Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 8 лет назад пользователемопопоп длжлэд
1 SQL SQL (Structured Query Language Структурированный язык запросов) язык управления базами данных для реляционных баз данных.
2 Язык был создан в 1970 х годах под названием SEQUEL для системы управления базами данных (СУБД) System R. Позднее он был переименован в SQL во избежание конфликта торговых марок. В 1979 году SQL был впервые опубликован в виде коммерческого продукта Oracle V2.
3 SQL создавался как простой стандартизированный способ извлечения и управления данными, содержащимися в реляционной базе данных. Позднее он стал сложнее, чем задумывался, и превратился в инструмент разработчика, а не конечного пользователя. В настоящее время SQL (по большей части в реализации Oracle) остается самым популярным из языков управления базами данных.
4 SQL состоит из четырех отдельных частей: 1 язык определения данных (DDL) используется для определения структур данных, хранящихся в базе данных. Операторы DDL позволяют создавать, изменять и удалять отдельные объекты в БД. Допустимые типы объектов зависят от используемой СУБД и обычно включают базы данных, пользователей, таблицы и ряд более мелких вспомогательных объектов, например, роли и индексы.
5 2 язык манипуляции данными (DML) используется для извлечения и изменения данных в БД. Операторы DML позволяют извлекать, вставлять, изменять и удалять данные в таблицах. Иногда операторы select извлечения данных не рассматриваются как часть DML, поскольку они не изменяют состояние данных. Все операторы DML носят декларативный характер.
6 3 язык определения доступа к данным (DCL) используется для контроля доступа к данным в БД. Операторы DCL применяются к привилегиям и позволяют выдавать и отбирать права на применение определенных операторов DDL и DML к определенным объектам БД.
7 4 язык управления транзакциями (TCL) используется для контроля обработки транзакций в БД. Обычно операторы TCL включают commit для подтверждения изменений, сделанных в ходе транзакции, rollback для их отмены и savepoint для разбиения транзакции на несколько меньших частей.
8 Следует отметить, что каждый оператор описывает только необходимое действие, а СУБД принимает решение о том, как его выполнить, т.е. планирует элементарные операции, необходимые для выполнения действия и выполняет их. Тем не менее, для эффективного использования возможностей SQL разработчику необходимо понимать то, как СУБД анализирует каждый оператор и создает его план выполнения.
9 Операторы SQL Операторы DDL (Data Definition Language) Операторы DDL - операторы определения объектов базы данных CREATE SCHEMA - создать схему базы данных DROP SHEMA - удалить схему базы данных CREATE TABLE - создать таблицу ALTER TABLE - изменить таблицу DROP TABLE - удалить таблицу CREATE DOMAIN - создать домен ALTER DOMAIN - изменить домен DROP DOMAIN - удалить домен CREATE COLLATION - создать последовательность DROP COLLATION - удалить последовательность CREATE VIEW - создать представление DROP VIEW - удалить представление
10 Операторы DML (Data Manipulation Language) Операторы DML - операторы манипулирования данными SELECT - отобрать информацию из таблиц INSERT - добавить информацию в таблицу UPDATE - изменить информацию в таблице DELETE - удалить информацию в таблице COMMIT - зафиксировать внесенные изменения ROLLBACK - откатить внесенные изменения
11 Операторы защиты и управления данными CREATE ASSERTION - создать ограничение DROP ASSERTION - удалить ограничение GRANT - предоставить привилегии пользователю или приложению на манипулирование объектами REVOKE - отменить привилегии пользователя или приложения
12 Отбор данных из одной таблицы Пример 6. Выбрать все данные из таблицы поставщиков (ключевые слова SELECT… FROM…): SELECT * FROM P; Замечание. В результате получим новую таблицу, содержащую полную копию данных из исходной таблицы P.
13 Пример 7. Выбрать все строки из таблицы поставщиков, удовлетворяющих некоторому условию (ключевое слово WHERE…): SELECT * FROM P WHERE P.PNUM > 2; Замечание. В качестве условия в разделе WHERE можно использовать сложные логические выражения, использующие поля таблиц, константы, сравнения (>, <, = и т.д.), скобки, союзы AND и OR, отрицание NOT.
14 Пример 8. Выбрать некоторые колонки из исходной таблицы (указание списка отбираемых колонок): SELECT P.NAME FROM P; Замечание. В результате получим таблицу с одной колонкой, содержащую все наименования поставщиков. Замечание. Если в исходной таблице присутствовало несколько поставщиков с разными номерами, но одинаковыми наименованиями, то в результатирующей таблице будут строки с повторениями - дубликаты строк автоматически не отбрасываются.
15 Пример 9. Выбрать некоторые колонки из исходной таблицы, удалив из результата повторяющиеся строки (ключевое слово DISTINCT): SELECT DISTINCT P.NAME FROM P; Замечание. Использование ключевого слова DISTINCT приводит к тому, что в результатирующей таблице будут удалены все повторяющиеся строки.
16 TNAMEKOLPRICEEQUSUMMA Болт 10100=1000 Гайка 20200=4000 Винт 30300=9000 Пример 10. Использование скалярных выражений и переименований колонок в запросах (ключевое слово AS…): SELECT TOVAR.TNAME, TOVAR.KOL, TOVAR.PRICE, "=" AS EQU, TOVAR.KOL*TOVAR.PRICE AS SUMMA FROM TOVAR; В результате получим таблицу с колонками, которых не было в исходной таблице TOVAR:
17 PNUMDNUMVOLUME Пример 11. Упорядочение результатов запроса (ключевое слово ORDER BY…): SELECT PD.PNUM, PD.DNUM, PD.VOLUME FROM PD ORDER BY DNUM; В результате получим следующую таблицу, упорядоченную по полю DNUM:
18 PNUMDNUMVOLUME Пример 12. Упорядочение результатов запроса по нескольким полям с возрастанием или убыванием (ключевые слова ASC, DESC): SELECT PD.PNUM, PD.DNUM, PD.VOLUME FROM PD ORDER BY DNUM ASC, VOLUME DESC; В результате получим таблицу, в которой строки идут в порядке возрастания значения поля DNUM, а строки, с одинаковым значением DNUM идут в порядке убывания значения поля VOLUME: Замечание. Если явно не указаны ключевые слова ASC или DESC, то по умолчанию принимается упорядочение по возрастанию (ASC). Отбор данных из нескольких таблиц
19 Пример 13. Естественное соединение таблиц (способ 1 - явное указание условий соединения): SELECT P.PNUM, P.PNAME, PD.DNUM, PD.VOLUME FROM P, PD WHERE P.PNUM = PD.PNUM; В результате получим новую таблицу, в которой строки с данными о поставщиках соединены со строками с данными о поставках деталей: PNUMPNAMEDNUMVOLUME 1Иванов Иванов Иванов Петров Петров Сидоров Замечание. Соединяемые таблицы перечислены в разделе FROM оператора, условие соединения приведено в разделе WHERE. Раздел WHERE, помимо условия соединения таблиц, может также содержать и условия отбора строк.
20 7138/view html
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.