 оС), анорексией, нарушением психического статуса, у детей - с многократной рвотой, иногда с судорогами, менингеальными симптомами и потерей сознания, тахикардией в пределах уд/мин, артериальной гипотензией, точечно-геморрагической экзантемой, катарально-гнойным тонзиллитом и частым развитием инфекционно- токсического шока. Тяжелая септическая - отличается от тяжелой токсической формы заболевания преобладанием в картине заболевания не токсического, асептического компонента инфекционного процесса - явлений некротического тонзиллита с распространением некротического процесса с миндалин на мягкое небо, слизистую оболочку ротоглотки и носоглотки, резко выраженного углочелюстного лимфаденита с частым вовлечением в патологический процесс окружающей клетчатки (периаденит) и возможностью нагноения пораженных лимфатических узлов (аденофлегмона).
8 К атипичным относят стертые легчайшие формы, характеризующиеся слабой выраженностью клинических проявлений, а также экстрафарингеальную форму (ожоговая, раневая и послеродовая), характеризующуюся локализацией первичного очага вне ротоглотки. К атипичным можно отнести и самые тяжелые формы геморрагическую и гипертоксическую. Эти формы принято называть награвированными, поскольку смерть больного может наступить до полного раскрытия основных симптомов болезни.
9 Клиника скарлатины Инкубационный период при скарлатине 27 дней. Он может укорачиваться до нескольких часов и удлиняться до 12 суток. Заболевание начинается остро, с подъема температуры тела. Больной жалуется на боль в горле при глотании, головную боль, часто отмечается однократная рвота. Через несколько часов от начала болезни на лице, туловище, конечностях появляется розовая точечная сыпь на гиперемированном фоне кожи. На лице сыпь располагается на щеках, при этом носогубный треугольник свободен от сыпи. Характерен внешний вид больного: глаза блестящие, лицо яркое, слегка отечное, щеки пылающие, что резко контрастирует с бледным носогубным тре-угольником (треугольник Филатова). В естественных складках кожи, на боковых поверхностях туловища сыпь более обильна, особенно в низу живота, на сгибательной поверхности конечностей, в мышечных впадинах, локтевых сгибах и паховой области. Здесь часто бывают заметны темно-красные полосы за счет концентрации сыпи и геморрагического пропитывания (симптом Пастиа). Сыпь обычно держится 37 дней и, пропадая, не оставляет пигментации.
10 После исчезновения сыпи в конце первой начале второй недели болезни начинается шелушение. На лице кожа шелушится в виде нежных чешуек. На туловище, ушных раковинах шелушение имеет отрубевидный характер. Типичным для скарлатины является пластинчатое шелушение на кистях и стопах. Оно проявляется вначале в виде трещин кожи у свободного края ногтя и распространяется затем с кончиков пальцев на ладонь и подошву. Кожа на конечностях отслаивается пластами. В настоящее время шелушение при скарлатине имеет менее выраженный характер
11 Характерны изменения языка. В начале заболевания он суховат, густо обложен сероватым налетом. Со 23 дня начинает очищаться с кончика и боков, становится ярко-красным с рельефно выступающими набухшими сосочками, что придает ему сходство с ягодой малиной («малиновый», «сосочковый», «скарлатинозный» язык). Этот симптом отчетливо выявляется между 3 и 5 днями.
12 Диагнозтика Опорными симптомами клинической диагностики скарлатины является ангина с четкой границей яркой гиперемии мягкого неба (пылающий зев), рвота, тахикардия (скарлатинозная триада), наличие уже в первый день болезни яркого мелкоточечных розеолезно сыпи на фоне гиперемированной кожи с преимущественной локализацией на сгибательных поверхностях конечностей и скоплением в местах естественных складок, симптомы Филатова, Пастиа, Розенберга, позже - малинового языка, пластинчатое шелушение, лимфаденит, эозинофилия. Важными по ретроспективной диагностики скарлатины являются симптомы Пастиа, малинового языка, крупнопластинчасте шелушение на ладонях и подошвах, поздние осложнения болезни (стрептодермия, лимфаденит, артрит и др.).
13 Лабораторная диагностика скарлатины: 1)Общий анализ крови (ОАК): повышение лейкоцитов и нейтрофилов, повышение СОЭ – мало информативен в плане постановки диагноза. 2) Бак. посев слизи из зева (носа) – бак. анализ проводят в лабораториях на питательной среде кровяной агар – не имеет высокого диагностического значения, потому что стрептококк присутствует в зеве даже у здоровых детей. 3)ИФА – берут мазок из зева, обрабатывают его люминесцирующей сывороткой и определяют антигены стрептококка. 4) Серологический метод – в сыворотке крови определяют содержание анти-О-стрептолизина – информативен, но не экономичен в повседневной практике. 5)Реакция Дика (иммунобиологическая проба) – внутрикожное введение 0,1 мл гемолитического токсина в область предплечья. Расшифровка результата: «+» – диаметр папулы 1 см у детей с началом заболевания. В настоящее время используется редко.
