Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 8 лет назад пользователемольга костюченко
1 Краматорське вище професійне училище Презентація З дисциплины: « Технологія приготування їжі з основами товарознавства » Тема: «Корнеплоди» Викладач: Гуменна В.В.
2 Корнеплоды – овощные культуры, которые выращиваются ради съедобных сочных мощных подземных органов. Утолщенный корень накапливает питательные вещества, поэтому овощи - корнеплоды занимают важное место в рационе человека. Эти растения употребляются в пищу как самостоятельные блюда, и в качестве приправы.
3 Mорковь - один из самых важных корнеплодов - культивируют уже около 3000 лет. Такая сладкая, яркая и легкая в приготовлении, морковь давно заняла прочное место в кухнях многих народов мира - она может быть в закуске или салате, как часть второго блюда или десерта. Она такая ароматная, что часто используется в маринадах и бульонах.
4 Калорийность: 32.0 ккал Вода: 88.0 г Белки: 1.3 г Жиры: 0.1 г Углеводы: 6.9 г Моно- и дисахариды: 6.7 г Крахмал: 0.2 г Пищевые волокна: 2.4 г Органические кислоты: 0.3 г Зола: 1.0 г Витамин A: 9.0 мг Витамин B1: 0.06 мг Витамин B2: 0.07 мг Витамин B3: 0.3 мг Витамин B6: 0.1 мг Витамин B9: 9.0 мкг Витамин C: 5.0 мг Витамин E: 0.6 мг Витамин H: 0.06 мкг Витамин PP: 1.0 мг Железо: 0.7 мг Калий: мг Кальций: 27.0 мг Магний: 38.0 мг Натрий: 21.0 мг Сера: 6.0 мг Фосфор: 55.0 мг Хлор: 63.0 мг Алюминий: мкг Бор: мкг Ванадий: 99.0 мкг Йод: 5.0 мкг Кобальт: 2.0 мкг Литий: 6.0 мкг Марганец: мкг Медь: 80.0 мкг Молибден: 20.0 мкг Никель: 6.0 мкг Фтор: 55.0 мкг Хром: 3.0 мкг Цинк: мкг
5 Морковь-двулетнее растение семейства зонтичных. В первый год формирует корнеплод, на второй происходит стебле образование, цветение и формирование семян. Корнеплод утолщенный мясистый стержневой корень, состоящий из коры (мякоти) и сердцевины (древесины). Чем больше коры и меньше сердцевины, тем выше качество моркови. Во внутренней части коры берут начало тонкие боковые корни с массой корневых волосков.
6 Основная часть корней расположена на глубине 2530 см, а отдельные проникают в глубину до 2 м. Всходы появляются через 825 дней после посева, первый настоящий листочек через 2530 дней. В первый период вегетации (до конца июля) наиболее интенсивно растет надземная часть растения. Интенсивный рост корнеплодов наблюдается с середины августа до середины сентября.
7 В первый год растение формирует корнеплод с розеткой листьев. На второй – образуется травянистый стебель. Корнеплоды свеклы разнообразной формы: плоские, округлые, цилиндрические. Листья длинночерешковые, треугольно-сердцевидные, волнистые по краю, темно- зеленые, с красными прожилками, мясистые. Цветки зеленые или красновато-зеленые, обоеполые, собраны вместе по 2- 4 штуки. Плод – орешек, срастающийся внизу с мясистым одревесневшим околоплодником, в результате чего образуется соплодие-клубочек, состоящий из двух и более сросшихся плодиков.
8 Свекла – теплолюбивая культура, чувствительная к заморозкам. Семена начинают прорастать при температуре 9° С. Под действием низких температур на растениях иногда образуются цветоносы, в результате теряются ценные пищевые качества. Растение длинного дня. Кроме холода свекла не переносит засухи, особенно в ранние фазы развития. По сравнению с другими овощными культурами свекла менее требовательна к почве, для нее непригодны только кислые. Растение отзывчиво на удобрения, так как выносит их из почвы в большом количестве.
9 Калорийность (Калории): 42 (к Кал) Калорийность: 42 (к Кал) Белки: 1,5 (гр) Жиры: 0,1 (гр) Углеводы: 8,8 (гр) Пищевые волокна: 2,5 (гр) Органические кислоты: 0,1 (гр) Вода: 86 (гр) Моно- и дисахариды: 8,7 (гр) Крахмал: 0,1 (гр) Зола: 1 (гр) Витамин PP: 0,2 ( мг) Бэта-каротин: 0,01 (мг) Витамин A ( РЭ): 2 (мкг) Витамин B1 ( тиамин): 0,02 (мг) Витамин B2 ( рибофлавин): 0,04 (мг) Витамин B3 ( пантотеновая): 0,1 (мг) Витамин B6 ( пиридоксин): 0,07 (мг) Витамин B9 ( фолиевая): 13 (мкг) Витамин C: 10 ( мг) Витамин E ( ТЭ): 0,1 (мг) Витамин PP ( Ниациновый эквивалент): 0,4 (мг)
10 Макроэлементы Кальций: 37 (мг) Магний: 22 (мг) Натрий: 46 (мг) Калий: 288 (мг) Фосфор: 43 (мг) Хлор: 43 (мг) Сера: 7 (мг) Микроэлементы Железо: 1,4 (мг) Цинк: 0,425 (мг) Йод: 7 (мкг) Медь: 140 (мкг) Марганец: 0,66 (мг) Хром: 20 (мкг) Фтор: 20 (мкг) Молибден: 10 (мкг) Бор: 280 (мкг) Ванадий: 70 (мкг) Кобальт: 2 (мкг) Никель: 14 (мкг) Рубидий: 453 (мкг)
11 Редис двулетнее растение, но однолетняя культура, он растет и созревает очень быстро (некоторые сорта через 20 дней после посева), поэтому за сезон можно получить несколько урожаев. Это весьма холодостойкое растение, семена редиса могут прорастать при 23 "С, выдерживают заморозки до -5 "С.
