Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 9 лет назад пользователемОксана Круглова
1 Работу выполнила: Круглова Оксана 11 «А»
2 Интенсивная эксплуатация природных богатств привела к необходимости нового вида природоохранной деятельности рационального использования природных ресурсов, при котором требования охраны включаются в сам процесс хозяйственной деятельности по использованию природных ресурсов. На рубеже 50-х гг. ХХ в. возникает еще одна форма охраны охрана среды обитания человека. Это понятие, близкое по смыслу охране природы, в центр внимания ставит человека, сохранение и формирование таких природных условий, которые наиболее благоприятны для его жизни, здоровья и благосостояния.
3 Охрана окружающей природной среды новая форма во взаимодействии человека и природы, рожденная в современных условиях, она представляет собой систему государственных и общественных мер (технологических, экономических, административно-правовых, просветительных, международных), направленных на гармоничное взаимодействие общества и природы, сохранение и воспроизводство действующих экологических сообществ и природных ресурсов во имя живущих и будущих поколений.
4 В последние годы все чаще используется термин «защита окружающей природной среды». Очень близок по содержанию и объему к этому понятию принятый рядом авторов термин охрана биосферы. Охрана биосферы это система мероприятий, проводимых на национальном и международном уровнях и направленных на устранение нежелательного антропогенного или стихийного влияния на функционально взаимосвязанные блоки биосферы (атмосферу, гидросферу, почвенный покров, литосферу, сферу органической жизни), на поддержание выработавшейся эволюционно ее организованности и обеспечения нормального функционирования.
5 По Н.Ф.Реймерсу (1992), природопользование включает в себя: а) охрану, возобновление и воспроизводство природных ресурсов, их извлечение и переработку; б) использование и охрану природных условий среды жизни человека; в) сохранение, восстановление и рациональное изменение экологического равновесия природных систем; г) регуляцию воспроизводства человека и численности людей.
6 Природопользование может быть нерациональным и рациональным. Нерациональное природопользование не обеспечивает сохранение природно- ресурсного потенциала, ведет к оскудению и ухудшению качества природной среды, сопровождается загрязнением и истощением природных систем, нарушением экологического равновесия и разрушением экосистем. Рациональное природопользование означает комплексное научно- обоснованное использование природных богатств, при котором достигается максимально возможное сохранение природно ресурсного потенциала, при минимальном нарушении способности экосистем к саморегуляции и самовосстановлению.
7 По Ю.Одуму (1975), рациональное природопользование преследует двоякую цель: обеспечить такое состояние окружающей среды, при котором она смогла бы удовлетворить наряду с материальными потребностями запросы эстетики и отдыха; обеспечить возможность непрерывного получения урожая полезных растений, производства животных и различных материалов путем установления сбалансированного цикла использования и возобновления.
8 На нынешнем, современном этапе развития проблемы охраны окружающей природной среды рождается новое понятие экологическая безопасность, под которым понимается состояние защищенности природной среды и жизненно важных экологических интересов человека, прежде всего его прав на благоприятную окружающую природную среду.
9 Экосистемы имеют следующие предельные границы такой экзистенции (существования, функционирования), которые необходимо учитывать при антропогенном воздействии. предел антропотолерантности устойчивости к негативному антропогенному воздействию, например, влиянию пестицидов, вредному для млекопитающих и орнитофауны и т.п.; предел стохетолерантноспш устойчивости против стихийных бедствий, например, действия на лесные экосистемы ураганных ветров, снежных лавин, оползней и др.; предел гомеостаза способности к саморегуляции; предел потенциальной дегенеративности, т.е. способности к самовосстановлению.
10 Нерациональное природопользование в конечном счете ведет к экологическому кризису, а экологически сбалансированное природопользование создает предпосылки для выхода из него. Выход из глобального экологического кризиса важнейшая научная и практическая проблема современности. Над ее решением работают тысячи ученых, политиков, специалистов- практиков во всех странах мира. Задача заключается в разработке комплекса надежных антикризисных мер, позволяющих активно противодействовать дальнейшей деградации природной среды и выйти на устойчивое развитие общества.
11 Попытки решения этой проблемы только одними какими-либо средствами, например технологическими (очистные сооружения, безотходные технологии и т. д.), принципиально неверны и не приведут к необходимым результатам. Преодоление экологического кризиса возможно лишь при условии гармоничного развития природы и человека, снятии антагонизма между ними. Это достижимо лишь на основе реализации «триединства естественной природы, общества и природы очеловеченной», на путях устойчивого развития общества (конференция ООН, Рио-де-Жанейро, 1992 г.), комплексного подхода к решению природоохранных проблем.
12 Наиболее общим принципом, или правилом охраны окружающей среды, необходимо считать следующий: глобальный исходный природно- ресурсный потенциал в ходе исторического развития непрерывно истощается, что требует от человечества научно-технического совершенствования, направленного на более широкое и полное использование этого потенциала. Из этого закона следует другой основополагающий принцип охраны природы и среды жизни: «экологичное экономично», т.е. чем рачительнее подход к природным ресурсам и среде обитания, тем меньше требуется энергетических и других затрат. Воспроизводство природно- ресурсного потенциала и усилия на его воплощение должны быть сопоставимы с экономическими результатами эксплуатации природы.
