Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 8 лет назад пользователемСнежана Жемайлова
1 Отчёт по организации горячего питания в МБОУ-СОШ 85
2 Здоровое питание в школе Рациональное (здоровое) питание детей является необходимым условием обеспечения их здоровья, способности к обучению во все возрастные периоды. Приоритетная роль питания в поддержании здоровья детей закреплена Постановлением Правительства РФ в Концепции государственной политики в области здорового питания населения.
3 Состояние здоровья школьника напрямую зависит от качества его питания в школе. Особенно важно это потому, что школьный возраст - это период активного роста и развития детей. Им нужна не новая диета, а новое отношение к тому, что они едят и как едят. Рациональное питание обучающихся - одно из условий создания здоровьесберегающей среды в общеобразовательных учреждениях, снижения отрицательных эффектов и последствий функционирования системы образования. Вопросы организации школьного питания в последние годы вызывают повышенный интерес. Поэтому администрация МБОУ-СОШ 85 совместно с родителями обучающихся и самими школьниками сегодня уделяют большое внимание вопросам жизни и здоровья детей и подростков.
4 Основными задачами школы по организации питания учащихся являются Обеспечение питанием всех и льготным питанием учащихся из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации; Создание благоприятных условий для организации рационального питания обучающихся с привлечением средств родителей (законных представителей); Укрепление и модернизация материальной базы помещений пищеблока образовательного учреждения; Повышение культуры питания; Обеспечение санитарно-гигиенической безопасности питания; Проведение систематической разъяснительной работы среди родителей (законных представителей) и обучающихся о необходимости горячего питания.
5 В ОУ сформирована нормативно-правовая база по обеспечению питанием обучающихся. Комплексно-целевая программа организации школьного питания «Витаминка»; Положение о порядке организации питания; Положение о комиссии по контролю за организацией питания; Положение о бракеражной комиссии; Планы работы комиссии по контролю за организацией питания, план работы диспетчера по питанию, функциональные обязанности диспетчера по питанию, утвержденные руководителем ОО. Протоколы заседаний комиссии по питанию, педагогических советов, производственных совещаний, заседаний МО классных руководителей, учителей предметников и т.д., в которых отражаются вопросы организации питания. В образовательном учреждении имеются: Примерное 2 х недельное меню, согласованное с органами Роспотребнадзора. График питания учащихся в столовой. График дежурства учащихся и педагогов в столовой.
6 О питании в школе В школе обучается 1172 человек, из них 546 в начальной школе. Бесплатно за бюджетные средства комплексом питаются учащиеся 1- 4 классов. Бесплатное питание также получают 105 детей, относящихся к льготным категориям.
7 Согласно Постановления Администрации г. Екатеринбурга 3750 от года «Об организации питания в муниципальных общеобразовательных организациях в I полугодии уч.г.» в школе утверждены следующие категории учащихся питающихся бесплатно: Дети из многодетных семей (одноразовое питание) Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей (одноразовое питание) Дети-инвалиды и дети с ограниченными возможностями здоровья (двухразовое питание) Дети из малообеспеченных семей (одноразовое питание) Дети граждан Украины и дети лиц без гражданства, постоянно проживающих на территории Украины, прибывших на территорию Свердловской области в поисках убежища, признанных беженцами либо получивших временное убежище на территории РФ (одноразовое питание) Льготно в МБОУ-СОШ 85 питаются 105 учащихся. Их них: дети из семей, где среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума – 50 человек, многодетные семьи – 37 человек, инвалиды детства – 7 человек, опекаемые – 11 человек, дети граждан Украины, признанных беженцами либо получивших временное убежище на территории РФ – 1 человек.
8 Сравнительный анализ организации горячего питания за последние годы в ОУ 85 В I полугодии учебного года охват питания составил: % охват питанием – классы, 5 абгд, 6 абг, 8 б, 9 б, 11 а % - 5 в, 6 д, 7 бв, 8 в, - 80 % - 7 д, 8 акд, 9 а % - 6 в, 7 аг, 9 в, 10 а. Организованно питаются 1060 человек - (90,5%). Общий охват питанием по школе с учетом питания через дополнительные формы обслуживания (буфет) 1412 человек (120, 5 %). Класс Год 1-4 классы 5-9 классы классы Общий охват %89,7 %73,4 %92,9 % %88,8 %83,1 %93,9 % Март %88,8 %94,5 %94,4 % Апрель %82,2 %71,4 %90,1 % Май %84,4 %58,9 %90,4 % Октябрь %83 %73,2 %90,5 % Если проследить динамику охвата питанием за последние 5 лет, начиная с 2010 года, то заметно стабильное увеличение с 89 % до 95 %. Снижение охвата питанием в 2015 году произошло в связи с внедрением системы безналичной оплаты питания (АИС) с 01 апреля 2015 года. Причинами явилось следующее: несвоевременная оплата родителями детей квитанций на питание и попадание детей в стоп-листы, увеличение стоимости питания. В классах с низким охватом питания ведётся совместная работа классного руководителя, учителей-предметников, детей и их родителей, медицинского сотрудника школы по пропаганде и необходимости горячего питания в школе.