14 Псевдотуберкулез
15 Псевдотуберкулез - Дальневосточная скарлатиноподобная лихорадка или псевдотуберкулез у детей развивается при заражении грамотрицательной палочкой. Это заболевание носит острый инфекционный характер, происходит общая интоксикация организма ребенка, поражаются органы брюшной полости, суставы, проявляется скарлатиноподобная сыпь.
16 Этиология Возбудитель yersinia pseudotuberculosis относится к семейству энтеробактерий, хорошо размножается во внешней среде, особенно при пониженной температуре Возбудители псевдотуберкулеза хорошо растут на обычных плотных и жидких питательных средах. Содержат термолабильный жгутиковый антиген (Н); термостабильный, соматический антиген (О) - общий с антигеном чумы. Включают 5 серологических типов (I, II, III, IV, V). При заболеваниях людей выделяется преимущественно I тип (реже III и IV). Возбудитель характеризуется большой изменчивостью, широкой адаптивной способностью, благодаря чему и размножается в самых разных условиях. Во внешней среде может существовать в сапрофитическом состоянии, в организме животных - в паразитическом состоянии. Обладает инвазивными свойствами, что обеспечивает проникновение в клетку; в эксперименте быстро распространяется в организме животных.
17 Эпидемиология псевдотуберкулеза у детей Источник инфекции. Микробы псевдотуберкулеза очень широко «распространены в животном и растительном мире.. Большое значение в качестве резервуара придается грызунам (мыши, крысы). Считается, что основным резервуаром является почва, откуда микробы попадают в продукты, особенно на овощи, где хорошо размножаются даже в овощехранилищах при температуре 3-4° С Заражение людей происходит через инфицированные продукты при употреблении их в пищу без термической обработки; иногда через воду. Других путей заражения нет, больные люди неконтагиозны. Восприимчивость к псевдотуберкулезу, по-видимому, одинакова как среди взрослых, так и детей. Среди детей в возрасте до 6 мес заболеваний не описано, вероятно, за счет особенностей их питания. Для заболеваемости характерна сезонность - повышение в зимне-весенние месяцы в связи с накоплением возбудителей в местах хранения овощей.
18 Классификация псевдотуберкулеза По типу: Типичные: - экзантемная; - суставная; - гастроинтестинальная; - абдоминальная; - гепатитная; - мононуклеозоподобная; - комбинированная; - септическая. Атипичные: - стертая; - бессимптомная. По тяжести: Легкая форма. Среднетяжелая форма. Тяжелая форма. Критерии тяжести: - выраженность синдрома интоксикации; - выраженность местных изменений.
19 По течению: А. По длительности: Острое (до 1 мес). Затяжное (до 3 мес). Хроническое (более 3 мес). Б. По характеру: Гладкое. Негладкое: - с осложнениями; - с обострениями и рецидивами; - с наслоением вторичной инфекции; - с обострением хронических заболеваний.
20 Клиника псевдотуберкулеза Псевдотуберкулез характеризуется полиморфизмом клинических проявлений. Различают следующие клинические формы болезни: 1) абдоминальную (мезаденит, гастроэнтероколит, терминальный илеит, аппендицит), 2) скарлатиноподобная, 3) артральгичну (суставную) 4) желтушную, 5) катаральную; 6) генерализованную со смешанным и септическим вариантами. Все формы болезни могут иметь много общих признаков, поэтому приведенный распределение носит условный характер. Инкубационный период длится от 3 до 18 дней, чаще-6-10 дней. Болезнь начинается остро, с повышения температуры до ° С, общей слабости, головной боли. Лихорадка может удерживаться в течение 15-ЗО дней, чаще длится 3-8 дней. У большинства больных в начальном периоде болезни наблюдается характерная гиперемия лица, шеи (симптом отвороты), ладоней и стоп, инъекция склер, бледный носогубного треугольника. В начале болезни возможны катаральные признаки (кашель, насморк, гиперемия слизистой оболочки глотки). Гиперемия сохраняется в разгаре болезни, при дальнейшем развитии болезни появляются новые симптомы, обусловленные поражением различных органов, что и определяет клиническую форму болезни.
21 Абдоминальная форма Наблюдается у 50-60% больных. Наиболее характерны для этой формы симптомами являются мезаденит, терминальный илеит, аппендицит. Кроме того, возможны проявления гастроэнтерита, гастроэнтероколита, энтерита, энтероколита. У некоторых больных единственным признаком болезни может быть боль в животе различной локализации, чаще в правой подвздошной области и по ходу брыжейки тонкой кишки, реже в правом подреберье или в подложечной области. Боль может распространяться. У некоторых больных (8-10%) наблюдается рвота, понос (2-5 раз в сутки), обычно без патологических примесей в стуле. Отсутствие характерной сыпи, а иногда и лихорадки, затрудняет диагноз. Обнаружение при осмотре больного таких симптомов, как малиновый язык, гиперемия и отек ладоней и подошв, позволяющие заподозрить псевдотуберкулез. Больные абдоминальную форму псевдотуберкулеза требуют присмотра хирурга в связи с признаками раздражения брюшины, иногда - проявлениями острого аппендицита. Абдоминальная форма псевдотуберкулеза часто имеет тяжелое течение и большую продолжительность (1 - С месяца), характеризуется обострениями и рецидивами.
