Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 8 лет назад пользователемmironova natali
2 Текстовые задачи являются тем богатейшим материалом, на котором решается важнейшая задача преподавания математики развитие мышления и творческой активности учащихся. Числовой и сюжетный материал для задач берется из окружающей действительности с использованием особенностей той местности, в которой живут дети. Составление и решение таких задач способствует развитию творческой самостоятельности детей, расширению их кругозора, усилению связи обучения с жизнью. Научить детей решать задачи – значит научить их устанавливать связи между данными и искомым и в соответствии с этим выбрать, а затем и выполнить арифметические действия.
3 Работа над задачами не должна сводится к натаскиванию учащихся на решение задач сначала одного вида, а затем другого и т.д Главная цель – научить детей осознано устанавливать определенные связи между данными и искомым в разных жизненных ситуациях, предусматривая постепенное их усложнение. Подготовительную работу к решению задач; 2. Ознакомление с решением задач; 3. Закрепление умения решать задачи. Чтобы добиться этого, учитель должен предусмотреть в методике обучения решению задач каждого вида такие ступени:
4 Подготовительная работа к решению задач На этой ступени обучения решению задач у учащихся должна быть создана готовность к выбору арифметических действий при решении соответствующих задач: они должны усвоить знание тех связей, на основе которых выбираются арифметические действия, знание объектов и жизненных ситуаций, о которых говорится в задачах.
5 До решения простых задач ученики усваивают знание следующих связей: конкретный смысл арифметических действий. Например, если имеем 4 и 2 флажка, то чтобы узнать, сколько всего флажков, надо к 4 прибавить 2; связи отношений «больше» и «меньше» т. е. конкретный смысл выражений «больше на…», «больше в … раз», «меньше на…», «меньше в … раз». связи между компонентами и результатами арифметических действий, то есть правила нахождения одного из компонентов арифметических действий по известному результату и другому компоненту. связи между данными величинами, и соответствующими арифметическими действиями. Например, если известна цена и количество, то можно найти стоимость действием умножения.
6 Ознакомление с решением задач На этой ступени обучения решению задач дети учатся устанавливать связи между данными и искомым и на этой основе выбирать арифметические действия В результате такой работы учащиеся знакомятся со способом решения задач рассматриваемого вида. В методике работы на этой ступени выделяются следующие этапы: 1 этап – ознакомление с содержанием задачи; 2 этап – поиск решения задачи; 3 этап – выполнение решения задачи;
7 Ознакомление с содержанием задачи. Ознакомится с содержанием задачи – значит прочитать ее, представить жизненную ситуацию, отраженную в задаче. Читают задачу, как правило, дети. Учитель читает задачу лишь в тех случаях, ли когда они еще не умеют читать. Очень важно научить детей правильно читать задачу: делать ударение на числовых данных и на словах, которые определяют выбор действий, таких как «было», «убрали», «осталось», «стало поровну» и т.п., выделять интонацией вопрос задачи.
8 Поиск решения задачи иллюстрация задачи, разбор и составление плана решения задачи. Ученики должны выделить величины, входящие в задачу, данные и искомые числа, установить связи между данными и искомыми и на этой основе выбрать соответствующие арифметические действия. приемы, которые помогают детям вычленить величины, данные и искомые числа, установить связи между ними:
9 Иллюстрация задачи схематичная предметная используются либо предметы, либо рисунки предметов, о которых идет речь в задаче краткая запись чертёж схема пользуются при ознакомлении с решением задач нового вида и преимущественно в 1 классе фиксируются величины, числа – данные и искомые, а также некоторые слова, показывающие, о чем говорится в задаче: «было», «положили», «стало» и т.п. и слова, означающие отношения: «больше», «меньше», «одинаково» и т.п.
10 Решение задачи может выполняться устно письменно используются основные формы записи решения: Составление выражения и нахождение его значения; Запись решения в виде отдельных действий с пояснением или без них;
11 УСЛОВИЕ и требование (вопрос) Любая текстовая задача состоит из 2 частей: В условии содержатся сведения об объектах и некоторых величинах, характеризующих данные объекты, об известных и неизвестных значениях этих величин, об отношениях между ними. Требование задачи это указание того, что нужно найти. Оно может быть выражено предложением в повелительной или вопросительной форме («Найти площадь треугольника.» или «Чему равна площадь прямоугольника?»).
16 Как оформить решение задачи в тетради?
19 ЗАДАЧА. В коробке 6 карандашей, на столе ещё 2 карандаша. Сколько всего карандашей?
20 Задачи на увеличение (уменьшение) числа на несколько единиц. Задача. У Лиды было 5 карандашей. стало на 2 меньше. Сколько карандашей стало у Лиды ? Было – 5 к. стало - ? На 2 меньше.
21 Задачи на увеличение числа на несколько единиц (с двумя множествами предметов) (2 часть стр.6) ЗАДАЧА. На столе 8 вилок, а ложек на 1 больше. Сколько ложек на столе? ВИЛОК – 8 ЛОЖЕК - ? НА 1 БОЛЬШЕ
23 Задачи на уменьшение числа на несколько единиц (с двумя множествами предметов) (стр.7) ЗАДАЧА. У Лены 5 значков, а у Кати на 3 значка меньше. Сколько значков у Кати ? Лена – 5 зн. Катя - ? На 3 зн. меньше.
25 Задачи на разностное сравнение чисел. (стр.10) ЗАДАЧА. Купили 6 билетов в цирк и 4 билета в театр. Каких билетов больше?
34 Работа учителя начальных классов Мухиной Валентины Николаевны ВАО Новокосино ГБОУ СОШ 1924 Сайт: Школа АБВ
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.