Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 8 лет назад пользователемfariza a
1 Скелет рыб Акбарова Ширин
2 Рыбы – это хордовые животные, обитающие в воде. Органом дыхания служат жабры, рот рыб вооружен подвижными челюстями. Имеются парные конечности, представленные грудными и брюшными плавниками. Непарные конечности образованы хвостовым и анальным плавниками. Тело покрыто чешуей. Направление течения и силу давления воды рыбы воспринимают боковой линией
3 Отделы тела Отделы скелета Кости, образующие скелет Функции отделов голова ЧерепКости черепа(черепная коробка), нижняя и верхняя челюсть, жаберная крышка. Защита головного мозга, удержание добычи Туловище Хвост Позвоночник А)туловищный отдел Б) хвостовой отдел Позвонки, ребра Позвонки Опора для тела, крепятся мышцы, защита спинного мозга органов грудной полости Плавники А) парные Б) непарные Скелет парных плавников: А)пояса конечностей -плечевой -тазовый Б) скелет парных плавников Скелет непарных плавников: А)основа для прикрепления, Б) скелет непарных плавников Кости в мышах Кости в мышцах Костные плавниковые лучи Множество косточек в теле Костные лучи Движение, крепление плавников с телом.
4 Осевой скелет может быть представлен хордой или позвоночником. У круглоротых, осетровых и двоякодышащих хорда сохраняется в течение всей жизни. У всех остальных рыб хорда имеется на ранних этапах развития, а у взрослых заменяется позвоночником, состоящим из позвонков. Черепная коробка соединена с позвоночником неподвижно. Шеи у рыб нет. Это вызывается спецификой образа жизни и среды обитания – необходимостью разрезать головой воду. В процессе эволюции происходило усложнение и окостенение скелета. У круглоротых хорда тянется от задней части черепа до хвоста в виде цельного несегментированного тяжа, состоящего из хрящевых и соединительнотканных элементов (спинная струна), к которому сверху плотно прилегают хрящевые позвоночные дуги. Хорда осетровых также ещё не дифференцирована. У пластиножаберных (акуловых) рыб охрящевевшая оболочка хорды образует амфицельные (двояковогнутые) позвонки.
5 Костистые рыбы имеют уже окостеневший позвоночник. В нём выделяют туловищный и хвостовой отделы. Туловищный отдел расчленен на типичные позвонки – амфицельные, в которых различают тело, верхнюю дугу с верхними (невральными) остистыми отростками (защищающими спинной мозг) и большие нижние дуги с нижними отростками. В туловищном отделе к позвоночнику (к поперечным отросткам или к телу позвонка) прикрепляются ребра. В хвостовом отделе поперечные отростки, смыкаясь, образуют нижнюю (гемальную) дугу, которая оканчивается нижним остистым отростком. В гемальном канале проходят хвостовые артерия и вена. Последний хвостовой позвонок уплощён и служит для прикрепления лучей хвостового плавника; он часто меняет обычную форму: удлиняется и загибается концом вверх, образуя уростиль. Количество позвонков определяется рядом внутренних и внешних факторов и служит систематическим признаком рыбы. Например, у северной сельди их 57, речного угря – 114, сома – 72, луны–рыбы – 17, судака – 44. В пределах вида известна зависимость количества позвонков (и лучей в грудном и анальном плавниках) от температуры: повышение температуры в период эмбриогенеза вызывает уменьшение их числа.
6 Кроме ребер, опорную функцию у костистых рыб выполняют тонкие мускульные – межмышечные, или туловищные, косточки, пронизывающие мышцы. Эти косточки образованы окостеневшими сухожилиями. Больше всего их у карповых рыб. Череп рыб, так же как и осевой скелет, постепенно усложняется в процессе эволюции. У круглоротых нет черепной коробки; у них имеются отдельные, связанные соединительной тканью, хрящевые мозговые капсулы (обонятельная, слуховая, глазная). Хрящевые рыбы (акулы, скаты) имеют уже хрящевой череп, образованный сросшимися мозговыми капсулами, челюсти, вооруженные зубами. Челюстной аппарат соединяется с черепом. У осетровых, кроме того, возникает ряд кожных накладных костей, прикрывающих череп сверху, и настоящих костей, ограждающих череп снизу.
7 Высшие костистые рыбы в эмбриональном периоде проходят все эти этапы: сначала у них закладывается и развивается хрящевой череп, позднее происходит окостенение его, причем наряду с замещающими костями возникают и покровные. В черепе костистых рыб выделяют два отдела: мозговой (осевой) и висцеральный (рис. 9). Многочисленные кости осевого отдела соединены неподвижно. Этим достигается надежная защита мозга. Висцеральный отдел черепа образуется челюстным и жаберным аппаратом. Он состоит из челюстной, подъязычной и пяти жаберных дуг, прикрытых жаберной крышкой.
8 Череп Верхняя челюсть Туловищный отдел позвоночника Позвонки Черепная коробка Ребра Защита жабр Защита спинного мозга Участие в движении Добыча пищи
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.