Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 8 лет назад пользователемЯков Градовский
2 ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ПОДРОСТКА Подготовила: Левкович Жанна Иосифовна педагог-психолог ГУО «Гравжишковский учебно-педагогический комплекс ясли-сад-базовая школа».
3 Ведущий вид деятельности Значимый человек
4 *физиологическом; * психологическом; * социальном.
5 Ваш ребенок в определенный момент начал реагировать на все, что его окружает, гораздо ярче и болезненнее, чем раньше? Ваши попытки проконтролировать, чем он занят в течение дня, воспринимаются в штыки? Ваши советы, как поступить в той или иной ситуации, уже не просто не принимают в расчет, но даже не слушают? Комната ребенка превратилась в галерею из плакатов и постеров? В динамиках музыкального центра слышится совершенной ненормальная с вашей точки зрения музыка? Все личные вещи стали неприкосновенной собственностью? А гардероб поражает своей несуразностью и буйством красок? Это только самый общий список проблем, с которым сталкиваются родители в момент, когда дети вступают в переходный возраст и становятся подростками.
6 Подростковый возраст стадия развития между детством и взрослостью (от 11–12 до 16–17 лет), которая характеризуется качественными изменениями, связанными с половым созреванием и вхождением во взрослую жизнь
7 В переходный период подросток, не успев стать взрослым, теряет преимущества, которые имеют дети. У подростка возникает потребность в независимости и необходимости самостоятельного принятия решений.
8 строптивость, упрямство, негативизм, своеволие, обесценивание взрослых, отрицательное отношение к их требованиям, ранее выполнявшимся, протест-бунт, ревность к собственности.
9 чрезмерное послушание; возврат к детским интересам и формам поведения; зависимость от взрослых; несамостоятельность; инфантильность в суждениях и поступках; подчинение мнению большинства; стремление быть «как все».
10 Высокая потребность в общении Социально-ориентированное общение Эмоциональная неустойчивость Чувствительность к оценке посторонних Чувство взрослости
11 Общение со сверстниками становится необходимо для самоопределения, общение носит интимно-личностный характер. Подросток приобщает окружающих к своему внутреннему миру – к своим чувствам, интересам, увлечениям.
12 В тоже время опыт общения в этом возрасте часто бывает недостаточным. Подросток просто не знает как вести себя в той или иной ситуации. Так что помимо повышенной потребности в общении для этого возраста характерна и агрессия, замкнутость, вызванные неспособностью объяснить свое поведение, а так же незнанием конструктивных способов решения конфликтных ситуаций. Достаточно эффективным в этом случае будет совместный анализ поступков ребенка.
13 Положительное: подросток стремится делать что-то полезное, социально-значимое (забота о семье, участие в решении как сложных, так и ежедневных проблем, помощь тем, кто в ней нуждается) Отрицательное: часто перенимаются исключительно внешние показатели взрослости: курение, алкоголь, нецензурная лексика В данном случае необходимо поощрять общественно одобряемое проявление взрослости
14 В желании, чтобы все – и взрослые и сверстники – относились к нему не как к маленькому, а как к взрослому В стремлении к самостоятельности, желании оградить некоторые стороны своей жизни от вмешательства родителей Претендует на равноправие в отношениях со взрослыми и идет на конфликты, отстаивая свою «взрослую» позицию Вопросы внешности, отношений со сверстниками, иногда учебы
15 Появляются собственные вкусы, взгляды, оценки, собственная линия поведения Появляется моральный «кодекс», предписывающий подросткам четкий стиль поведения в дружеских отношениях со сверстниками: взаимная поддержка, помощь в случае нужды, уверенность в друге и доверие к нему, защита друга в его отсутствие, принятие успехов друга, эмоциональный комфорт в общении. Так как подросток во многом непоследователен и противоречив, он часто отступает от этого свода правил, но от друзей ожидает их неукоснительного соблюдения Все нестабильно, взгляды могут измениться через неделю «Один за всех и все за одного»
16 Подростковая группа - своеобразный социальный «полигон», где отрабатываются и усваиваются мужские и женские роли, формируется социально ответственное поведение.
17 Важно: влияние группы тем больше, чем неблагополучной у подростка отношения с родителями.
18 В это время может проявиться потребительское отношение к взрослым. С одной стороны подросток хочет проверить равенство своих прав с правами взрослых, с другой, очень часто подросток воюет с родителями прежде всего за расширение своих прав, в то время как круг своих обязанностей стремится сузить.
19 В данном случае необходимо четко оговаривать с ребенком круг его прав и обязанностей в вашей семье. Не снижать требований, объяснять их разумность. Помогать подростку выполнять эти требования (ребенок должен чувствовать безопасность).
