Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 8 лет назад пользователемИгорь Чернцов
1 «Математика и кулинария » Выполнил Фомин Н., ученик 9»б» класса. Руководитель Шалбаева Елена Григорьевна, учитель математики. Государственное общеобразовательное бюджетное учреждение «Специальная (коррекционная) школа-интернат для обучающихся с нарушением слуха 9 г. Иркутска»
2 Меня зовут Фомин Николай. Я учусь в школе-интернате 9 для глухих и слабослышащих детей. Мне 16 лет. После окончания школы, я хочу пойти учиться на повара.
3 Повар, пекарь, кондитер – очень интересная профессия.
4 Я провёл опрос в своем классе. Из 11 человек профессию повара выбрали, вместе со мной, 3 человека.
5 Я решил выяснить, важна ли математика в моей будущей профессии. Я разговаривал с выпускником нашей школы, Казаковым Алёшей. Он работает кондитером в кафе-кондитерской «Сake home» (кэйк хоум). Алёша рассказал, что математика очень нужна в профессии повара или кондитера.
6 При приготовлении любого блюда надо знать математику. Нужно знать вес продуктов по рецепту, время и температуру изготовления, время и температуру хранения продуктов, готового блюда и изделий.
7 Приготовление куриного супа. Мне нравится готовить, дома я помогаю маме и сестре. Я могу приготовить борщ, супы, делаю салаты, стряпаю печенье. Для приготовления супа для нашей семьи из 4 человек (8 порций) мне понадобилось : курица -500 г, 5 штук картофеля, 1 морковь, 1 луковица, 2 столовых ложки раст. масла, 100 г лапши, 3 л воды, соль и перец по вкусу, лавровый лист -1.
8 Если же готовить суп в столовой, например, на 120 человек, то данные в рецепте нужно увеличить в 15 раз. (120 чел порций 120 : 8 = 15) 7 кг 500 г курицы, 75 штук картофеля = 7 кг 500 г, 15 штук моркови = 1 кг 500г 15 луковиц = 1 кг 200 г Раст. Масло = 300 г Лапша = 1 кг 500 г Вода = 45 литров Соль – 2 ст. ложки =60 г
9 Я решил провести небольшой опыт с рецептом песочного печенья. Я пробовал изменять немного рецепт и вот что я выяснил. Песочное печенье. 200 г масла или маргарина, 2 стакана муки, полстакана ( 200 г) сахара, 1 яйцо и щепотка соли. Из этого рецепта выходит 800 г готового печенья. Если изменяешь рецепт, то тесто получается разным и вкус изделия тоже меняется.
10 Если добавить еще что-нибудь, например, тертое яблоко, изюм, орехи, корицу, то вкус печенья меняется. Если в тесто положить меньше сахара, например четверть стакана, тесто получается не сладким. Больше масла, печенье получится более рассыпчатым. Больше муки, тесто на склеится, будет крошка.
11 Теперь о температуре выпекания. В рецепте сказано, что выпекать нужно при температуре градусов, минут. Увеличив время выпекания на 5 минут, я получил подгоревшее, сухое печенье. Если уменьшить время выпекания, то получается бледное, недопечённое печенье.
12 Вывод. В кулинарии очень важно соблюдать рецепты приготовления блюд. А рецепт – это математические данные по весу продуктов, времени и температуре приготовления. Особенно точно нужно соблюдать все данные в кондитерском искусстве. При выпечке тортов, приготовлении кремов, любое изменение приведет к печальным результатам.
13 Спасибо за внимание!
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.