Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 9 лет назад пользователемНадежда Шулепникова
1 Тип хордовые
2 южная часть северная часть интерактивная карта
3 Травяной чилим Северный шримс Камчатский краб Колючий краб Данаида Жужелица
4 12 Количество усов – ? Количество ног – ? Тип глаза – ?
5 Вспомните отличительные признаки рыб. В чем отличие костных рыб от хрящевых? В чем особенность строения всех костных рыб? Класс Хрящевые рыбы в акваториях Охотского и Японского морей представлен акулами и скатами - двумя большими группами рыб, различающихся по своему внешнему облику, образу жизни и хозяйственному значению. акулы скаты
6 Акулы. В водах морей окружающих острова встречается несколько видов акул. Эпизодически в заливе Анива отмечаются мигрирующие из южных частей Тихого океана Белые акулы. Широко распространена Тихоокеанская сельдевая акула, занимающая не последнее место в пищевых пирамидах северной части Тихого океана. Есть несколько видов небольших акул.
7 Например, японская кошачья акула, достигающая всего 75 см. Она обитает на глубинах 50 – 100 м, питается крабами, мелкой рыбой, осьминогами. Опасности, в связи с малыми размерами не представляет.
8 Колючая акула достигает 1,7 – 2,0 м, массы до 15 кг, живет до лет. Встречается повсеместно, ведет стайный образ жизни.
9 Голубая акула (Мако, серо-голубая акула), достигает длины 4 м, массы до полутоны. Самый скоростной хищник в морях севера Тихого океана. Питается стайными рыбами, головоногими моллюсками иногда нападая на других акул и крупных тунцов. Акулы имеют большое значение в морских экосистемах, как хищники, стоящие в верхних частях пищевых пирамид. Имеют промысловое значение, особенно в Японии и странах Юго- Восточной Азии.
10 Тихоокеанская сельдевая акула (Лососевая акула) Тело торпедообразное. Окраска спины темная, брюхо светлое с Рыло тупое, широкое. Зубы большие, заостренные. Распространение. Морской вид умеренных широт. В период лососевой путины распространена по всему побережью Сахалина и Курил Пелагическая рыба крупных размеров, до 3,6 м и массой более 300 кг. Обитает в открытых и прибрежных водах. Часто плавает у поверхности, иногда выставляя над водой спинной и хвостовой плавники, способна совершать прыжки над поверхностью моря. Активный хищник. Пищей служат многие промысловые виды рыб: сельдь, лососи, минтай, треска, терпуги, а также головоногие моллюски. Живородящий вид. Как промысловый объект имеет большой спрос в Японии и Китае. Употребляется в пищу в свежем виде
11 Скаты. Тело сильно уплощено и край грудных плавников срастается с боками тела и головы, образуя диск. В отличие от акул жаберные отверстия скатов полностью расположены на брюшной стороне тела, а не на боках. Зубы шипообразной формы, закруглены и уплощены. Скелет хрящевой. В основном морские, донные рыбы, не совершающие протяженных миграций. Не являются характерными обитателями Японского и Охотского морей, предпочитая более теплые акватории. Питаются моллюсками и бентосными организмами. Хвостокол Электрический Ромбовый
12 Скат Берга Диск ромбовидный со слабо закругленными внешними и задними углами грудных плавников. Сверху диск однотонный - от серо-коричневого до темно- коричневого цвета, снизу белый. Рыло умеренно тупое. Морской умеренно тепловодный вид. Обитает в водах северного Приморья, в Татарском проливе, в южной части Охотского моря, на Южных Курильских островах и тихоокеанском побережье Японии на юг до 36° с.ш. Морская придонная рыба. Биология изучена слабо. Достигает длины 75 см. Обитает в нижней части шельфа и на свале глубин (от 78 до 510 м). Из-за низкой численности промыслового значения не имеет. В южных частях Охотского и северных частях Японского моря встречается скат Берга.
13 Класс Костные рыбы в акваториях Охотского и Японского морей и реках Сахалина и Курильских островов представлены большими семействами рыб, различающихся по своему внешнему облику, образу жизни и хозяйственному значению. Несомненно, ценнейшее промысловое значение имеют проходные и пресноводные рыбы семейства лососевых. В Сахалинской области встречается 12 видов рыб из 5 семейств.
