Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 8 лет назад пользователемольга костюченко
1 «Яйца, яичные продукты» 1. Строение яйца 2. Пищевая ценность яиц 3. Виды и ассортимент 4. Требования к качеству 5.Упаковка, маркировка 6. Хранение яиц.
2 Строение яйца Яйца ценный пищевой продукт. В зависимости от вида птицы различают яйца куриные, утиные, гусиные, индюшиные, перепелиные и др. Основным видом товарной продукции являются куриные яйца. Утиные, гусиные яйца реализации не подлежат, так как на скорлупе этих яиц могут быть вредные для человека микроорганизмы (сальмонеллы).
3 Строение яйца Яйцо состоит из скорлупы (около 12% массы яйца), белка (56%) и желтка (32%)
4 Строение куриного яйца: 1 воздушная камера; 2 градинки; 3 скорлупа; 4 надскорлупная пленка; 5 поры; 6 подскорлупная оболочка; 7 зародышевый диск; 8 оболочка белка; 9 желток с темными и светлыми слоями; 10 оболочка желтка; 11 плотный слой белка
5 Пищевая ценность В целом яйце содержится (в %): белков 12,8; жиров 11,81, углеводов 1; минеральных веществ 0,8; воды 73,6. Белки и жиры яиц хорошо усваиваются организмом. Яйца по калорийности превосходят молоко. Калорийность 100 г съедобной части яиц составляет 627 к Дж. Наиболее ценная часть яйца желток. В желтке содержится много жира, витамины A, D, В1, В2, В3 и РР, жироподобные вещества (лецитин, холестерин), ферменты, красящие вещества. Лецитин желтка необходим для питания нервной системы человека, участвует в обмене веществ. Употребление яиц не должно быть чрезмерным
6 Виды и ассортимент яиц: 1. В зависимости от вида птицы различают яйца куриные, утиные, гусиные, индюшиные, перепелиные и страусиные. 2. По свежести: холодильниковые, известковые, свежие.
7 -куриные свежие яйца: Диетические яйца: должны иметь массу не менее 45 г и cpoк хранения не более 7 дней, не считая дня снесения. Отборные – не менее 65 г. I.Категория- не менее 54 г II.Кат- не менее 44 г На каждом яйце штамп ДО,Д1,Д2 число, месяц снесение Столовые: Массой не менее 43 г Не зависимо от срока и более 44 г после 7 суток со дня снесения Отборные – не менее 65 г. I.Категория- не менее 48 г II.Кат не менее 43 г Штамп СО,С1,С2 Яйца, массой менее 43 г используют в пром переработке
8 Требование к качеству 1. Внешний вид- целые, чистые, с четким штампом; С2-дополнительные загрязнения, на просвет- прозрачное, без пятен и затемнений, желток малозаметен. 2.Желток- яркий, прочный, с малозаметным зародышем. 3.Вкус, запах – приятный, характерный, не допускается тухлый, посторонний.
9 ДЕФЕКТЫ: Дефекты: бой, запашистость, кровяное кольцо, тёк, затхлость, малое и большое кольцо и др.
10 Упаковка: - отдельно по видам и категориям; В коробках с яйчистыми прокладками по 360 шт. В коробках с ячейками шт.
11 Хранение: -Влажность 85%. -Товарное соседство. - Без охлаждения- 3-6 суток, - в холодильнике- t 0-+2C – не более 14 дн.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.