Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 8 лет назад пользователемТатьяна Курчина
1 Храмы Губкинской земли Урок православной культуры в 9 классе Учитель Курчина Т.Н. МБОУ «Аверинская СОШ»
2 Цели Обучающая: п ознакомить с историей образования и архитектурой собора и храмов города Губкин и Губкинского района. Развивающая: расширить знания по духовному краеведению; изучить историю Свято-Михайловского храма с.Осколец Воспитательная: воспитывать доброту, терпимость, бережное отношение к православному и культурному наследию своего края
3 Из истории православия на Руси Русская культура всегда находила признание, высокую оценку и достойное место в мировой культуре. Величие русской культуры определялось ее глубоким духовным содержанием, восходящим к православной нравственности и истории христианства. Русская культура всегда находила признание, высокую оценку и достойное место в мировой культуре. Величие русской культуры определялось ее глубоким духовным содержанием, восходящим к православной нравственности и истории христианства. Наши предки до 10 века были язычниками, но после того, как в 988 году произошло крещение Руси – православие стало официальной религией на Русской земле. Наши предки до 10 века были язычниками, но после того, как в 988 году произошло крещение Руси – православие стало официальной религией на Русской земле. По- Вашему мнению, что являлось главной особенностью, а вместе с тем и украшением русского городского или сельского пейзажа? По- Вашему мнению, что являлось главной особенностью, а вместе с тем и украшением русского городского или сельского пейзажа?
4 Храмы Принято считать, что храмы украшают, облагораживают жизнь верующего, радуют глаз, умиротворяют душу как внешней зримой красотой, так гармоничным звоном колоколов. Для православных главное назначение храма заключается в том, что это дом Бога, место встречи с Богом когда совершается общая, соборная молитва Ему. Трудно ли, радостно ли живется христианам, но без храма их жизнь немыслима: и беды, и праздники собирают их в храме, где все напоминает о духовном, высоком назначении человека. Храм – это особое, специальное место, предназначенное для встречи с Богом и совершения Таинств, совместных молитв, богослужений.
5 Какие бывают храмы Храмы бывают разные: соборы, церкви, часовни. Все эти слова означают помещение, в которых собираются верующие для молитв, Таинств и богослужений. Соборами называются храмы, в которых богослужения совершаются духовенством нескольких храмов. Часовня- это небольшая храмовая постройка без помещения алтаря. Кафедральные храмы- это главные храмы города, монастыря, большого селения. Православные храмы посвящаются Богу в память о том или ином событии из жизни Христа, Божией Матери, святых, чудотворных икон. Отсюда и названия : Христа Спасителя, Пресвятой Богородицы и другие. Каждый храм строится по специальному проекту и имеет свой неповторимый облик. Это касается и размеров, пропорций, украшений, цветового оформления, формы куполов и их количества.
6 Из истории Белгородско- Старооскольской епархии Точная дата образования Белгородской епархии неизвестна. Сведения о ней уже можно найти в знаменитой Никоновской летописи. Таким образом, ее появление датируется XI-XII веком. Первоначально Белгородская епархия включала в себя обширную территорию, объединяющую в себе Харьковскую, Белгородскую, Курскую, Орловскую и Сумскую области. В 1667 году на базе Белгородской епархии создается митрополия
7 В годах в связи с объединением с Курской епархией титул стал звучать как «Белгородский и Курский». С 1799 года он изменился на прямо противоположный «Курский и Белгородский». 6 мая 1788 года по решению Святейшего Синода единая Курская и Белгородская епархия была расформирована и лишена кафедры митрополита. На ее месте образовалось три независимых епархии - Курская, Белгородская и Слободско-Украинская (Харьковская).
8 18-19 июля 1995 года Белгородская митрополия была восстановлена. Титул митрополита с этого момента стал звучать как «Белгородский и Старооскольский». В настоящее время Губкинско- Грайворонская епархия входит в состав Белгородско-Старооскольской митрополии.