13 Еще одно важнейшее экологическое правило все компоненты природной среды атмосферный воздух, воды, почву и др. охранять надо не по отдельности, а в целом, как единые природные экосистемы биосферы. Только при таком экологическом подходе возможно обеспечить сохранение ландшафтов, недр, генофонда животных и растений.
14 Согласно закону Российской Федерации об охране окружающей среды (1991) основными принципами охраны окружающей среды являются следующие: приоритет охраны жизни и здоровья человека; научно-обоснованное сочетание экологических и экономических интересов; рациональное и не истощительное использование природных ресурсов; платность природопользования; соблюдение требований природоохранительного законодательства, неотвратимость ответственности за его нарушение; гласность в работе экологических организаций и тесная связь их с общественными объединениями и населением в решении природоохранных задач; международное сотрудничество в области охраны окружающей природной среды.
15 Экологический кризис не является неизбежным и закономерным порождением научно-технического прогресса, он обусловлен как у нас в стране, так и в других странах мира комплексом причин объективного и субъективного характера, среди которых не последнее место занимает потребительское, а нередко и хищническое отношение к природе, пренебрежение фундаментальными экологическими законами. Анализ как экологической, так и социально- экономической обстановки в России позволяет выделить пять основных направлений, по которым Россия должна выходить из экологического кризиса. При этом необходим комплексный подход в решении этой проблемы, т.е. одновременно должны использоваться все пять направлений.
16 В качестве первого направления должно быть названо совершенствование технологии – создание экологически чистой технологии, внедрение безотходных, малоотходных производств, обновление основных фондов и др. К сожалению, существующее на сегодня финансирование этих мероприятий крайне недостаточно. Второе направление – развитие и совершенствование экономического механизма охраны окружающей среды. Третье направление – применение мер административного пересечения и мер юридической ответственности за экологические правонарушения (административно-правовое направление). Четвертое направление – гармонизация экологического мышления (эколого-просветительское направление). Пятое направление – гармонизация экологических международных отношений (международно-правое направление).
17 Экологические принципы Принцип «нулевого» максимума Экосистема в сукцессионном развитии стремится к образованию наибольшей биомассы при наименьшей биологической продуктивности (возникают климаксовые экосистемы). Принцип агрегации особей (В. Олли) Агрегация особей, как правило, усиливает конкуренцию между ними за пищевые ресурсы и жизненное пространство, но приводит к повышенной способности группы в целом к выживанию. Принцип видо-родового представительства (Й. Иллиес) Поскольку два даже близкородственных вида не могут занимать одинаковые экологические ниши в одном биотопе, богатые видами роды обычно представлены в биоценозе единственным своим представителем. Принцип генетической преадаптации Способность к приспособлению организмов заложена изначально и обусловлена практической неисчерпаемостью генетического кода. В генетическом многообразии всегда находятся необходимые для адаптации варианты.
18 Принцип дивергенции Дарвина Филогенез любой группы сопровождается разделением ее на ряд филогенетических стволов, которые расходятся в разных адаптивных направлениях от среднего исходного состояния. Принцип исключения Гаузе Два вида не могут сосуществовать в одной и той же местности, если их экологические потребности идентичны. Принцип Ле Шателье-Брауна При внешнем воздействии, выводящим систему из состояния устойчивого равновесия, это равновесие смещается в том направлении, при котором эффект внешнего воздействия ослабляется. Принцип минимального размера популяций Существует минимальный размер популяции, ниже которого ее численность не может опускаться. Принцип направленности эволюции (Л. Онсагер) При вероятности развития процесса в некотором множестве направлений реализуется то, которое обеспечивает минимум рассеивания энергии.
19 Принцип неопределенности последствий Информация при проведении акций по преобразованию природы всегда недостаточна для априорного суждения о всех возможных результатах при развитии всех природных цепных реакций. Принцип отклонения условий (А. Тинеман) Чем выше отклонения условий биотопа от нормы, тем беднее видами и специфичнее биоценоз, а численность особей отдельных составляющих его видов выше. Принцип плавности изменения среды (Г. М. Ф. Ранц) Чем плавне изменяются условия среды в биотопе и чем дольше он остается неизменным, тем богаче видами биоценоз и тем более он уравновешен и стабилен. Принцип прогрессирующей специализации Группа, вступающая на путь специализации, как правило, в дальнейшем развитии будет идти по пути все более глубокой специализации.
20 Принцип разнообразия (А. Тинеман) Чем разнообразнее условия биотопа, тем больше видов в биоценозе. Принцип Реди Живое происходит только от живого, между живым и неживым веществом существует непроходимая граница. Принцип сохранения упорядоченности (И. Пригожин) В открытых системах энтропия не возрастает, а уменьшается до тех пор, пока не достигается минимальная постоянная величина, всегда большая нуля. Принцип удаленности события Явление, отдаленное во времени и пространстве, кажется менее существенным. Принцип формирования экосистемы Длительное существование организмов возможно лишь в рамках экологических систем, где их компоненты и элементы дополняют друг друга и взаимно приспособлены.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.