12 С учетом биологических особенностей естественного жизненного цикла редис типичное длиннодневное растение, однако корнеплоды он успешно образовывает лишь при коротком световом дне (это важная его особенность), поскольку длинный день служит для редиса сигналом образовывать стрелку цветоноса. Поэтому, если светлое время суток слишком длинное (лето), получить корнеплоды можно, лишь искусственно сокращая световой день (например, поставьте рядом затеняющую ширму). И наоборот удлиняя период освещенности с помощью подсвечивания, можно получать плоды или семена в удобное для вас время года, в том числе и с помощью выгонки в комнатах.
13 Калорийность (Калории): 20 (к Кал) Белки: 1,2 (гр) Жиры: 0,1 (гр) Углеводы: 3,4 (гр) Пищевые волокна: 1,6 (гр) Органические кислоты: 0,1 (гр) Вода: 93 (гр) Моно- и дисахариды: 3,1 (гр) Крахмал: 0,3 (гр) Зола: 0,6 (гр) Витамин PP: 0,1 ( мг) Витамин B1 ( тиамин): 0,01 (мг) Витамин B2 ( рибофлавин): 0,04 (мг) Витамин B3 ( пантотеновая): 0,2 (мг) Витамин B6 ( пиридоксин): 0,1 (мг) Витамин B9 ( фолиевая): 6 (мкг) Витамин C: 25 ( мг) Витамин E ( ТЭ): 0,1 (мг) Витамин PP ( Ниациновый эквивалент): 0,3 (мг)
14 Макроэлементы Кальций: 39 (мг) Магний: 13 (мг) Натрий: 10 (мг) Калий: 255 (мг) Фосфор: 44 (мг) Хлор: 44 (мг) Микроэлементы Железо: 1 (мг) Цинк: 0,2 (мг) Йод: 8 (мкг) Медь: 150 (мкг) Марганец: 0,15 (мг) Хром: 11 (мкг) Фтор: 30 (мкг) Бор: 100 (мкг) Ванадий: 185 (мкг) Кобальт: 3 (мкг) Литий: 23 (мкг) Никель: 14 (мкг)
15 Репа - Brassica rаpа L. - как и редька - двулетнее растение из семейства капустных, или крестоцветных (Brassiсасеае или Cruciferae). Корнеплод мясистый, обычно округло- плоской, реже удлиненной и шарообразной формы, снаружи желтый или белый. Верхняя часть корнеплода, выступающая из почвы, зеленеет или приобретает другую окраску, отличную от подземной части - может быть буро-желтой, бронзовой, фиолетовой, даже черной. У некоторых сортов верхняя половина красная, почти как у редиса. Мякоть корнеплода сочная, желтая или белая, своеобразного приятного вкуса.
16 Листья растений первого года длиной до 50 см, желтовато-зеленые, покрытые щетинками. Цветоносные побеги второго года жизни высокие, ветвистые. Стеблевые листья сизоватые или светло-зеленые, верхние сидячие. Цветки желтые. Стручок длинный, с многочисленными шарообразными мелкими семенами и длинным носиком. Семена коричневой окраски, быстро теряющие всхожесть.
17 Калорийность: 32 (к Кал) Белки: 1,5 (гр) Жиры: 0,1 (гр) Углеводы: 6,2 (гр) Пищевые волокна: 1,9 (гр) Органические кислоты: 0,1 (гр) Вода: 89,5 (гр) Моно- и дисахариды: 5,9 (гр) Крахмал: 0,3 (гр) Зола: 0,7 (гр) Витамин PP: 0,8 ( мг) Бэта-каротин: 0,1 (мг) Витамин A ( РЭ): 17 (мкг) Витамин B1 ( тиамин): 0,05 (мг) Витамин B2 ( рибофлавин): 0,04 (мг) Витамин C: 20 ( мг) Витамин E ( ТЭ): 0,1 (мг) Витамин PP ( Ниациновый эквивалент): 1,1 (мг)
18 Макроэлементы Кальций: 49 (мг) Магний: 17 (мг) Натрий: 17 (мг) Калий: 238 (мг) Фосфор: 34 (мг) Микроэлементы Железо: 0,9 (мг)
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.