20 Самооценка складывается из знания своих качеств и отношения к ним. Знание подростки получают в основном от значимых взрослых, отношение формируется через сравнение собственных качеств с эталоном, через оценку значимости собственного вклада в жизнь окружающих значимых людей
21 Помощь родителей Выделять позитивные качества, а не только негативные Снижать планку достижений, а точнее давать право на ошибку, признавать ее обучающее воздействие, показывать, что «эталоны» взрослые тоже ошибаются Оказывать эмоциональную поддержку
22 Самоопределение, как профессиональное, так и личностное, становится центральным новообразованием ранней юности. Это новая внутренняя позиция, включающая осознание себя как члена общества, принятие своего места в нем. Подросток начинает осознавать временную перспективу: если раньше он жил только сегодняшним днем, то теперь у него преобладает устремленность в будущее, он строит жизненный план.
23 Огромную роль в выборе будущей профессии играет семья, хотя сами подростки могут этого не осознавать. Зачастую дети ориентируются на профессии родственников. С одной стороны семейная традиция может ограничивать выбор, с другой – стороны через профессию родителей у детей есть возможность познакомиться с тонкостями той или иной профессии
24 Если ваш ребенок еще не определился с выбором профессии, а также не определился с выбором учебного заведения, важно помочь ему в этом.
25 Выполнить домашнее задание 30% Пообщаться с друзьями 70% Поговорить о какой-либо проблеме с мамой, папой 60% Поделиться проблемой или возникшей трудностью с друзьями 40% Почитать книгу, поухаживать за животными 10% Послушать музыку, сходить на дискотеку 90% Пойти с родителями в гости 50% Остаться дома, поболтать по телефону или пригласить друга, подругу домой 50% Ты согласишься с мнением родителей, учителей, даже если у тебя совсем другое мнение 70% Ты стараешься высказать свое мнение, так как ты достаточно взрослый 30%
26 Важно помнить, что самое главное для подростков как бы они не стремились к самостоятельности – это ощущение поддержки со стороны взрослого. Для детей важно, что по трудному пути взросления и самоопределения они идут не одни, что рядом находится взрослый, который в трудную минуту поддержит и поможет.
27 Подросток стремится доказать, что он уже не маленький. В ход идет все: непослушание, своеволие, грубость, «взрослые» привычки: сигареты, алкоголь, ночевки у друзей... Чего делать нельзя: отвечать грубостью на грубость, опускаться до скандалов, контролировать каждый шаг. Как себя вести: доверьте подростку то, чего раньше не доверяли: оплатить счета в банке, совершить покупки, выбрать подарок отцу на день рождения... Хочет быть взрослым - пусть разделит с вами взрослые заботы.
28 ПРОЯВЛЯЙТЕ ИСКРЕННИЙ ИНТЕРЕС В лет у юношей и девушек формируется свой взгляд на мир, своя система ценностей - и этим хочется с кем- то поделиться. Чего делать нельзя: быть равнодушными, демонстрировать детям, что их мысли и чувства - полная чушь. Как себя вести: разговаривать с детьми, задавать вопросы о его друзьях, увлечениях. Подросток должен понять, что вам не безразлично, чем он живет
29 НЕ ДАВИТЕ НА РЕБЕНКА Слушаться родителей для подростка означает расписаться в своей невзрослости. Вот почему любые советы, а тем более приказы он воспринимает в штыки. Чего делать нельзя: заставлять сына или дочь подчиняться, подвергать наказаниям за ослушание. Как себя вести: измените тон. Не приказывайте сыну или дочери что-то сделать, а просите и объясняйте, почему это важно. Например, хотите, чтобы он сделал музыку потише, пожалуйтесь на головную боль.
30 ЖИВИТЕ ИНТЕРЕСНО САМИ Претензии вроде «Ты ничего не читаешь! Ничем не интересуешься!» вызывают возмущение подростков: «А ты-то сама?» Чего делать нельзя: подчинять всю свою жизнь обслуживанию ребенка, забывать о собственных интересах. Как себя вести: подавать пример. Если попрекаете чадо ленью, не сидите сами в четырех стенах: отправляйтесь в поход, в музей.
31 ДЕЛИТЕСЬ ОПЫТОМ Юношеский максимализм отдаляет подростков от родителей: «Взрослым нас не понять...» Детям трудно представить, что их строгие мамы и папы тоже были юными: и влюблялись, и чудили, и пробовали первую сигарету... Чего делать нельзя: быть ханжами, строить из себя людей без недостатков. Как себя вести: открывайтесь перед детьми. С юмором рассказывайте о тех ситуациях, в которые попадали сами, когда были в их возрасте. О первой любви, о конфликтах с родителями, о своих чувствах... Сын или дочь должны понять, что вы им не враги, просто очень за них волнуетесь.
32 Любовь со знаком умножения
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.