Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 8 лет назад пользователемНаталия Козакевич
2 Насилию в семье подвергается ежегодно около 2 млн детей в возрасте до 14 лет. Каждый год из дома убегают 50 тыс. детей. 60 % сирот, достигших трех лет, попадают в спец-интернаты. 348 тыс. семей состоят на учете в ПДН.
3 1) основные права – на жизнь, на имя; 2) обеспеченное семейное благополучие ребенка (обязывает родителей заботиться о детях); 3) свободное развитие личности ребенка (свобода мысли, совести, религии); 4) здоровье детей (право на медицинское обслуживание); 5) образование детей и их культурное развитие; 6) защита ребенка от экономической и др. эксплуатации.
5 1. Государства-участники предпринимают все возможные усилия к тому, чтобы обеспечить признание принципа общей и одинаковой ответственности обоих родителей за воспитание и развитие ребенка. Родители или в соответствующих случаях законные опекуны несут основную ответственность за воспитание и развитие ребенка. Наилучшие интересы ребенка являются предметом их основной заботы.
6 1. Государства-участники принимают все необходимые законодательные, административные, социальные и просветительные меры с целью защиты ребенка от всех форм физического или психологического насилия, оскорбления или злоупотребления, отсутствия заботы или небрежного обращения, грубого обращения или эксплуатации, включая сексуальное злоупотребление, со стороны родителей, законных опекунов или любого другого лица, заботящегося о ребенке.
7 1. Государства-участники признают право каждого ребенка на уровень жизни, необходимый для физического, умственного, духовного, нравственного и социального развития ребенка. 2. Родитель(и) или другие лица, воспитывающие ребенка, несут основную ответственность за обеспечение в пределах своих способностей и финансовых возможностей условий жизни, необходимых для развития ребенка.
8 1. Государства-участники признают право ребенка на образование, и с целью постепенного достижения осуществления этого права на основе равных возможностей они, в частности: а) вводят бесплатное и обязательное начальное образование; b) поощряют развитие различных форм среднего образования, как общего, так и профессионального, обеспечивают его доступность для всех детей и принимают такие необходимые меры, как введение бесплатного образования и предоставление в случае необходимости финансовой помощи; c) обеспечивают доступность высшего образования для всех на основе способностей каждого с помощью всех необходимых средств;
9 d) обеспечивают доступность информации и материалов в области образования и профессиональной подготовки для всех детей; e) принимают меры по содействию регулярному посещению школ и снижению числа учащихся, покинувших школу. 2. Государства-участники принимают все необходимые меры для обеспечения того, чтобы школьная дисциплина поддерживалась с помощью методов, отражающих уважение человеческого достоинства ребенка, и в соответствии с настоящей Конвенцией.
10 1. Государства-участники соглашаются в том, что образование ребенка должно быть направлено на: а) развитие личности, талантов и умственных и физических способностей ребенка в их самом полном объеме; b) воспитание уважения к правам человека и основным свободам, а также принципам, провозглашенным в Уставе Организации Объединенных Наций; c) воспитание уважения к родителям ребенка, его культурной самобытности, языку и ценностям, к национальным ценностям страны, в которой ребенок проживает, страны его происхождения и к цивилизациям, отличным от его собственной; d) подготовку ребенка к сознательной жизни в свободном обществе в духе понимания, мира, терпимости, равноправия мужчин и женщин и дружбы между всеми народами, этническими, национальными и религиозными группами, а также лицами из числа коренного населения; e) воспитание уважения к окружающей природе.
11 1. Государства-участники признают право ребенка на отдых и досуг, право участвовать в играх и развлекательных мероприятиях, соответствующих его возрасту, и свободно участвовать в культурной жизни и заниматься искусством. 2. Государства-участники уважают и поощряют право ребенка на всестороннее участие в культурной и творческой жизни и содействуют предоставлению соответствующих и равных возможностей для культурной и творческой деятельности, досуга и отдыха.
12 1. Государства-участники признают, что каждый ребенок имеет неотъемлемое право на жизнь.
13 В лютый мороз ребенка не пустили в школу из-за того, что он был один не в форме, предусмотренной в школе. Поэтому он пошел гулять по городу, так как дома у него никого не было. Вечером он все рассказал маме, и она пошла к директору, на что директор ответил, что их школа предусматривает специальную форму, а если не нравится, – переходите в другую школу.
