Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 9 лет назад пользователемЛеонид Юрасов
1 Организация обучения детей с ОВЗ, детей-инвалидов в условиях инклюзивного образования Пьячёва О.В., заведующий ПМПК
2 "Мы просто обязаны создать нормальную систему образования для инвалидов, чтобы дети могли обучаться среди сверстников в обычных общеобразовательных школах, и с раннего возраста не чувствовали себя изолированными от общества" (Д.А.Медведев).
3 Инклюзивное образование - обеспечение равного доступа к образованию для всех обучающихся с учетом разнообразия особых образовательных потребностей и индивидуальных возможностей (ФЗ «Об образовании в РФ) «Новая школа – это школа для всех. В любой школе будет обеспечиваться успешная социализация детей с ОВЗ, детей-инвалидов, детей, оставшихся без попечения родителей, находящихся в трудной жизненной ситуации. В каждом образовательном учреждении должна быть создана универсальная безбарьерная среда, позволяющая обеспечить полноценную интеграцию детей-инвалидов» (Концепция «Наша новая школа»)
4 «Доступная среда» - не только приспособление физической среды, но и подготовка педагогов, изменение системы оказания индивидуальной и дополнительной поддержки, предоставление ученикам возможности обучаться по индивидуальным учебным планам, и, соответственно, изменение принципов и процедуры оценки и аттестации учащихся, обучающихся по таким планам. Инклюзивное, или включающее образование основано на том, что все дети, несмотря на свои физические, интеллектуальные и иные особенности, включены в общую систему образования и обучаются вместе со своими сверстниками по месту жительства в массовой общеобразовательной школе, учитывающей их особые образовательные потребности.
5 Мифы об инклюзивном образовании Инклюзия это красивое название системы, при которой все обучающиеся свалены «в одну кучу» Инклюзивное образование означает, что все ученики, которые имеют специальные образовательные потребности и нуждаются в какой-то поддержке, не будут этого получать в должной мере. Инклюзия означает, что все ученики должны проводить все учебное время в классе. Дети-инвалиды в классе это изгои. Над ними издеваются одноклассники. Учителя не знают, как учить детей с инвалидностью и боятся, что если они сделают какую-то ошибку или эти дети не будут учиться, на них будут жаловаться.
6 Обычные ученики будут отвлекаться в то время, как учитель будет заниматься с учениками-инвалидами, и им будет уделяться меньше внимания. Когда ученики с инвалидностью находятся в классе со всеми, уровень преподаваемых знаний снижается, чтобы приспособиться к способностям инвалидов. Ученики с инвалидностью должны общаться с другими детьми с такой же или похожей инвалидностью. В общем классе им не будет хватать этого общения. Инклюзивные школы хорошая идея, но ее невозможно воплотить. Для учителей и директоров школ это слишком сложно. Инклюзия это слишком дорого и стоит дороже традиционного специального образования. 6
7 Модели инклюзивного образования в России: полная инклюзия частичная инклюзия внеурочная инклюзия Интернет-портал «Образование без границ» - open.ru/ - является масштабной базой научно- методических знаний по инклюзивному и специальному образованию для родителей, воспитывающих детей с ОВЗ, и специалистов образовательных учреждений. open.ru/ 7
8 В инклюзивном образовании тьютор – это специалист, который организует условия для успешной интеграции ребенка с ОВЗ или инвалидностью в образовательную и социальную среду образовательного учреждения. Задача тьютора – помочь ребенку с особенностями развития адаптироваться к школьной среде, проявить свои способности. В тесном активном сотрудничестве с учителем, специалистами и родителями тьютор может создать для ребенка благоприятную среду для успешной учебы и социальной адаптации.
10 Трудности в продвижении инклюзивного образования в РФ: Неготовность общества к инклюзии Проблемы целевого финансирования Отсутствие специальной подготовки у учителя массовой школы для работы с проблемным ребенком Несовершенство программно-методического обеспечения инклюзивного образования Отсутствие службы сопровождения в большинстве ОУ 10
11 ПЕРСПЕКТИВЫ инклюзии в РФ: Необходимо активизировать PR-компанию по подготовке общества к инклюзивному образованию Популяризация «+» опыта инклюзии Формирование толерантного поколения Психологическая готовность общества Устранение «отношенческих» барьеров, формирование социума, дружественного к людям с ОВЗ, инвалидам.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2025 MyShared Inc.
All rights reserved.