14 Классификация рыб семейства Лососевых Род Таймени сибирский таймень Род Сахалинский таймень сахалинский таймень Род Тихоокеанские лососи горбуша кета кижуч сима нерка (красная) чавыча Род Гольцы южная мальма ручьевая мальма кунджа Род Ленки тупорылый ленок
15 Лососи. Самыми древними обитателями рек являются таймени. На Сахалине два вида из разных родов – таймень сибирский и сахалинский таймень, который считается «прародителем» всех проходных лососей. В отличии от сахалинского, сибирский имеет ограниченный ареал и никогда не выходит в море. Это пресноводный хищник, питающийся мелкой рыбой. Оба вида занесены в Красную книгу. Самый многочисленный род – тихоокеанские лососи, он насчитывает 5 видов. Самая крупная рыба – чавыча, длина достигает полутора метров, а масса 62 кг. Встречается на севере Сахалина и севере Курил. Самый мелкий, самый многочисленный лосось занимающий огромный ареал - горбуша. Его длина не превышает 68 см, а масса 3,0 кг.
16 Сахалинский таймень Экология: Обычен в солоноватых лагунах, заливах и приустьевых старицах, где в течение всего года держится молодь. Нагул происходит в прибрежных морских водах. Протяженных миграций не совершает, в течение лета неоднократно заходит в пресную воду. На зимовку в конце ноября заходит в устья крупных рек или озера и встает на глубоких, хорошо проточных участках русла. Половозрелые особи весной, после зимовки, на короткое время скатываются из рек в море. Откуда вскоре начинают нерестовую миграцию в реки. Вид занесен в Красную книгу России и Сахалинской области.
17 Лососи. Самыми древними обитателями рек являются таймени. На Сахалине два вида из разных родов – таймень сибирский и сахалинский таймень, который считается «прародителем» всех проходных лососей. В отличии от сахалинского, сибирский имеет ограниченный ареал и никогда не выходит в море. Это пресноводный хищник, питающийся мелкой рыбой. Оба вида занесены в Красную книгу. Самый многочисленный род – тихоокеанские лососи, он насчитывает 5 видов. Самая крупная рыба – чавыча, длина достигает полутора метров, а масса 62 кг. Встречается на севере Сахалина и севере Курил. Самый мелкий, самый многочисленный лосось занимающий огромный ареал - горбуша. Его длина не превышает 68 см, а масса 3,0 кг. Кроме этих непохожих друг на друга вида есть еще четыре: сима, кета, кижуч и нерка. С тихоокеанскими лососями вы уже познакомились в курсе «Краеведение», в 6 классе, и знаете, какое значение для жителей Сахалинской области, экономики и для экологических систем они имеют.
18 Осетры. Не менее интересными и ценными видами считаются осетры. Семейство Осетровые представлено на Сахалине тремя видами, для которых характерен ряд общих признаков. Тело удлиненное, веретенообразное, покрыто пятью рядами костных жучек. Между рядами жучек обычно разбросаны мелкие костные бляшки и пластинки. Верхняя лопасть хвостового плавника значительно длиннее нижней. Рыло удлиненное. Рот на нижней стороне головы в виде поперечной или полулунной щели, окружен мясистыми губами. Зубы на челюстях отсутствуют, впереди рта 4 усика в поперечном ряду. Спинной плавник отнесен далеко назад. Передний луч грудного плавника хорошо развит и превращен в колючку. Внутренний скелет хрящевой, хорда сохраняется всю жизнь, позвонков нет.
19 Сахалинский осетр (Зеленый осетр) имеет низкое, вытянутое, веретенообразное тело, длиной до 2,5 м и массой до 80 кг. Проходной вид. Отличается низкой численностью в рамках ареала. Ранее встречался в реке Тымь и у юго-восточного побережья Сахалина. Становится половозрелым при длине 1 м. и массе 8-12 кг. Нерест в июне - июле при температуре воды 9-14ºС. Нерестилища расположены недалеко от устьевых участков, как правило, в переходной зоне течения (от равнинно-горный). Молодь может задерживаться в устьевых участках рек до 2-4 лет. Питается донными беспозвоночными и рыбой. Очень редок. Занесен в Красные книги России и Сахалинской области.
20 Амурский осетр - Эндемик Амура. Достигает длины 2,9 м и массы 160 кг. Проходной вид. Во время нагула встречается у берегов Сахалина, заходит в устьевые участки рек северо-запада острова, в Сахалинский залив. Придерживается участков рек с быстрым течением. Летом заходит в озера. Зимой активно питается подо льдом. Становится половозрелым при длине 1 – 1,2 м. в возрасте лет. Нерест не ежегодный, с конца мая до середины июля, на галечных россыпях вдоль русла реки. Питается личинками насекомых, моллюсками, ракообразными, личинками миног, мелкой рыбой. На Сахалине редок. Намечен для включения в Красную книгу.
