Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 9 лет назад пользователемзоя казамкина
3 «День прилёта Серой Вороны»- праздник встречи весны у народов Севера. Именно эта птица по поверьям коренных народов Севера приносит весну, так как первой прилетает и карканьем будит природу. В этот день проводится обряд бескровного жертвоприношения верховному богу Торуму. Прилет вороны после долгой зимы на Север в мифологии обских угров связывался с приходом весны и тепла. В хантыйских и мансийских легендах вороны выступают покровительницами женщин и детей. В этот день обязательно готовили традиционные угощения : в том числе кашу саламат и уху, выпекали из теста фигурки зверей. Приносили жертву духам и загадывали желание, повязав ленточку с монеткой на ветви священного дерева. С днём прилета серой Вороны связаны представления о новом периоде хозяйственной деятельности. С этого времени прекращается охота, со свежей водой приходит рыба, начинается её промысел. Люди верят, что Вороний праздник приносит благополучие. Существует немало примет, связанных с этим днем. Люди следят за тем, куда садится прилетевшая ворона: если на верхушку дерева, то к «большой воде». По количеству снега в Вороний день определяли, много ли будет рыбы и ягод. На территории Нижневартовского района праздник «День прилета Серой Вороны» проводится ежегодно с 1995 года, впервые праздник был организован в п. Аган Нижневартовского района. С 2012 года в соответствии с законом Ханты-Мансийского автономного округа «О празднике и памятной дате Югры». День коренных малочисленных народов Севера «Вороний день» стал праздником автономного округа и ежегодно отмечается во вторую субботу апреля.
4 Легенда «О споре Вороны с Халеем» Существует предание о споре вороны с халеем (птицей смерти). Однажды харлей сказал: «Ха-ха! Пусть человек умирает!» Ворона ответила ему: «Нет, человек не будет умирать! Я буду прилетать с мешком калачей, и спасать его. Пусть только он бросает горсть гнилушек из люльки ребенка, а я погрею свои лапки». Поэтому в вороний день принято менять в детских люльках таловые стружки, а старые высыпать под пеньком для вороны. И ворона, прилетев с юга, в холодные дни садилась на эти теплые стружки и грела свои лапки. Перелетая с одной кучи стружек на другую, она добродушно и радостно кричит: «Вах-вах, вах-вах». Особенностью этого дня были танцы, изображавшие весеннее поведение птиц. Эти танцы имели магическое значение, как символ плодородия. С именем ворона многое было связано. И первое дыхание весны. И первое тепло. И первые оленята в стаде. И первые ростки зелени. Все первое. Ворона по поверьям ханты, приносит в дом счастье, достаток и главное, долгожданное дитя.
5 Легенда о Вороне «Давным, давно жила ворона и была она белая, белая! Жила она тогда с людьми. Жили они в мире и благополучии. Люди очень любили ворону за ее доброту и красоту. Но вдруг наступили тяжелые времена. В реках пропала рыба, в лесу нет зверей, пропали ягоды. Закончились все запасы, наступил голод, да и кормить животных нечем. И отправилась ворона на поиски пищи. Летала, летала и прилетела обратно к людям. Увидели люди, что ворона стала черная и глазам своим не поверили. Стали сердиться на нее и выговаривать. Какая ты плохая, ворона, зачем ты ела мертвых зверей и рыб, только поэтому ты стала такая черная. Раньше ты была красивая, белоснежная. А сейчас ты стала черная и мы не хотим, чтобы ты жила с нами. Улетай и никогда больше не прилетай к нам. Как бы не жили плохо, никто не должен опускаться до такой низости. Ворона просила прощения, но люди не смогли ей простить. И тогда она улетела. Прошло время. Люди простили ворону, и каждый год в конце зимы ворона все равно возвращается к людям и они очень рады видеть ее. И каждый раз благодарят ворону за то, что она им приносит много солнца и тепла!" Вот так повествует легенда, древняя, как и сам народ ее сложивший.
6 Казамкин Егор Степанович Лисье озеро с.Варьёган 2002 г Парный заезд: Казамкина Екатерина Константиновна Казамкина Анисья Ивановна; Покачева Варвара Степановна; Казанжи Любовь Васильевна.
8 Ежегодно с 1978 года на территории Нижневартовского района проводится районный национальный Праздник Обласа. В целях пропаганды здорового образа жизни, развития и популяризации национальных видов спорта как составной части самобытной культуры и традиционного образа жизни коренных малочисленных народов Севера, а также выявления сильнейших спортсменов и команд района, отбора спортсменов в сборную команду района по национальным видам спорта для дальнейшего участия в открытом чемпионате Ханты-Мансийского автономного округа – Югры по гребле на облаках. Традиционно в состав соревнований по гребле на облаках входят одиночные гонки, парные смешанные гонки и эстафета Участниками Праздника и районных соревнований по гребле на облаках являются сборные команды п. Аган, с. Варьеган, с. Корлики, с. Ларьяк, с. Охтеурье и общественной организации «Спасение Югры». Программа соревнований : Гонки на облаках – одиночные: мужчины – м (с перетаскиванием облака); женщины, юноши, девушки – м. Мужчины, женщины (старше 35 лет) – м Парные смешанные гонки: мужчины и женщины – м юноши и девушка –1 000 м Эстафета: 500 метров
9 На протяжений 22 лет в Нижневартовском районе каждую весну отмечают один из самых ярких и самобытных национальных праздников – Праздник охотника и оленевода. Герои праздника самые сильные смелые оленеводы и охотники собираются показать свои навыки и умения. Главное зрелище - гонки на оленьих упряжках. Женщины так же принимают участие в состязаниях наравне с мужчинами. Охотничий биатлон включает бег на лыжах - подволоках, стрельбу, перерубание жерди для мужчин и юношей. Расколку чурки для женщин и девушек.
10 Айваседа Юрий Кылевич
12 «Медвежьи игрища».
13 Атрибуты
14 Коренные народы мира – 370 миллионов человек в 70 странах – являются хранителями ряда самых богатых (с точки зрения биологического разнообразия) мест на планете, а их традиционные знания и многообразие культур - бесценная часть всемирного наследия. История этого праздника началась в 1994 году 23 декабря, когда Генеральная Ассамблея ООН постановила, что на протяжении Международного десятилетия Международный день коренных народов будет отмечаться каждый год 9 августа. Выбор даты проведения Международного дня коренных народов мира не случаен – 9 августа 1992 года состоялось первое заседание Рабочей группы по вопросам коренных народов – нового специализированного органа в ООН по защите и поощрению прав коренных народов, как особой группы национальных меньшинств, сохранившихся на землях исконного обитания своих предков. Международный день коренных народов мира – это возможность выразить своё уважение разнообразию культурного наследия коренных народов мира, которые вносят весомый вклад в развитие мировой культуры, защите прав коренных народов мира, выразить поддержку в улучшении положения и существования культур коренных народов мира
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.