22 Скарлатиноподобная форма Скарлатиноподобная форма наблюдается у 20-25% больных. Для нее характерны лихорадка, описанный выше сыпь, симптомы отвороты, носков, перчаток, гиперемия зева, малиновый язык, боль в горле, как правило, без налетов на миндалинах. Обострения и рецидивы возникают редко.
23 Артральгичная (суставная) форма У больных этой формой псевдотуберкулеза на фоне других симптомов болезни (лихорадка, сыпь, возможны признаки поражения ЖКТ, печени) преобладают симптомы поражения суставов в виде артральгии, реже - полиартрита с припухлостью, болезненностью.
24 Желтушная форма Желтушная форма характеризуется синдромом паренхиматозного гепатита. Наблюдается иктеричность кожи и слизистых оболочек, увеличение печени, гипербилирубинемия, умеренное повышение уровня аминотрансфераз в сыворотке крови. У некоторых больных гепатитом протекает со значительным нарушением функций печени, изредка может проявляться даже подострый гепатонекроз. В большинстве случаев наблюдаются лихорадка, сыпь и другие симптомы псевдотуберкулеза. Процесс может охватывать желчевыделительную систему, что проявляется соответствующей клиникой, симптомами Мерфи, Ортнера и др.
25 Катаральная форма Катаральная форма характеризуется кашлем, насморком, гиперемию зева. Интоксикация умеренная, температура обычно субфебрильная. Признаков поражения внутренних органов, сыпи почти не наблюдается. Выздоровление наступает в течение 2-6 дней. В связи с отсутствием характерных симптомов эту форму выявляют редко, диагноз устанавливают на основании данных серологического и бактериологического исследований.
26 Генерализованная форма Генерализованная форма - это наиболее тяжелая форма болезни; характеризуется высокой температурой тела, выраженной интоксикацией, поражением различных органов и систем, иногда менингеальными и очаговыми симптомами поражения ЦНС, длительным рецидивирующим течением. При этой форме псевдотуберкулеза трудно выделить основной синдром, так как имеют место симптомы основных клинических форм болезни, прежде всего сыпь, желтуха, поражения ЖКТ, суставов. Летальность от псевдотуберкулеза обусловлена именно этой формой болезни. Наблюдается генерализованная форма редко (2-3%)
27 Диагноз псевдотуберкулеза Опорными симптомами клинической диагностики псевдотуберкулеза является лихорадка, скарлатиноподобная сыпь, гиперемия лица, симптомы отвороты, носков, перчаток, крупнопластинчасте шелушение на ладонях и подошвах, малиновый язык, наличие абдоминального синдрома, поражения суставов, иногда желтуха, эозинофилия. Во время вспышек болезни среди людей, которые вместе питаются или употребляют воду из одного источника, распознавание болезни облегчается. Спорадические случаи заболевания вследствие полиморфизма клинических проявлений диагностировать сложнее.
28 Лабораторная диагностика псевдотуберкулеза у детей Специфические методы: бактериологический – производят посевы испражнений, крови, мокроты, носоглоточных смывов, смывов с объектов внешней среды, а также посевы из мезентериальных лимфатических узлов, абсцессов, резецированных участков кишечника. Оптимально проводить посев в первую неделю заболевания трехкратно, по возможности до начала применения антибиотиков. Результаты исследования получают через 2-3 нед. Экспресс-диагностика: для выявления антигенов возбудителя псевдотуберкулеза в слюне, моче, копрофильтратах, крови, органах животных, в смывах с объектов внешней среды используют РКА, ИФА, РНИФ, РЛА. Оптимально исследование не менее 2 видов материалов от больных в первые 10 дней заболевания.
29 Серологическая диагностика: с целью определения специфических антител в сыворотке крови (исследование необходимо проводить на 2-й и 4- й нед болезни) используют РА (диагностический титр 1:160) и РНГА (диагностический титр 1:200). Диагностическим критерием является четырехкратное и более нарастание титра специфических антител. Неспецифические методы: в клиническом анализе крови отмечают нейтрофильный лейкоцитоз с выраженным сдвигом лейкоцитарной формулы до палочкоядерных (реже – до юных форм, миелоцитов); эозинофилию; значительное повышение СОЭ. При выраженной интоксикации появляется токсическая зернистость нейтрофилов, увеличивается количество плазматических клеток. При тяжелых формах и рецидивирующем течении заболевания развивается гипохромная анемия, пойкилоцитоз, анизоцитоз.
30 СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!!!
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.