9 Губкинское благочиние Губкинское благочиние образовано указом Высокопреосвященного Иоанна, архиепископа Белгородской и Старооскольской епархии от 14 января 1997 года. Тогда оно насчитывало 8 приходов, 7 из которых были сельскими. Первым благочинным Губкинского округа был назначен протоиерей Евгений Сапсай, который и сейчас несет свое служение на этом посту. К настоящему времени благочиние насчитывает 15 приходов, из которых 4 являются городскими.
10 Спасо-Преображенский собор
11 18 сентябре 1992 года – состоялся торжественный молебен по освящению закладного камня в основание Спасо – Преображенского собора, Высокопреосвященнейшим Ювеналием, Архиепископом Курским и Белгородским. 29 сентября 1996 года – исторический день торжественного освящения Спасо-Преображенского собора Святейший Патриархом Московским и Всея Руси АЛЕКСИЕМ II.
12 Храм святого апостола Иакова брата Божия Кирпичная церковь во имя ап. Иакова построена в 1882 году Василием и Николаем Петровичами Коробковыми. Церковь была разрушена до основания в 20-ом столетии. 15 декабря 1996 года Преосвященным Владыкой Иоанном освящен закладочный камень, а летом 2002 года церковь обрела второе рождение.
13 Храм св. блж. Ксении Петербургской С образованием Губкинского благочиния в 1997 году духовенство г. Губкина совершало духовное окормление Губкинской ЦРБ. В одном из корпусов была оборудована молельная комната, в которой совершались богослужения. В январе 2007 года архиепископ Белгородский и Старооскольский Иоанн освятил закладной камень в основание строящегося больничного храма во имя святой блаженной Ксении Петербургской. Храм строился в течение 9 месяцев.
14 Храм Рождества Христова В 1999 году, в день 60-летия города, на городском кладбище был освящен храм-часовня во имя Рождества Христова. Построен он по просьбе участников Великой Отечественной войны. Предполагалось, что в часовне будут отпевать в мир иной ушедших, но в мае 2000 года указом архиепископа Белгородского и Старооскольского Высокопреосвященного Иоанна здесь был образован приход.
15 Храм иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость» 23 сентября 2006 года в микрорайоне Лебеди архиепископом Белгородским и Старооскольским Иоанном освящен новый храм во имя иконы Божией матери "Всех скорбящих Радость".
16 Свято-Троицкий храм п.Троицкий 22 сентября 2002 года в поселке Троицкий был освящен Свято- Троицкий храм, построенный за рекордно короткое время. Чуть больше пяти месяцев понадобилось строителям, чтобы возвести соблюдая все нормы и каноны русского православного зодчества, красавицу-церковь. При храме работает воскресная школа.
17 Храм Покрова Пресвятой Богородицы c. Бобровы Дворы 13 июля 2003 года на Губкинской земле, в селе Бобровы Дворы, произошло событие, собравшее и объединившее в радости многих губкинцев: Высокопреосвященный Иоанн, архиепископ Белгородский и Старооскольский, в сослужении духовенства освятил храм во имя Покрова Пресвятой Богородицы. Сразу после освящения в храме прошла первая Божественная литургия, после чего состоялась торжественная церемония передачи храма Белгородской и Старооскольской епархии. Открытие храма - это восстановление исторической справедливости, ведь в е годы прошлого столетия в селе были разрушены три храма.
18 Успенский храм с.Успенка Успенская церковь в нашем районе - самая старая. Каменная церковь с приделами святого великомученика Георгия Победоносца и святителя Митрофана Воронежского построена в 1806 году в основном на средства майора Кирилла Ивановича Головина. Но одной из последних была восстановлена.
19 Храм великомученика Димитрия Солунского с.Скородное В 1848 году в селе Скородное была построена кирпичная Преображенская церковь. В 1908 году в приходе числилось 3151 прихожанин. В 1937 году трех престольный храм в с. Скородное был полностью разрушен. В 1989 году близ сельского кладбища началось строительство нового кирпичного храма. Только благодаря усилиям настоятеля храма протоиерею Иоанну Манзюк был построен храм. К концу 1990 года стены храма стояли, осталось покрыть крышу. 8 ноября следующего года Божественную литургию провели уже в этом храме.