9 СТОЛОВАЯ В школьной столовой имеется 40 столов на 240 посадочных мест. Каждый класс во время завтрака и обеда имеет свои постоянные места. В обеденном зале чисто и уютно. Работники столовой следят за чистотой столов, скамеек, напольного покрытия. Дети питаются в 4 перемены по графику, утвержденному директором школы. Продолжительность перемены 20 минут. Учащиеся начальных классов завтракают после 1-го и 2-го уроков. Стоимость горячего завтрака для детей начальной школы – 58 рублей (из них 55 р. дотация). Для учащихся, получающих 2 х разовое питание стоимость обеда – 68 рублей (родительские средства). Для учащихся, получающих 3 х разовое питание стоимость полдника – 28 рублей (родительские средства). Учащиеся 5-6 классов получают горячие обеды на сумму 79 рублей на 3 перемене (родительские средства). Учащиеся 7-11 классов получают горячие обеды на сумму 79 рублей на 4 перемене (родительские средства). В начальной школе работают группы продленного дня: обед в и 14-00, полдник в
10 БУФЕТ С в школе начинает работу буфет. Посетителям предлагается разнообразная продукция: выпечка, соки, пирожное, а также салаты, первые и вторые блюда. В продаже нет сухариков, чипсов, газированной воды. Оплату можно производить и по безналичному расчёту и через кассу.
11 Питьевой режим выполняется
12 Школьная столовая полностью укомплектована необходимой посудой. Ее чистоте уделяется повышенное внимание. Мытье и дезинфекция производятся с соблюдением всех норм санитарно-гигиенического режима, используются средства дезинфекции. Моющие средства в достаточном количестве. Перед входом в столовую организовано специальное место для мытья рук. Персонал столовой всегда встречает детей доброжелательно. Поэтому дети всегда с удовольствием посещают школьную столовую. В обязанности работников пищеблока входит соблюдение всех санитарно-гигиенических норм. Повара имеют профессиональное образование. Все работники имеют спецодежду. В обеденном зале имеется меню, в котором указаны наименования блюд, подаваемых на завтрак и обед. Меню составлено в соответствии с нормами выделенных продуктов, разнообразно.
13 В помещении пищеблока чистые полы, разделочные столы и посуда. Все емкости для приготовления пищи имеют крышки. Хранение продуктов осуществляется в соответствии с санитарными нормами: крупы и сыпучие продукты хранятся в специальных помещениях; скоропортящиеся продукты хранятся в холодильных камерах. Сырье и готовая продукция реализуются в сроки, установленные санитарно-гигиеническими требованиями. Электроплиты в исправном состоянии. Работают вытяжные шкафы. Санитарные требования к состоянию пищеблока соблюдаются. Соблюдение норм хранения продуктов и калорийности питания контролируется медицинским работником школы ежедневно. В столовой проводится работа по отбору суточных проб готовой продукции. Выполняются требования к организации питьевого режима. Обеспечивается своевременный вывоз мусора и пищевых отходов.
14 Организация деятельности комиссии по контролю за организацией и качеством питания обучающихся Работа комиссии осуществляется в соответствии с планом, согласованным с администрацией ОО. Результаты проверок и меры, принятые по устранению недостатков оформляются актами и рассматриваются на заседаниях комиссии с приглашением заинтересованных лиц. Заседание комиссии оформляется протоколом и доводится до сведения администрации ОО. Основные направления деятельности комиссии: Комиссия осуществляет контроль за выполнением условий договора, заключенного с предприятием питания об организации питания обучающихся ОО. Оказывает содействие администрации ОО в организации питания обучающихся. Определяет контингент обучающихся, имеющих право на бесплатное или льготное питание. Формирует списки обучающихся, имеющих право на бесплатное или льготное питание, и направляет их на утверждение директору ОО. Осуществляет контроль: за целевым использованием продуктов питания и готовой продукции в соответствии с предварительным заказом; за соответствием рационов питания согласно утвержденному меню; за качеством готовой продукции; за санитарным состоянием пищеблока; за выполнением графика поставок продуктов и готовой продукции, сроками их хранения и использования; за организацией приема пищи обучающихся; за соблюдением графика работы столовой и буфета.
