Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 8 лет назад пользователемЕкатерина Новикова
1 Для добавления текста щелкните мышью Организация питания беременных женщин и кормящих матерей
2 Введение Организация правильного питания беременных женщин является важнейшим условием нормального течения и благополучного исхода беременности, обеспечения адекватного развития плода, а затем роста новорожденного ребенка, а также поддержания здоровья беременной женщины.
3 Основные принципы питания беременных женщин Питание беременных Поступление достаточного количества факторов питания для плода Обеспечение пищевых потребностей организма беременной женщины
4 Главными рекомендациями для беременной женщины в области питания являются: 1. Полное удовлетворение физиологических потребностей беременных в пищевых веществах и энергии. 2. Максимальное разнообразие пищевого рациона с включением всех групп пищевых продуктов. 3. Обеспечение дополнительного поступления во второй половине беременности: -белка; -энергии; - кальция и железа; - пищевых волокон. 4. Дополнительный прием витаминно-минеральных препаратов. 5. Ограничение потребления продуктов, содержащих большое количество насыщенных жиров и простых углеводов. 6. Ограничение потребления продуктов с высоким аллергизирующим потенциалом, а также продуктов, богатых эфирными маслами, специями и пряностями. 7. Исключение из рациона кофе, алкогольных напитков, газированных напитков.отказ от курения, алкоголя и чрезмерного потребления кофеина.
5 Питание беременных в зависимости от срока гестации В первой половине беременности, когда плод еще невелик, а женщина продолжает вести обычный образ жизни, потребность в основных пищевых веще-ствах и энергии практически не меняется и соответствует физиологическим нормам. Важно, чтобы пища была максимально разнообразна и включала все группы продуктов. Особое внимание следует обратить на достаточное содержание в рационе свежих овощей, фруктов, ягод, зелени, являющихся полноценными источниками витаминов и минеральных веществ. Во второй половине беременности для обеспечения высоких темпов роста плода, дальнейшего роста плаценты, матки потребность в пищевых веществах возрастает.
6 Влияние дефицита некоторых пищевых веществ в рационе беременных женщин на развитие плода и ребенка
7 Питание во время лактации Процесс лактации – энергоемкий, сопровождается секрецией значительных количеств молока, содержащего белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины, что требует восполнения в рационе матери этих важнейших пищевых ингредиентов. Питание кормящей матери, кроме обеспечения организма женщины необходимыми пищевыми веществами и энергией с целью поддержания ее здоровья, должно обеспечить достаточную продолжительность лактации и оптимальный состав молока.
8 При кормлении грудью, нужно на 30% больше калорий, на 45% больше белков, на 30% больше жиров. на 125% больше витамина А, на 50% больше витамина В, на 65% больше витамина С, на 100% больше витамина D, на 40% больше витамина Е, на 50% больше фолиевой кислоты, на 35% больше витамина PP, на 50% больше кальция, на 50% больше магния, на 30% больше йода, на 25% больше фосфора, на 25% больше железа.
9 Правильное соотношение продуктов в рационе Очень важно иметь представление о нормальном соотношении продуктов в вашем ежедневном пищевом рационе. Это так называемая пирамида питания. 45% пищевого рациона должны составлять злаки и изделия из них (каши, хлеб, лапша). 30% овощи и фрукты. 20% молоко, все молочные продукты и все сорта мяса. И только 5% пищевого рациона должны составлять вместе сахар и жиры. Прием пищи должен осуществляться дробно( часто и небольшими порциями).
10 Питьевой режим кормящей женщины Кормящая женщина должна употреблять на 1 л в сутки жидкости больше, чем обычно, причем не менее 0,5 л молока или кефира. Предпочтительнее всего пить минеральную воду без газов или кипяченую воду. Следует отказаться от газированных напитков, алкоголя, крепкого чая или кофе. Перед первым и последним кормлением ребенка предлагается выпить стакан кефира или молока.