22 Калуга одна из самых больших пресноводных рыб, достигающая длины 5,6 м. Пресноводный или полупроходной вид. Во время нагула в море часто встречается в северо-восточной (заливы Пильтун, Чайво, Ныйво) северной и северо-западной части (Амурский лиман, Сахалинский залив). Достигает массы кг, живет до 55 лет. Становится половозрелым при длине 2,3 м и массе 80 кг. Нерест летом на глубоких местах с быстрым течением, на галечном и каменистом грунте. Питается в основном рыбой. Вид занесен в Красные книги МСОП и Сахалинской области. Как вы уже обратили внимание, и лососевые и осетровые, являются проходными рыбами. Это значит, что они размножаются в реках, а большую часть времени проводят в море. Но так было не всегда.
23 Эволюция лососей. Эволюционный путь развития насчитывает около 100 миллионов лет. Предками лососей были лучеперые рыбы, которые стали доминировать в пресноводной среде обитания, имея хорошие перспективы и для господства в море. Лучеперые рыбы включали несколько основных групп, каждая из которых достигала выдающегося положения на какое-то время. Осетровые принадлежат к выжившим членам самой древней группы. Лососевые, тоже одна из групп достигшая господства потому, что они смогли изменить некоторые структурные и физиологические свойства своего организма. Изменения формы тела и мускулатуры привело к тому, что лососи обрели способность совершать более быстрые и сложные движения. Это стало важной способностью для выживания. Никто не знает, когда семейство лососевых отделилось от других древних рыб, первый лосось мог плавать в тех же водах, что и динозавры. Самая древняя достоверная окаменелость найдена в Канаде. Рыба напоминала современного хариуса и жила в древних озерах Западной Канады приблизительно миллионов лет назад.
24 Чем выгодна анадромность. Лососи относятся к анадромным рыбам. Рыбы анадромных видов рождаются в пресной воде, а затем мигрируют к морю, чтобы кормиться и созревать, в отличие от катадромных (например, угорь), у которых все происходит наоборот. Оказывается, все дело в продуктивности Мирового океана. В северных широтах глубины океана более продуктивны, чем пресные воды рек. Лосось анадромного вида производит больше потомства, потому что крупные самки несут больше икры к местам нереста. Только крупные и сильные лососи могут пройти через водопады и бурные течения горных рек, передав свои качества полноценному сильному потомству, заселив труднодоступные места. Для речных экосистем это тоже полезно. Нерестовый ход лососей становится перемещением питательных веществ из моря вверх по течению к истокам рек. Эти питательные вещества повышают продуктивность менее производительных речных экосистем, улучшая условия не только для выживания молоди лососей, но и других видов животного мира Сахалина и Курильских островов.
25 С каждым годом увеличивается количество искусственно выращенных лососей на рыборазводных заводах. В 60-х годах прошлого века были взорваны красивейшие водопады (туристский ресурс), для увеличения нерестовых площадей в реках. Как вы думаете, способствует ли это формированию более сильного потомства у лососей? Ответ обоснуйте. Другие представители ихтиофауны. Не менее интересные представители класса костистых рыб обитают в морских глубинах. В водах Охотского и Японского морей встречаются рыбы из 36 семейств, имеющих промысловое значение. Некоторые из них являются традиционными объектами промысла. Многочисленные виды камбал, корюшек, бычков, красноперок, треска, минтай, сельдь, не только вылавливаются в промышленных масштабах, но и являются видами любительского рыболовства. Самыми большими семействами считаются камбаловые, они насчитывает 22 вида промысловых рыб, бычки – 20 видов, скорпеновые (окуни) - 16, терпуги – 7, корюшковые -6.
26 1. Какие виды хрящевых рыб обитают в акваториях Охотского и Японского моря, представляют ли они опасность для человека? 2. В чем ценность видового разнообразия рыб? 3. Какое значение для проходных рыб играют лагуны? Ответ аргументируйте примерами. 4. Почему сахалинский таймень и рыбы семейства осетровых занесены в Красную книгу? 5. Какие негативные последствия для лососевых имеет искусственное воспроизводство и как этого можно избежать? 6. По заданию учителя подготовьте доклад по одному из предложенных семейств промысловых рыб. При подготовке доклада используйте дополнительную литературу, справочные пособия и Интернет. Особое внимание уделите значению представителей семейства для морских экологических систем.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2025 MyShared Inc.
All rights reserved.