15 К перемене всё будет готово Повара стараются приготовить всё во время
18 Внеклассная воспитательная работа Для формирования правильного пищевого поведения, воспитания культуры питания и ответственности за свое здоровье среди учащихся реализуется программа «ВИТАМИНКА. Разговор о правильном питании». Программа включает в себя темы, освещающие наиболее важные проблемы, связанные с организацией рационального питания ребят. Как показывает практика, программа может быть интегрирована в базовые школьные курсы «Окружающий мир», «Природоведение», «ОБЖ», «Биология», «Химия» или использоваться при проведении внеклассной работы, во внеурочной деятельности, во время классных часов или в группах продленного дня, а также внедрены в учебный процесс тематические уроки по рациональному питанию. Учителя создают методическую копилку по разнообразным формам работы по организации правильного питания, пропагандируют его выступлениями агитбригад. Традиционными стали мероприятия в классах, такие как: «День именинника» Конкурс творческих работ «Моё меню» «Чаепитие с пирогами» к календарным датам «Хлеб - всему голова» Конкурс поделок «Дары осени» и другие
19 Клас сы Название мероприятия Срок проведен ия Количеств о участ ников 11-2Конкурс рисунков «Польза овощей и фруктов С 12 по 21 марта Конкурс творческих работ «Меню здорового питания»250 35Классный час «Здоровое питание. Культура приёма пищи»125 46Здоровое питание. Праздник первого салата Конкурс рекламных буклетов «О вкусной и здоровой пище»75 68Выпуск стенгазет «О пользе правильного питания»75 79Конкурс эссе «Новое поколение выбирает здоровое питание» Тематические уроки по рациональному питанию: Биология - Основные компоненты пищи, их значение. Физиология пищеварения, значение рационального питания для нормального функционирования желудочно- кишечного тракта. География - Национальные кухни и блюда. Подход с точки зрения рационального питания. Иностранный язык - Чтение текстов по рациональному питанию или проблемам со здоровьем, вызванным нерациональным питанием. История - Рассмотрение эпидемий голода и т.д. с позиции рационального питания, соблюдения мер гигиены. Технология - Обучение приготовлению блюд вкусной и здоровой пищи. ОБЖ - Обсуждение продуктов питания, отрицательно влияющих на состояние здоровья. Обществознание - Обсуждения проблемы питания в обществе. Русский язык - Диктант, изложение или сочинение на тему рационального питания, компонентов пищи или заболеваний, связанных с питанием. Физика - Использование физических факторов (температура, измельчение и т.д.) для обработки пищи. Роль правильной обработки пищи (например, кипячения) для профилактики различных заболеваний. Химия - Пищевые добавки и их отрицательное влияние на здоровье. Белки, жиры, углеводы как компоненты пищи и их значение для организма. Информатика - Чертеж пирамиды рационального питания 125 Ежегодно во всех классах проводится декада здорового питания, которая включает в себя следующие мероприятия:
20 Конкурс рисунков
22 Защита проектов по здоровому питанию
24 Конкурс сочинений о рациональном питании
25 Высказывания учеников и их родителей о правильном питании 6 «Г» о здоровом питании Классный руководитель: Перевозчикова Д. А. «Здоровое питание – это одна из составляющих здорового образа жизни. От того что мы едим сильно зависит общее состояние организма. Ведь есть продукты – полезные, а есть вредные. Выбирая в свой рацион полезные продукты, мы улучшаем свое здоровье, помогаем своему организму быть более крепким и выносливым, продлеваем свою жизнь. А вот неправильное питание может привести к печальным последствиям и целому букету болезней таких как, диабет, сердечно - сосудистые заболевания, ожирение, повышение кровяного давления и многим другим. Я всегда стараюсь приготовить для своей семьи полезную и вкусную пищу. Ищу рецепты новых блюд и пытаюсь воплотить их в жизнь. Покупаю качественные и свежие продукты, старюсь, чтобы в рационе было больше овощей и фруктов, а также, чтобы продукты, употребляемые в пищу были максимально разнообразными. В нашей семье мы употребляем пищу приготовленную дома, еда типа гамбургеров и чипсов употребляется крайне редко. Питайтесь, или хотя бы старайтесь питаться здоровой пищей и будьте здоровы!» Соколова Наталья Владимировна, мама На фото: Соколов Вадим
26 «Залогом крепкого здоровья является правильный обмен веществ. Соблюдение правил рационального, здорового питания обеспечивает стабильную работу всего организма. Помимо формирования правильного рациона, включающего разнообразные по составу и энергетической ценности продукты, фрукты, овощи, зелень, необходимо ограничение жирной, острой пищи, избыточного количества соли, хлебобулочных изделий». Хлебникова Юлия Олеговна, мама. На фото: Хлебникова Полина
27 Проведены беседы среди детей и родителей по темам: «Как питаемся, так и улыбаемся», «Здоровое питание школьника - залог успеха в учебе», «Профилактика желудочно - кишечных заболеваний». Большую помощь в организации работы по рациональному и правильному питанию оказывает коллектив работников пищеблока в лице заведующей производством Кузьминой В. А. Были проведены тематические дни с дегустацией блюд. Также ведётся совместная работа с ШБС «Золушка», которая организует качественное, сбалансированное и безопасное питание для учащихся и педагогов школы, оказывает огромную помощь в подготовке пищеблока к новому учебному году и принимает активное участие в просветительской работе по вопросам организации школьного питания среди родительской общественности. Кроме этого, представители Комитета Школьных Дел (лидеры ученического самоуправления) были участниками городского Круглого стола по вопросам питания, где смогли высказать своё мнение и внести предложения по улучшению организации школьного питания.