12 Гипогалактия Гипогалактия снижение функций молочных желез, которое может проявляться в нарушении процессов лактопоэза, лактогенеза или молокоотдачи, а также в сокращении лактации по времени (менее 5 месяцев). Гипогалактия - сравнительно частая помеха к правильному проведению грудного вскармливания. Как самостоятельное нарушение лактации гипогалактия служит причиной перевода до 30% детей на искусственное вскармливание.
13 Причины и факторы риска развития гипогалактии Причины и факторы риска развития гипогалактии многообразны. Чаще они связаны с заболеванием матери. К "материнскому фактору" следует отнести все заболевания, отягощающие течение беременности, родов и послеродового периода. В меньшей степени гипогалактия зависит от состояния ребенка ("детский фактор"). К ним относятся: недостаточность сосательного рефлекса у новорожденного, связанного в первую очередь с недоношенностью; позднее прикладывание ребенка к груди; аэрофагия - в тех случаях, когда объем заглатываемого воздуха превышает 10% объема желудка, наполненного молоком, аэрофагия считается патологической, она ведет к нарушению нормального грудного вскармливания и затуханию лактации; аномалии развития новорожденного (дефекты неба и верхней губы).
14 Классификация гипогалактии I. Различают первичную и вторичную гипогалактию. Первичная гипогалактия вызывается нервными и гормональными расстройствами женского организма. Сюда относят заболевания эндокринной системы (сахарный диабет, заболевания щитовидной железы и др.), функциональную неполноценность молочных желез при инфантилизме, "семейную" гипогалактию. Вторичная гипогалактия вызывается заболеваниями матери (кроме нейроэндокринных), осложнениями беременности, родов и послеродового периода. II. Различают раннюю и позднюю гипогалактию Ранняя форма гипогалактии развивается в первые 10 дней послеродового периода. Поздняя возникает спустя 10 и более дней после родов. III. В зависимости от выраженности дефицита молока различают 4 степени гипогалактии. Гипогалактия 1 степени - дефицит молока по отношению к потребности ребенка не превышает 25%. При гипогалактии 2 степени дефицит молока составляет 50%; При 3 степени - 75%; При 4 степени дефицит молока превышает 75%.
15 Определение суточной потребности в молоке Для определения суточного количества молока, необходимого ребенку в первые 7-8 дней жизни, целесообразно пользоваться формулой Финкельштейна: где X - суточная потребность в молоке, n день жизни ребенка. При массе ребенка 3200 г. и менее пользуются коэффициентом 70, а при большей массе Начиная со 2 недели жизни ребенка, необходимое ему суточное количество молока определяют объемным методом: 1. в возрасте 0-2 месяцев - 1/5 массы тела; 2. в возрасте 2-4 месяцев - 1/6 массы тела; 3. в возрасте 4-6 месяцев - 1/7 массы тела. X = (70 или 80) х (n-1)
16 Диагностика Сбор анамнеза, опрос матери (перинатальная патология,течение родов, семейный анамнез) Осмотр матери и ребенка (Осмотр и пальпация молочных желез, обследование ребенка) УЗ-исследование молочных желез, позволяющее обеспечить визуализацию диагностируемого объекта и получение большого объема достоверной информации при выявлении первичного и вторичного лактостаза, всех стадий мастита, симптомов улучшения или ухудшения в очаге воспаления в процессе лечения, начальных проявлений мастопатии при последующем диспансерном наблюдении женщин, перенесших послеродовой мастит. УЗ- диагностика позволяет выявлять недостаточность развития железистой ткани при первичной гипогалактии.
