Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 8 лет назад пользователемMadzhid Yangui
2 Нефть поступающая из скважин не представляет собой соответствующую чистую продукцию. Извлекаемая нефть содержит в себе различные вещества, примеси, части горной пароды и прочее. Такую нефть называют сырой нефтью. Сырую нефть нельзя транспортировать и перерабатывать без промысловой подготовки из-за ряда экономических и технологических причин.
3 Один из нежелательных компонентов содержащийся в нефти, при её извлечении, это пластовая вода. На разных стадиях разработки нефтяных месторождений содержание воды в нефти может колебаться от практически безводной до 98 – 99 %. При движении нефти и воды по стволу скважины и трубопроводам происходит их взаимное перемешивание, в результате чего образуются эмульсии (соединения воды и нефти), ввиду наличия в нефти особых веществ – природных эмульгаторов. Образование устойчивых эмульсий приводит к увеличению эксплуатационных затрат на обезвоживание и обессоливание промысловой нефти, а также оказывает вредное воздействие на окружающую среду. Присутствие пластовой воды существенно удорожает транспортировку нефти по трубопроводам и переработку.
4 Помимо воды нефть содержит механические примеси, состоящие из взвешенных в ней высокодисперсных частиц песка, глины, известняка и других пород. При транспортировки и обработки нефти, в которой содержатся механические примеси, усиливается износ труб и образуются отложения в нефти аппаратах, что приводит к снижению коэффициента теплопередачи и производительности установок. Еще более вредное воздействие, чем вода и механические примеси оказывают на работу установок промысловой подготовки и переработки нефти хлористые соли, содержащиеся в нефти. Хлориды различных видов образуют вместе с водой соляные кислоты даже при низких температурах. Под действием соляной кислоты происходит разрушение (коррозия) металла аппаратуры технологических установок. Кроме того, соли, накапливаясь в остаточных нефтепродуктах мазуте, гудроне и коксе, ухудшают их качество. Значительно увеличивает коррозию нефтеаппаратуры хлористая соль в сочетании с серой (например в сернистых нефтях). Именно на частичную очистку от этих компонентов и направлена промысловая переработка нефти.
5 Продукция нефтяных скважин прежде всего подвергается процессу сепарации (отделению от нефти газа, а также воды). Первая ступень сепарации осуществляется на ДНС, в результате чего производится отделение газа. Отделение газа от нефти выполняют в отдельных блоках ДНС, специальных агрегатах-сепараторах. В сепараторах одновременно с отделением газа происходит и отстой сырой нефти от механических примесей и основной массы промысловой воды, поэтому эти аппараты называют также отстойниками. Сепараторы бывают двух видов: вертикальными и горизонтальными.
6 Обезвоживание и обессоливание нефти – взаимосвязанные процессы, т.к. основная масса солей сосредоточена в пластовой воде, и удаление воды, приводит одновременно к обессоливанию нефти. Обезвоживания и обессоливания нефтей производится на установке подготовки нефти (УПН). Поступающая нефть на УПН уже подверглась первичной сепарации и прошла очитку от попутного газа и шлама на ДНС. В основе процесса обезвоживания лежит дестабилизация (разрушение) нефтяных эмульсий (соединение нефти и воды), образовавшихся в результате закачивания в пласт через нагнетательные скважины воды.
7 механические химические электрические Все эти методы направлены на различные способы увеличения капель воды и её выделение из нефти. После процесса обезвоживания и обессоливания, нефть может подвергаться дополнительному глубокому обессоливанию. Процесс дополнительного обессоливания похож на процесс обезвоживания. Очищенную от пластовой воды нефть смешивают с пресной водой, создавая искусственную эмульсию (но с низкой соленостью), которую затем разрушают. Выделившееся вода очищается на установке и может, например, закачивается в пласт для поддержания пластового давления и вытеснения нефти.
8 Стабилизацию нефти осуществляют на промыслах с целью сокраще-ния потерь от испарения при транспортировке ее до НПЗ. Кроме того, присутствие в нефтях газов способствует образованию в трубопроводах газовых пробок, которые затрудняют перекачивание. Процесс стабилизации осуществляется в специальных стабилизационных колоннах под давлением и при повышенных температурах. После отделения легких углеводородов из нефти последняя становится стабильной и может транспортироваться до нефтеперерабатывающих заводов без потерь. Отделившись в стабилизационной колонне, легкие фракции конденсируются и перекачиваются на газофракционирующие установки или газобензиновые заводы для дальнейшей переработки. Существует два типа стабилизаторов: это одноколонные и двухколонные. Для стабилизации промысловой нефти с малым содержанием растворенных газов применяют одноколонные установки. Двухколонные установки используют для стабилизации нефтей с высоким содержанием газов, более 1,5% масс, где вторая колонна служит для стабилизации газового бензина.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.