20 Храм Владимирской иконы Божией Матери с. Уколово Памятник архитектуры первой половины 19 века. Кирпичная церковь во имя иконы Владимирской Божией Матери была построена в 1807 году.
21 Николаевский Храм с.Коньшино Деревянная церковь в селе Коньшино построена в 1875 году, вначале нашего столетия насчитывалось 1444 прихожан, в приходе значились хутора Гнилой и Ивановка, деревня Сухая Ольшанка, работали 2 земских школы. Никольский храм является памятником архитектуры и находится под защитой государства.
22 Храм Архангела Михаила с.Теплый Колодезь
23 Теплый Колодезь - древнее поселение. Первые жители появились здесь в начале 17-го века. Название получило по одному из родников, который был теплым. Деревянная церковь была в селе с 1863 года по 1875 год, эти даты были обнаружены на одной из стен во время ремонта. Каменная церковь перестроена в 1872 году. В 30-е годы местные активисты сбросили колокола, были повреждены росписи и лепные украшения, украдены сосуды, ценные иконы, во время войны разобрали массивную кирпичную ограду, вырубили вековой церковный сад. После войны было много сделано для приведения церкви в надлежащий вид. Церковь действующая, является памятником архитектуры.
24 Свято-Михайловский храм с.Осколец Кирпичная церковь во имя Архистратига Михаила построена в 1832 году старооскольским мещанином Семендяевым. Построенный более 175 лет назад, в отличие от многих других церквей не закрывался в годы советской власти, был одним из самых посещаемых. В нем сохранились старинные иконы, украшенные прекрасной лепкой, фрагменты росписи,
25 При храме работала церковно- приходская школа, а одной из самых почитаемых была икона Божией Матери «Иверская», привезенная из Афонского монастыря
26 Храм великомученика Георгия Победоносца с.Истобное Кирпичная церковь во имя Георгия Победоносца построена в 1849 году. В стройке участвовали все жители села, даже дети. Храм каменный, одно престольный, с колокольней, на которой пять колоколов. Снаружи западную, северную и южную стороны крыши поддерживают 12 колонн. До ВОВ храм закрывался, использовался как склад. Алтарь с иконостасом были осквернены и разрушены. Во время войны храм был вновь открыт. Местные жители, как могли, отремонтировали, восстановили иконостас деревянный и престол с жертвенником. В ноябре 2009 года церковь отметила 160-ти летие.
27 Таким образом, создание храмов на территории Губкина и Губкинского района в XVII – XIX вв. было тесно связано с историко- географическими условиями: освоением земель Приосколья, созданием оборонительной Белгородской черты, социально-экономическим и общественно-политическим развитием края. Архитектурный облик создаваемых храмов сложился под влиянием южнорусской школы зодчества, черты которой проявились на территории всей Белгородской области
28 Домашнее задание Подготовить сообщение об одном из храмов Губкинской территории.
29 Церквушки России Оплот нашей веры, церквушки России! Вы гордость страны и надежда людей! Страдали без меры все в годы лихие, Вы были с народом Отчизны моей! Красы не щадили и церкви взрывали, Но вновь над Россией малиновый звон. Из пепла, руин наши храмы восстали, Мы с верою к новым победам идём. Сегодня стоите, как прежде стояли, На самых высоких и лучших местах. Напрасно народы Руси отлучали От веры великой, спасающей нас. Мы верим: нас Бог никогда не оставит, И милостью всех на Руси одарит, Народы по верной дороге направит, А ужас неправды, как свечка сгорит. Всех ласково милость Господня коснётся, Ведь люди достигли предела почти. Страна ото сна векового очнётся, Сады будут вновь, как и прежде, цвести! Гаврюшкин Александр Евгеньевич
30 Материалы для урока и презентации взяты с сайта Губкинского благочиния.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.