17 Лечение гипогалактии Для лечения гипогалактии необходимо устранять перечисленные причины, вызвавшие гипогалактию, наладить режим питания, сна и отдыха. Рекомендуется: Частое (через 2 часа) прикладывание ребенка к груди. За 15 минут до кормления теплый компресс на молочную железу. Курсом 15 дней: Витаминотерапия: Фолиевая кислота - 0,0056, аскорбиновая и пантотеновая кислота по 0,3 в порошках 3 раза в день. Витамин Е по 1 капсуле 2 раза в день. Раствор тиамина бромида 3% по 1 мл 1 раз в день. Раствор пиридоксина гидрохлорида 5% но 1 мл 1 раз в день. Апилак по 1 табл. 2 раза в день под язык. Глутаминовая кислота по 1,0 3 раза в день за 1 час до кормления. Назначать таблетки, покрытые оболочкой, или таблетки, растворимые в кишечнике (acidi glutaminici abductae, enterosolubiles).
18 Профилактика гипогалактии Ранняя профилактика: Рациональная профилактика должна начинаться ещё в период детства будущей матери. Полноценное питание, предупреждение тяжелых и хронических заболеваний, занятия гимнастикой и спортом во все периоды детства и юности предупреждают недоразвитие молочных желез и всей репродуктивной сферы в целом. Профилактика во время беременности Заблаговременное лечение женщин, планирующих рождение ребёнка, и благополучное течение беременности. Правильное питание беременной и кормящей женщины. Гигиена беременной и кормящей женщины. Женщинам рекомендуется носить хлопчатобумажное белье, бюстгальтер должен быть свободным.Будущая мать должна знать важность грудного вскармливания и грудного молока, про опасность искусственного вскармливания как для ребёнка, так и для неё самой. Будущей матери важно получить практические рекомендации о том, как наладить грудное вскармливание.
19 Профилактика гипогалактии Профилактика во время родов и кормления грудью Профилактика во время родов и кормления грудью Немаловажно, чтобы были физиологические роды в благоприятном возрасте (между 21 и 35 годами). Применение в родах анестезии и стимуляции является одной из причин возникновения гипогалактии. Самая важная мера профилактики раннее прикладывание новорожденного к груди матери, отсутствие пред лактационного кормления, а также допаивания и докармливания ребёнка. Частое прикладывание новорожденного к груди стимулирует лактацию, так же как и психологический комфорт матери. В послеродовом периоде важно соблюдение режима питания, водного режима, а также соблюдение режима сна и отдыха кормящей женщиной. Огромное значение имеет психологический настрой кормящей женщины и благоприятной эмоциональный фон в семье. Также важно значение имеет профилактика и своевременное лечение трещин сосков в период становления лактации.
20 Лактационные кризы Лактационные кризы - это временное уменьшение количества молока, возникающее циклически (через 1-1,5 месяцев), продолжительностью около 3-4, реже 6-8 дней. Для здорового и хорошо упитанного ребенка лактационные кризы опасности не представляют. Если мать знает о возможности возникновения этих кризов и своевременно переходит на увеличение частоты прикладываний ребенка к груди, то объем лактации восстанавливается у нее достаточно быстро. Недопустимо, чтобы уже в начале криза предпринимались попытки докармливания ребенка из бутылочки, и ставилась под угрозу возможность продолжения естественного вскармливания.
21 Лактационные кризы Лактационные кризы обычно возникают на 3-6 неделях, 3-м, 4-м, 7-м, 8-м месяцах лактации.
22 Тактические решения при лактационном кризе 1. Необходимо заранее известить кормящую мать о возможности возникновения лактационного криза. 2. Необходимо обеспечить своевременный переход на увеличение частоты прикладываний ребенка к груди, т.к. в таком случае объем лактации восстанавливается достаточно быстро. 3. NB! Недопустимо, чтобы уже в начале криза предпринимались попытки докармливания ребенка из бутылочки, и ставилась под угрозу возможность продолжения естественного вскармливания
23 Заключение В заключении стоит отметить, как важно соблюдение сперва беременной, а потом и кормящей женщиной рекомендаций врача. Рациональное питание, соблюдение водного режима, режима сна и отдыха, благоприятный эмоциональный фон, соблюдение правил грудного вскармливания – залог развития здорового и счастливого ребенка.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.