Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 8 лет назад пользователемindira ramazanova
1 Выполнила:студентка 2 курса 6 группы педиатрического факультета Самойленко Анастасия
2 * Рентгенологическое исследование является важной и обязательной составной частью клинического исследования при любых травматических повреждениях костно-суставного аппарата.
3 * Методически правильное и целенаправленное рентгенологическое исследование позволяет с необходимой достоверностью установить локализацию и протяженность перелома,вид,определить количество отломков и характер их смещения, установить внесуставной или внутрисуставной характер перелома, а также наличие или отсутствие вывихов и подвывихов, осложняющих течение. В ряде случаев только рентгенологическое исследование дает возможность на основании характерных признаков (деформация кости, костная мозоль) установить ретроспективно диагноз перелома. В процессе лечения перелома рентгенологическим исследованием устанавливают результаты репозиции отломков (при наличии смещения) и наблюдают за развитием костной мозоли и заживлением.
4 * При рентгенологическом исследовании переломов длинных трубчатых костей следует добиваться, чтобы главная линия перелома находилась в центре рентгеновской пленки, а один из отломков, желательно более длинный, соответствующий оси конечности, располагался в плоскости, параллельной пленке. Кассета с пленкой должна быть достаточных размеров, для того чтобы на снимках получили отображение наряду с поврежденной костью и смежные суставы; это позволяет избежать просмотра множественного перелома и внутрисуставных повреждений.
6 * Основные рентгенологические признаки перелома трубчатых и плоских костей общеизвестны - это линия (щель) перелома и смещение отломков.
7 * Линия, или щель, перелома представляет собой светлую полоску с неровными и нередко зазубренными краями. Классическим примером такой линии является трещина в одной из костей свода черепа. Линия перелома более четко вырисовывается в кортикальном слое кости, затем пересекает ее в различном направлении. Если она не достигает противоположного края кости, то говорят о неполном переломе. В этих случаях не возникает заметного смещения отломков. При полном переломе смещение отломков наблюдается как правило. Оно обусловлено как самой травмой, так и тягой мышц.
9 * Характер смещения отломков определяют по снимкам в двух взаимно перпендикулярных проекциях. Различают смещение по длине (продольное, которое может происходить с захождением, вклинением или расхождением отломков), по ширине (боковое), по оси (угловое) и по периферии, т.е. с поворотом одного из отломков вокруг своей продольной оси. Величину продольного или бокового смещения указывают в сантиметрах, а углового и по периферии - в градусах.
11 * По рентгенограммам необходимо обязательно проследить, не проходит ли линия перелома через суставную поверхность кости, т.е. не является ли перелом внутрисуставным. Кроме того, следует обратить внимание на состояние костной ткани вокруг щели перелома, чтобы исключить патологический перелом, т.е. повреждение, возникшее в уже пораженной кости (в частности, в области развития опухоли). В детском возрасте изредка наблюдается эпифизеолиз - травматическое отделение эпифиза кости от метафиза.
12 * При консервативном лечении перелома с помощью фиксирующих повязок (например, гипсовой) повторные рентгенограммы выполняют после каждой смены повязки. Кроме того, повторные снимки производят при подозрении на осложнение перелома.
13 * При хирургическом лечении переломов хирург определяет необходимые сроки для выполнения контрольных снимков. Необходимо проверить развитие костной мозоли, положение металлических фиксирующих приспособлений, исключить осложнения (некроз или воспаление кости и др.).
14 * К нарушениям заживления переломов относится замедленное образование костной мозоли, но его не нужно смешивать с несращением перелома и формированием ложного сустава. Отсутствие костной мозоли не является доказательством развития ложного сустава. О нем свидетельствует заращение костномозгового канала в концах отломков и образование по их краю замыкающей костной пластинки.
16 * Спасибо за внимание!
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.