14 Учительница заявила своим ученикам, что ей надоели письменные работы, ответы на которые, как она считает, ученики списывали. И поэтому она сказала, что будет вызывать учеников на перемене и опрашивать их. Когда один из учеников сказал, что так нельзя, так как перемена – это личное время учеников, учительница ответила: «А зачем она вам в школе? Вы здесь для того, чтобы учиться».
15 Родители Васи часто выпивали, а когда у них заканчивались деньги, они заставляли его идти на улицу и просить милостыню. Если мальчик возвращался домой без денег, родители били его и говорили, что он обуза для них. Соседке, которая видела это, стало жалко Васю, и она рассказала все участковому милиционеру. На все вопросы родители отвечали, что так они воспитывают у Васи чувство долга и готовят его к взрослой трудной жизни, и вообще, это ребенок их, и они воспитывают его как хотят.
16 Алина всегда приходила в школу в рваных кроссовках, в старой куртке она ходила весь год. У нее не было тетрадей, а ручку ей подарила одноклассница. На вопрос учителя, почему она не носит школьные принадлежности, она ответила, что их нет, мама с папой ничего не покупают, все тратят на водку. Тогда учительница пошла вместе со Алиной к ней домой, чтобы поговорить с родителями. От них она услышала, что у них нет денег на «побрякушки», которые хочет их дочь.
17 1. Согласно ст. 29 Конвенции о правах ребенка, образование должно быть направлено на развитие личности, умственных и физических способностей ребенка и его… 2. Ст. 31 Конвенции признает право ребенка на отдых и… 5. Кто, согласно ст. 18 Конвенции, несет основную ответственность за воспитание и развитие ребенка? 6. Право ребенка на что закреплено в ст. 28 Конвенции? 8. Неотъемлемое право ребенка на что закреплено в ст. 6 Конвенции? П о в е р т и к а л и:
18 3. Кто, если не родители, согласно ст. 18 Конвенции несут ответственность за воспитание ребенка? 4. Вставьте пропущенное слово в ст. 29: «Государства-участники соглашаются в том, что воспитание ребенка должно быть направлено на воспитание … к окружающей природе». 7. Согласно ст. 28 Конвенции начальное образование является бесплатным и … (каким?). 9. Согласно ст. 18 Конвенции государства принимают все необходимые меры с целью защиты ребенка от всех форм физического и … (какого?) насилия. 10. Какая организация в 1989 году приняла и выработала Конвенцию о правах ребенка?
19 Дети имеют право жить в своей семье или с теми, кто лучше всего заботится о них. Дети имеют право на достаточное питание и чистую воду. Дети имеют право на уровень жизни, необходимый для физического, умственного, духовного, нравственного и социального развития. Дети имеют право на медицинское обслуживание. Дети с ограниченными возможностями имеют право на особую заботу и специальную профессиональную подготовку.
20 Дети должны иметь право разговаривать на своем языке, исповедовать свою культуру и пользоваться своей культурой. Дети имеют право участвовать в играх и развлекательных мероприятиях. Дети имеют право на образование. Дети имеют право на защиту обо всех форм физического или психологического насилия, оскорбления или злоупотребления, отсутствие заботы или небрежного отношения. Дети не должны использоваться в качестве дешевой рабочей силы или солдат. Дети имеют право свободно выражать свое мнение и встречаться со своими сверстниками для выражения своих взглядов.
22 – получение основного общего образования по очной форме до 18 лет; – выбор формы получения образования; – обучение в рамках государственных образовательных стандартов по индивидуальному учебному плану, ускоренный курс обучения; – получение дополнительных (в том числе платных) образовательных услуг; – участие в управлении учреждением в форме, определенной Уставом; – уважение человеческого достоинства, свободу совести и информации, свободное выражение собственных взглядов и убеждений; – свободное посещение мероприятий, не предусмотренных учебным планом; – защиту от всех форм физического и психического насилия; – охрану жизни и здоровья во время образовательного процесса. 1. Обучающиеся в ОУ имеют право на:
23 – выполнять Устав ОУ; – добросовестно учиться; – бережно относиться к имуществу ОУ; – уважать честь и достоинство других обучающихся и работников ОУ; – выполнять требования работников ОУ в части, отнесенной Уставом и правилами внутреннего распорядка ОУ к их компетенции; – соблюдать правила по охране труда, технике безопасности, санитарии и гигиене.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2025 MyShared Inc.
All rights reserved.