Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 9 лет назад пользователемЮлия Волкова
2 МАСЛЕНИЦА Единственный языческий праздник, признанный Православной церковью Народные приметы к этому дню: если в этот день в полдень видно солнце, весна будет ранняя, если метет метель - вся неделя метельная; чем больше выпадет снега, тем выше урожай зерновых: если в мороз вспотели оконницы и рамы - жди потепления.
3 МАСЛЕНИЦА ИСТОРИЯ Масленица получила свое название от того, что в этот период времени последнюю неделю перед Великим постом, разрешается употребление в пищу сливочного масла, молочных продуктов и рыбы. В православном календаре, этот период называется Сырной седмицей (неделей). В православной церкви считается, что смысл Сырной седмицы это примирение с ближними, прощение обид, подготовка к Великому посту время, которое нужно посвятить доброму общению с ближними, родными, друзьями. Дата начала Масленицы каждый год меняется в зависимости от начала Великого поста.
4 МАСЛЕНИЦА Русская масленица всегда славилась блинами, особенно их количеством. «Блин не клин – живот не расколет», «Блины брюха не портят», - памятуя об этих поговорках, обычно съедали огромное количество блинов. Чаще всего масленичные блины пеклись из гречневой муки, реже - из пшеничной. Первый испеченный блин никогда не съедали, а клали на слуховое окно – «для родителей». Иногда его отдавали нищим и странникам – чтобы они помянули всех усопших. Чтобы закликать весну, выпекали из теста «жаворонков» и «куликов».
5 Каждый день масленичной недели имел свое название: Понедельник «встреча». К этому дню достраивались снежные горы, качели, балаганы. Начинали печь блины. Первый блин отдавался малоимущим на помин усопших. В понедельник из соломы, старой одежды и других подручных материалов сооружалось чучело Масленицы, которое насаживали на кол и возили в санях по улицам.
6 Вторник «заигрыш», в этот день начинаются веселые игры, а за потеху и веселье угощают блинами. Среда «лакомка». Название говорит само за себя. В этот день хозяйки поступают по поговорке: «Что есть в печи все на стол мечи!» На первом месте в ряду угощений, конечно, блины. Ч етверг «разгуляй». Чтобы помочь солнцу прогнать зиму, устраивают катание на лошадях «по солнышку» (по часовой стрелке вокруг деревни). Главное мужское дело в этот день оборона и взятие снежного городка. Мужчины и молодые парни с азартом включаются в битву, а женщины, старики и дети выступают в роли зрителей.
7 МАСЛЕНИЦА Пятница «тещины вечера», в этот день зять едет «к теще на блины», а теща зятя привечает, угощает. Суббота «золовкины посиделки». Ходят в гости ко всем другим родственникам, и опять угощение бесчисленные блины. В оскресенье «прощеный день». В этот день просят прощения у родных и знакомых за нанесенные обиды и, облегчив душу, весело поют и пляшут, провожая широкую Масленицу.
8 МАСЛЕНИЦА Так проходила масленая неделя. Народ старался отпраздновать ее как можно веселее, сытнее, богаче. Считалось, что тогда и весь предстоящий год будет благополучным и сытым. Вся крещеная Русь с чистосердечной простотой предавалась всевозможным потехам, которые почти без изменений повторялись из года в год.
10 МАСЛЕНИЦА ПЕТРОВСКИЙ МАСКАРАД В 1722 году Петр великий дал в Москве невиданный маскарад: по столице длинной вереницею разъезжало множество судов различного вида и разной величины, полсотни саней, запряженных разными зверями. Шествие открывал арлекин, ехавший на больших санях, запряженных шестью лошадями, шедшими гуськом, одна за другою и украшенных побрякушками. За ним - свита, замыкаемая шутом, который сидел в санях, запряженных четырьмя свиньями.
11 МАСЛЕНИЦА КАТАЛЬНЫЕ ГОРКИ В царствование Императрицы Елизаветы Петровны масленичные катания устраивались в ее любимом селе Покровском, где в зимнее время устраивали постоянные катальные горы, и с них катались не только народ, но и сама императрица, съезжавшая "стоя на лыжах". Забава эта осталась в России на долгие-долгие годы, и мало кто уже помнил, что катание с гор - это не просто забава, а старинный обряд.
12 МАСЛЕНИЦА МЕДВЕЖЬЯ ПОТЕХА Ни одна масленичная неделя не обходилась без медвежьего представления. Медвежья потеха была очень популярна среди всех слоев населения больших и малых городов, сел, деревень.
13 МАСЛЕНИЦА БАЛАГАНЫ Центром праздничной масленичной площади были балаганы. Ведь балаганы - это главная притягательная сила, самое заманчивое, хотя далеко не всегда доступное увеселение.
14 Масленица сегодня - это озорное и веселое прощание с зимой и встреча весны, несущей оживление в природе и солнечное тепло. Ну, и еще повод поесть блинков, который в эту неделю все хозяйки пекут в сумасшедших количествах. В 2012 году Масленица началась с 20 февраля традиционно ярмарками народного промысла и закончилась 26 февраля "битвой зимы и весны" и поеданием блинов. Вот такое вот празднование Масленицы можно организовать, вплетая народные обычаи в тугой узел современной жизни!
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.