Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 8 лет назад пользователемАлександр Ананьев
1 Лаврухина Анастасия 3 курс, 5 группа
2 * Искусственная коронка - это зубной протез, покрывающий клиническую коронку зуба и восстанавливающий его анатомическую форму, размеры и функцию. По способу фиксации искусственные коронки относятся к несъемным видам зубных протезов.
3 По функции: Восстанавливающие Фиксирующие ( временные и постоянные) По методу изготовления: Штампованные (стальные, золотые) Литые (золотые или из специальных сплавов) Литые с облицовкой (металлокерамика, металлопластмасса) Изготовленные методом полимеризации (композит, пластмасса) Изготовленные методом фрезерования (система Cerec)
4 1) Точно соответствовать форме восстанавливаемого зуба 2) Иметь хорошо выраженный экватор 3) Плотно на всем протяжении охватывать шейку зуба, погружаясь в десневую борозду на 0,3 мм 4) Восстанавливать контактные пункты с соседними зубами 5) Отвечать эстетическим требованиям
5 Значительное разрушения коронковой части зуба (ИРОПЗ = 0,6-0,8) Неправильное положение зуба Аномальная форма зуба Изменение цвета зуба Патологическая стираемость твердых тканей зуба
7 Общим показанием к их применению являются эстетические требования: для восстановления анатомической формы при дефектах кариозного или некариозного происхождения, аномалиях формы, величины или положения передней группы зубов (в редких случаях - премоляров); для замещения дефектов зубных рядов небольшой протяженности в переднем отделе пластмассовыми мостовидными протезами, тогда коронки используются как опорные. При этом должны быть определенные клинические условия. В частности, при низкой широкой клинической коронки, патологической стираемости зубов, аллергии, глубоком прикусе и отсутствии боковых зубов.
8 * Для изготовления пластмассовых коронок применяют акриловые пластмассы горячего отверждения, которым присущи значительные недостатки: невысокая прочность, низкий коэффициент износоустойчивости, неустойчивость цвета, высокий коэффициент термического расширения, необратимые и относительно быстрые процессы старения материала.
10 Согласно классическому алгоритму, препарирование начинают с сепарации, снимая с контактных поверхностей равномерный слой твердых тканей на толщину 0,5-0,8 мм и придавая поверхностям незначительный наклон по отношению к вертикальной оси зуба. Затем препарируют вестибулярную и оральную поверхности, которые также должны слегка сходиться на конус.
11 При препарировании передней группы зубов верхней челюсти необходимо сохранять форму нёбных бугорков, что предопределяет хорошую фиксацию коронки. Твердые ткани зуба в местах окклюзионных контактов удаляют на толщину не менее 2 мм. Препарирование всех поверхностей зуба должно проводиться с учетом топографии полости зуба и зон безопасности.
12 Препарирование зубов под постоянные пластмассовые коронки предпочтительно проводить с формированием уступа в области шейки. Как правило, формируется круговой уступ под углом 90° к вертикальной оси зуба шириной от 0,5 до 1,0 мм, что обеспечивает: исключение контакта края коронки с десной (профилактика воспаления маргинального пародонта); качественную фиксацию коронки за счет создания культи более сложной геометрической формы; расположение искусственной коронки в пределах прежних очертаний зуба; более эстетичный результат протезирования за счет утолщенного края коронки, располагающегося на уступе.
13 В случае если препарирование проводилось с формированием уступа, до получения оттиска целесообразно провести ретракцию десны с помощью ретракционной нити, что позволяет получить более четкую границу зуб-десна. Для изготовления пластмассовой коронки получают анатомические оттиски с обеих челюстей. Рабочий оттиск получают, как правило, альгинатными материалами. При получении оттиска силиконовыми материалами используется одноэтапная или двухэтапная техника получения двухслойных (двухфазных) оттисков.
14 Цвет искусственной коронки определяется непосредственно по цвету зуба, подлежащего восстановлению, до его препарирования или по цвету одноименного зуба, если восстанавливаемый зуб был изменен в цвете либо уже было проведено его препарирование. При выборе цвета можно ориентироваться на цвет зубов, стоящих рядом с восстанавливаемым зубом.
15 Определение цвета проводится при естественном освещении и исключении попадания на зуб прямых солнечных лучей по специальной шкале расцветок для материала, из которого коронка будет изготовлена. Следует избегать резких цветовых контрастов (яркий макияж, губная помада, одежда пациента), яркого света от стоматологического светильника.