28 Формирование культуры питания – это всегда сотрудничество родителей и учителей. В основе культурного питания лежат пять принципов: Регулярность - соблюдение режима питания обусловленное законами деятельности организма. Разнообразие – пища насыщенная белками, жирами, углеводами, витаминами, минеральными веществами. Адекватность – контроль за потребляемой пищей. Безопасность – личная гигиена, умение различать свежие и не свежие продукты, осторожное обращение с незнакомыми продуктами. Удовольствие – умение различать вкусы, запахи, внешний вид продуктов, оценивать их сочетание.
29 Анкетирование Среди учащихся школы проводятся анкетирования по оценке качества организации услуги питания. Были опрошены учащиеся 9, 10,11 классов в количестве 45 человек. Из них: Питаются в столовой - 45 человека (100%); из них организованно с классом – 45 человек (100%); 45 человек (100%) - отметили, что их устраивает качество блюд и культура обслуживания в школьной столовой; 43 человека (93,3%) - что их устраивает ассортимент школьной продукции, остальные отметили однообразность меню Все пожелания обработаны и ведётся работа по совершенствованию организации питания в школе. Контроль за организацией питания в школе - ежедневный: ведение табеля учёта питания, организация дежурства учителей, администратора, - ежемесячный: аналитический отчет об охвате горячим питанием; - оперативный: по итогам проверок, по заявлениям родителей и обучающихся.
30 Совместная работа со сторонними организациями В вопросах понимания важности и необходимости правильного и рационального питания ОУ 85 с 2009 года тесно сотрудничает и УРГЭУколледжем и экономико-технологическим колледжем. Учащиеся школы принимали активное участие в совместных мероприятиях: Профи-смена (в рамках городского проекта «Профи-Дебют: Масштаб-Город») – спортивные соревнования, игра «Экономический калейдоскоп», участие в «Образовательном форуме» (ноябрь). Участие в Евразийском форуме – олимпиады, защита проектов. Посещение «Школы молодого пекаря» и мастер-класс по изучению технологии процесса создания блюд. Мастер-класс по изготовлению «Новогоднего пряника». Первые выпускники ОУ по программе «Школа. Колледж. ВУЗ», которые проходили обучение и рамках этой программы и осуществляли тесное сотрудничество с данными образовательными учреждениями, в 2013 году поступили сразу на 3 курс УРГЭУ Использование школьного сайта в работе по пропаганде правильного питания На школьном сайте имеется страничка по организации школьного питания. На ней размещены документы по организации школьного питания, льготного питания по категориям. Имеются рубрики «Родительский лекторий» о значении правильного и рационального питания для детей школьного возраста и «Это важно» о полезных сведениях по профилактике заболеваний, связанных с питанием.
31 Всё лучшее детям ! Дети должны получать всё самое лучшее, хотя бы потому, что они наше будущее - ничего добыть для себя сами пока не в состоянии, а значит, позаботиться о них обязаны мы, взрослые. Наша главная задача – укрепление здоровья школьников
32 Анализ работы по организации питания детей в школе показывает, что совместная работа педагогического коллектива, родителей, работников школьной столовой дает и положительный результат. В школе совершенствуются новые формы по организации питания. В школьной столовой проводятся: День именинника, праздничные огоньки, конкурсы с привлечением родителей и общественности. Работники школьной столовой с удовольствием участвуют во внеклассной жизни коллектива. Мучные изделия, приготовленные ими, являются призами на спортивных соревнованиях, конкурсах, эстафетах. Заведующая производством школьной столовой - частый гость на совещаниях классных руководителей, на которых педагоги выходят с предложениями, рекомендациями, пожеланиями учащихся и родителей по улучшению питания детей. Задачи на учебный год: Обеспечение государственных гарантий охраны здоровья детей и подростков Рост охвата организованным горячим питанием Повышение приоритета здорового образа жизни. Повышение профессиональной компетенции и заинтересованности педагогов в организации питания школьников Поддержка родителями деятельности школы по воспитанию здоровых детей.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.