Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 8 лет назад пользователемАлександр Белеутов
1 Выполнил Ученик 7 класса МОУ Приволжская ОШ Карпов Кирилл
2 Вы знаете, что 3/4 нашей планеты покрыты водой. Можно сказать, что на всей этой территории преобладают рыбы. В водных экосистемах рыбы - основные потребители органического вещества, важнейшие звенья пищевых цепей. В разных странах в рационе человека рыба занимает от 17 % до 85 %. Рыба - ценный продукт питания, источник белка. Кроме того, из рыбы человек получает рыбий жир богат витаминами А и D, рыбный клей, рыбную муку, которая используется на корм скоту. Среди рыб есть ядовитые виды, некоторые виды рыб являются промежуточными хозяевами паразитических червей, опасных для человека ( кошачий сосун, стаж большой ).
3 Важнейший источник добычи рыбы - это ее промысел, или вылов. Ежегодно в мире добывают свыше 69 млн тонн рыбы, причем основную часть - из морей и океанов. Несмотря на то, что рыболовный флот оснащен достаточно эффективной техникой, выгоднее ловить рыбу в шельфовой части морей и океанов. А это не так уж и много - всего 8 % от всей поверхности. Кроме того, численность рыбы уменьшается в результате загрязнения воды нефтяными отходами, ядовитыми стоками, удобрениями и т. д. Регулирования промысла рыбы в международных водах происходит на основе межправительственных соглашений. Особенно неблагоприятно складывается ситуация в Черном море. Дело в том, что кроме других негативных факторов, существует такой - на глубине накапливается ядовитый для большинства живых организмов газ сероводород, который выделяется из недр земли. В Черном море промышленное значение имеет хамса, ставрида, скумбрия, шпроты, осетровые ; в Азовском море - осетровые, судак, бычки, сельдь, анчоусы. В реках ведут промысел плотвы, красноперки, окуня, леща, щуки, лина, сома, пескаря. Во всех странах существуют правила промысла, в которых четко указаны сроки вылова ( нельзя ловить во время нереста ), способы, размеры крючков, глазков сити, установлены минимальные размеры рыбы, которую можно вылавливать.
4 Для сохранения запасов рыбы проводят работу по ее искусственного разведения. В основе рыбоводства лежат глубокие знания об особенностях поведения рыб, используются рекомендации ученых. Особенно успешно в Украине развивается прудовое рыбоводство. Основные виды, которые разводят таким образом, это карп, пестрый и белый толстолобики, форель, линь, сом. Рыбные хозяйства выращивают несколько искусственно выведенных пород карпа, домашней формы сазана. Для разведения карпов делают систему прудов, каждый из которых имеет свое назначение. В нерестовых ставках карпы откладывают икру. Это неглубокие водоемы с большим количеством зелени, на которую рыбы могут отложить икру. За две недели после вылупливание молодежь пересаживают в более глубокие и более просторные выращивательные ставки, где рыба питается и растет. Зимой карпов держат в зимних ставках, зимовниках. Они должны быть глубокими, чтобы не промерзали. Вода в зимовники проточная, постоянно обновляется, рыбы в них не питаются. Весной карпов, что подросли, пересаживают в большие нагульные ставки. Кроме естественного питания, карпов подкармливают комбикормами.
5 Карпов можно доращивать и на рисовых полях - чеках, в торфяных карьерах, в водоемах - охладителях электростанций. Воду из всех прудов по очереди спускают, ставки чистят и удобряют. За два года карпы достигают веса 500 г, по три - 2 кг, сомы за три года - 3 кг. В западных областях Украины в холодноводных ставках с твердым не замышленным дном и чистой проточной водой выращивают форель. Важным фактором увеличения количества рыбы в водоемах является акклиматизация рыбы. Акклиматизация - это приспособление организмов к новым биоценозов. Так, из бассейна Амура ( река на Дальнем Востоке ) были завезены и акклиматизированы растительноядные рыбы - белый и пестрый толстолобики, белый амур. Они поедают рогоз, тростник и другие водные растения. Этих рыб используют для очистки водоемов и каналов, кроме того, они являются объектом промысла.
6 Маленькую американскую пресноводную рыбку гамбузию было завезено в СССР ( в состав этого государства входила Украина до 1992 года ). Она питается личинками комаров анофелеса, который является промежуточным хозяином малярийного плазмодия ( возбудителя малярии ). Благодаря этой акклиматизации количество заболеваний резко сократилась. Запомните самое важное ! Большое значение рыб в природе определяется тем, что в водных системах они занимают господствующее положение. Рыбы являются важнейшими потребителями органического вещества. В жизни человека рыба в основном являются источником пищи, богатой белками и витаминами. Человек добывает рыбу двумя основными способами - промыслом и разведением. В Украине основным способом рыборазведения является выращивания карпа, сома, форели и других рыб в прудах.
7 В нашей стране много естественных и искусственных озер, прудов и других пресных водоемов, во многих из которых организовано промышленное выращивание карпа, белого амура, толстолобика, форели Карп быстро растет, вынослив, может жить в стоячей воде, неприхотлив к корму. Он плодовит, питается растениями и беспозвоночными животными. На третий год жизни масса тела карпа достигает 1,5–2 кг. Одомашненный карп происходит от дикого сазана, живущего в низовьях наших рек, впадающих в южные моря. Выведено несколько пород карпа. В рыбных хозяйствах чаще всего разводят чешуйчатого, зеркального и голого карпов ( рис. 215).
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.