Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 8 лет назад пользователемжелезнодорожный колледж
1 Александр Трифонович Твардовский
3 В 2010 году исполняется – 100 лет со дня рождения Александра Трифоновича Твардовского
4 Поэт народной жизни Нет, жизнь меня не обделила, Нет, жизнь меня не обделила, Добром своим не обошла. Добром своим не обошла. Всего с лихвой дано мне было Всего с лихвой дано мне было В дорогу - света и тепла. В дорогу - света и тепла. Он прожил очень непростую жизнь, которая пришлась на самые тяжелые для России годы.
5 21 июня 1910 года на «хуторе пустоши Столпово», относившемся к деревне Загорье Смоленской губернии, в большой, многодетной семье крестьянина-кузнеца родился Александр Трифонович Твардовский.
6 С самого раннего возраста Саша впитал любовь и уважение к земле, нелегкому труду на ней, особенно в пору летней страды. Вместе со старшим братом он пас скотину, гонял коней в ночное, участвовал в сенокосе, помогал отцу в кузнеце. Ну а долгие зимние вечера посвящались чтению вслух книг Пушкина и Гоголя, Лермонтова и Некрасова, Никитина и Толстого…
7 В 1918 году Сашу отец отвез в Смоленск, где он проучился год в школе первой ступени. Но в 1919 году, в условиях Гражданской войны, школу закрыли и мальчик вернулся домой.
8 С осени 1920 года Твардовский учился в сельской школе в Ляхове.
9 В 1924 году он вступает в комсомол и тогда же в качестве сельского корреспондента начинает посылать небольшие заметки в редакции смоленских газет. Изредка заметки печатались. Это были первые, еще ученические опыты будущего писателя. В 1924 году он вступает в комсомол и тогда же в качестве сельского корреспондента начинает посылать небольшие заметки в редакции смоленских газет. Изредка заметки печатались. Это были первые, еще ученические опыты будущего писателя.
10 В 1928 году, после конфликта, а затем и разрыва с отцом, Твардовский расстался с Загорьем и переехал в Смоленск, где долго не мог устроиться на работу и перебивался грошовыми литературными заработками.
11 В 1929 году, после того, как в журнале «Октябрь» появилось несколько его стихов и кто-то из критиков отметил их в своем обзоре, Твардовский приехал в Москву. В Москве было трудно устроиться на работу и редкие публикации не спасали положения. Твардовский возвращается в Смоленск и решается серьезно заняться своим образованием. Его приняли в Педагогический институт без вступительных экзаменов.
12 В 1931 году Твардовский женился на Марии Илларионовне Гореловой. И через два года у них родилась дочь, и появились немалые заботы по обеспечению семьи. Он, будучи студентом, продолжал сотрудничать в областных газетах: ездил в качестве корреспондента в колхозы, писал статьи и заметки о переменах в сельской жизни. В 1931 году Твардовский женился на Марии Илларионовне Гореловой. И через два года у них родилась дочь, и появились немалые заботы по обеспечению семьи. Он, будучи студентом, продолжал сотрудничать в областных газетах: ездил в качестве корреспондента в колхозы, писал статьи и заметки о переменах в сельской жизни.
13 Широкую известность принесла поэту «Страна Муравия» ( ) –поэма о судьбе крестьянина-единоличника, о его непростом и нелегком пути в колхоз. Тогда же он пишет циклы стихов «Сельская хроника», «Про деда Данилу» и ряд других заметных произведений. Выход книги «Страна Муравия» в свет послужил причиной переезда в Москву.
15 В Москве Твардовский переводится на 3 курс филологического факультета одного из лучших в то время гуманитарных вузов – знаменитого Московского института истории, философии и литературы (ИФЛИ) и в 1939 году оканчивает его с отличием. В Москве Твардовский переводится на 3 курс филологического факультета одного из лучших в то время гуманитарных вузов – знаменитого Московского института истории, философии и литературы (ИФЛИ) и в 1939 году оканчивает его с отличием.
16 Осенью 1939 года Твардовский был призван в армию и участвовал в качестве корреспондента военной газеты
17 Во время ВОВ Он делал все, что требовалось для фронта, часто выступал в армейской и фронтовой печати: писал очерки, стихи, листовки, лозунги, статьи, заметки… Но главный его труд военных лет – это лироэпическая поэма «Василий Теркин». Эта поэма Твардовского заслужила похвальный отзыв даже такого изыскательного критика, как И. А. Бунин, который был категорично настроен против советской власти. Во время ВОВ Он делал все, что требовалось для фронта, часто выступал в армейской и фронтовой печати: писал очерки, стихи, листовки, лозунги, статьи, заметки… Но главный его труд военных лет – это лироэпическая поэма «Василий Теркин». Эта поэма Твардовского заслужила похвальный отзыв даже такого изыскательного критика, как И. А. Бунин, который был категорично настроен против советской власти.
19 Последние годы жизни он посвятил лирической поэзии. Поэт чувствует, что он не в состоянии что-либо изменить в этом мире, и ощущает свою ненужность. Последние годы жизни он посвятил лирической поэзии. Поэт чувствует, что он не в состоянии что-либо изменить в этом мире, и ощущает свою ненужность. Несмотря на то, что Твардовский и сам имел немалую власть и влияние(был и членом правления Союза писателей СССР, и кандидатом в члены ЦК КПСС) ему постоянно приходилось испытывать на себе давление консервативных сил. Несмотря на то, что Твардовский и сам имел немалую власть и влияние(был и членом правления Союза писателей СССР, и кандидатом в члены ЦК КПСС) ему постоянно приходилось испытывать на себе давление консервативных сил.
21 В 1970 году он был очередной раз снят с должности главного редактора, да и сама редакция подверглась фактическому разгрому. Через полтора года после этого поэт умер. Как писал один из историков, «смерть Твардовского стала поворотным пунктом целого периода культурной жизни страны».
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.