Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 8 лет назад пользователемОльга Богушевская
1 (прозвище оружия) Выполнила Клюкина Анастасия Преподаватель Вертянкина О.Ф.
2 Катюша появившееся во время Великой Отечественной войны годов неофициальное название бесствольных систем полевой реактивной артиллерии. Такие установки активно использовались Вооружёнными Силами СССР во время Второй мировой войны. Популярность прозвища оказалась столь большой, что оно так и осталось в разговорной речи. Впоследствии, по аналогии с «Катюшей», ряд аналогичных прозвищ («Андрюша», «Ванюша») был дан советскими бойцами и другим установкам.
3 История создания Ещё в 1921 году сотрудники Газодинамической лаборатории Н. И. Тихомиров и В. А. Артемьев приступили к разработке реактивных снарядов для самолётов. В годах Б. С. Петропавловский при участии других сотрудников ГДЛ проводили официальные испытания реактивных снарядов различных калибров и назначения с использованием многозарядных и однозарядных авиационных и наземных пусковых станков. В годах реактивные снаряды, разработанные РНИИ приняты на вооружение РККВФ. Реактивные снаряды успешно применялись в боях с японскими войсками на реке Халхин-Гол. В годах сотрудники РНИИ создали многозарядную пусковую установку, смонтированную на грузовом автомобиле. В марте 1941 года были успешно проведены полигонные испытания установок, получивших обозначение БМ-13. Реактивный снаряд РС-132 калибра 132 мм и пусковая установка на базе грузового автомобиля ЗИС-6 БМ-13 были приняты на вооружение 21 июня 1941 года; именно этот тип боевых машин и получил впервые прозвище «Катюша». Первый на Ленинградском фронте залп батареи «Катюш» был произведён 3 августа 1941 года под Кингисеппом. С весны 1942 года реактивный миномёт устанавливался преимущественно на ввозимые по ленд-лизу английские и американские полно приводные шасси.
4 В период битвы за Москву из-за тяжёлой обстановки на фронте командование вынуждено было использовать реактивную артиллерию,,подивизионно''. Но уже к концу 1941 года количество реактивной артиллерии в войсках значительно возросло и достигало 510 дивизионов в составе армий, действовавших на главном направлении. Управление огнём и манёвром большого числа дивизионов, а также снабжение их боевыми припасами и другими видами довольствия стало затрудняться. По решению Ставки в январе 1942 года было начато создание 20 гвардейских миномётных полков. «Гвардейский миномётный полк артиллерии Резерва Верховного Главного Командования» по штату состоял из управления, трёх дивизионов трёх батарейного состава. Каждая батарея имела четыре боевые машины. Таким образом залп только одного дивизиона из 12 машин по силе мог сравнится с залпом 12 тяжёлых гаубичных полков РВГК или 18 тяжёлых гаубичных бригад РВГК. Немаловажен был и эмоциональный эффект: во время залпа все ракеты выпускались практически одновременно за несколько секунд землю в области цели буквально перепахивали реактивные снаряды. Подвижность установки позволяла быстро сменять позицию и избегать ответного удара противника. 17 июля 1942 года в районе села Налючи раздался залп 144 пусковых рам-станков, оснащённых 300-мм реактивными снарядами. В июле-августе 1942 года катюши были основной ударной силой Подвижной механизированной группы Южного фронта, на несколько дней сдержавшей наступление 1-й танковой армии немцев к югу от Ростова. В августе 1942 года в городе Сочи в гараже санатория «Кавказская Ривьера» был создан переносной вариант установки на базе снарядов М-8, получивший впоследствии название «горная катюша». Первые «горные катюши» поступили на вооружение 20-й горнострелковой дивизии и были применены в боях на Гойтхском перевале. В феврале марте 1943 года два дивизиона «горных катюш» вошли в состав войск, оборонявших легендарный плацдарм на Малой земле под Новороссийском. В 62-й армии в Сталинграде на базе Т-70 воевал дивизион "Катюш", который находился в прямом подчинении командарма 62-й, Чуйкова В.И. Кроме этого в Сочинском паровозном депо были созданы 4 установки на базе дрезин, которые использовались для защиты города Сочи с берега. Восемью установками был оборудован тральщик «Скумбрия», который прикрывал десант на Малую землю.[5].[6] В сентябре 1943 года манёвр «катюш» вдоль линии фронта позволил осуществить внезапный фланговый удар на Брянском фронте. В итоге немецкая оборона оказалась «свёрнута» в полосе целого фронта 250 километров. Во время артподготовки было израсходовано 6000 реактивных снарядов и лишь 2000 ствольных.
9 Практически все «Катюши», собранные на базе отечественных грузовиков ЗиС-6, уничтожила война. На сегодняшний день во всём СНГ их сохранилось только четырнадцать экземпляров: В Петербургском артиллерийском музее, В Запорожье. Миномёт на базе «полуторки» стоит, как памятник, в Кировограде. Памятник возле автодороги Лебедин-Михайловка в Сумской области В Нижегородском кремле. В музее под открытым небом «Военная горка» в Темрюке. В Москве, на территории бывшего НИИТП. Два миномета находятся на территории Севастопольской диорамы в Крыму. В Армянске в Крыму на въезде в город со стороны Крыма. В Новосибирске, на монументе славы стоит БМ-13 на базе ЗиС-6. В Киеве в Музее Великой Отечественной Войны гг. В г. Корсунь-Шевченковский Черкасской области в музее Корсунь-Шевченковской битвы. В Изюме, как памятник в Мемориальном комплексе. В Мценске, как мемориальный памятник. В городе Новомосковск, Тульской области, как мемориальный памятник. На ходу, возглавляла Парад Победы 9 мая 2015 года В Кирове на территории ОАО "Кировский машиностроительный завод 1 МАЯ", как памятник
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.