16 Получение и подготовка гипсовой модели. По полученному рабочему оттиску получают модель из обычного медицинского гипса или супергипса. При оценке качества полученной гипсовой модели особое внимание уделяют точности и целостности отображения зубодесневой бороздки, культи препарированного зуба и расположенных рядом с ним зубов. На культю препарированного зуба может быть нанесен слой компенсационного лака, что обеспечивает создание пространства для фиксирующего материала и облегчает наложение готовой коронки в полости рта. Компенсационный лак наносят на всю гипсовую культю, не доходя 0,5 мм до клинической шейки зуба.
17 Известны два способа непрямого (на гипсовой модели челюсти) изготовления пластмассовой коронки: создание восковой модели коронки с последующей заменой воска на пластмассу и ее полимеризацией; послойное моделирование коронки полимерным материалом непосредственно на модели с последующей полимеризацией
19 Этот клинический этап включает оценку качества изготовления коронки, проверку и при необходимости припасовку коронки на препарированном зубе в полости рта таким образом, чтобы она соответствовала всем клиническим требованиям. Внутренняя поверхность коронки должна точно соответствовать рельефу культи препарированного зуба. Если на этапах моделирования и изготовления коронки поверхность гипсовой культи зуба была повреждена, внутренняя поверхность коронки будет искажена. Для устранения этого несоответствия с внутренней поверхности коронки шаровидным бором удаляются неровности, которые не соответствуют рельефу отпечатка культи зуба. Край пластмассовой коронки должен иметь контур, соответствующий рельефу десневого края зуба.
20 Во время припасовки оценивают качество изготовленной коронки по всем основным требованиям: плотности прилегания к культе зуба, особенно в области клинической шейки; анатомической форме, свойственной зубу, на который коронка изготавливается; восстановлению межзубных контактных пунктов; коронка не должна нарушать окклюзию с зубами- антагонистами при контакте с зубами-антагонистами.
21 Временные провизорные (защитные) пластмассовые коронки изготавливают на препарированные зубы с целью: сохранения функции и эстетики видимых при улыбке и разговоре препарированных зубов на период протезирования; защиты препарированных зубов с живой пульпой от инфицирования, термических и химических раздражителей; предупреждения смещения опорных зубов, утративших контакт с антагонистами и соседними зубами, предотвращения их функциональной перегрузки; фиксации исходного состояния центральной окклюзии; предупреждения дистального сдвига нижней челюсти; сохранения естественного контура десневого края. В отдельных случаях временные коронки используются для расширения зубодесневого желобка (механической ретракции десны) перед получением окончательного рабочего оттиска при изготовлении металлокерамических и цельнокерамических конструкций.
22 Временные пластмассовые коронки должны соответствовать определенным требованиям: восстанавливать форму и функцию препарированных зубов; обеспечивать жизнеспособность и целостность тканей препарированных зубов при минимальной реакции тканей протезного ложа; обладать достаточной прочностью и износоустойчивостью в течение ожидаемого периода изготовления постоянных протезов; обеспечивать эстетичность зубов и зубных рядов, функциональный комфорт при хороших гигиенических качествах.
23 Для изготовления временных протезов используют полимерные материалы: акрилаты, поликарбонаты, композиты. Временные коронки могут быть изготовлены непрямым (лабораторным) и прямым (клиническим) способами. При непрямом способе изготовление этих конструкций производится техником из полимерных акриловых материалов на гипсовых моделях. Прямой способ протезирования предусматривает изготовление коронки врачом в полости рта пациента.
24 Протез изготавливается зубным техником по правилам изготовления коронок на гипсовых моделях из полимеров для постоянных конструкций. Пластмассовая коронка фиксируется в полости рта, как правило, на следующий день после препарирования зубов. Протез, изготовленный таким способом, обеспечивает оптимальные краевую адаптацию конструкции и окклюзионные взаимоотношения с зубами-антагонистами, сводит к минимуму опасность токсического воздействия полимеров на ткани зубов и слизистую оболочку полости рта.
25 Прямые (клинические) способы изготовления временных конструкций. Используются при необходимости получения и фиксации временных коронок сразу после препарирования зубов. Конструкция изготавливается врачом в полости рта пациента из полимеров для временных конструкций.
26 В последние годы широкое распространение в стоматологии получили CAD/ CAM-технологии. С помощью аппарата CEREC-3 врач стоматолог-ортопед получает оптический оттиск препарированного зуба, соседних зубов и зубов- антагонистов. С помощью компьютера в течение 5 мин моделирует коронку и в течение 10 мин фрезерует ее из специального пластмассового блока.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.