Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 8 лет назад пользователемЕлизавета Кудашева
1 Витамин В1 Работа: Аладышевой Марии Гаврилиной Елизаветы Красноперовой Анны Некрасовой Валентины
2 ИСТОРИЯ Христиа́н Э́экман предположил существование паралитического яда в эндосперме риса и полезных для организма веществ, излечивающих болезнь бери- бери в рисовых отрубях. За исследования, которые привели к открытию витаминов, Ээкман получил в 1929 году Нобелевскую премию в области медицины. В 1911 году Казимир Функ получил биологически активное вещество из рисовых отрубей, которое назвал витамином, так как молекула содержала азот. В чистом виде впервые выделен Б. Янсеном в 1926 году.
3 Общая информация витамин B 1 - Тиамин; старое название аневрин водорастворимый витамин, соединение, отвечающее формуле C 12 H 17 N 4 OS. Бесцветное кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде, нерастворимое в спирте. В кислых водных растворах весьма устойчив к нагреванию, в щелочных быстро разрушается. Разрушается при нагревании. Не рекомендуется одновременное парентеральное введение витамина B1 с пиридоксином (витамином B6) и цианокобаламином (витамином В12), а также с пенициллином, стрептомицином или никотиновой кислотой.
4 РОЛЬ ВИТАМИНА В1 В ОРГАНИЗМЕ 1. Необходим для передачи нервных импульсов. Таким образом, улучшает работу нервной системы. Помогает улучшению психического состояния. Витамин B1 иногда называют витамином оптимизма. 2. Играет особо важную роль в углеводном обмене и связанных с ним энергетическом, жировом, белковом и водно-солевом обмене. 3. Способствует процессам кроветворения и улучшает циркуляции крови по сосудам. 4. Снижает уровень гомоцистеина - аминокислоты, высокий уровень которой сопряжен с риском инфарктов и инсультов. 5. Не дает стареть клеткам мозга, позволяет сохранить хорошую память до глубокой старости, оптимизирует познавательную активность и функции мозга. 6. Улучшает работу желудочно-кишечного тракта, нормализуя кислотность желудочного сока, помогает перевариванию, особенно усвоению углеводов, необходим для тонуса мышц пищеварительного тракта. 7. Обладает болеутоляющим свойством, ослабляет зубную послеоперационную боль. 8. Тиамин в комплексе с другими витаминами группы В и аскорбиновой кислотой, помогают организму противостоять инфекционным и вирусным заболеваниям. 9. Способствует лечению опоясывающего лишая. 10. Препятствует разрушению клеток вследствие возраста и действия курения и алкоголя, т.е. проявляет себя как антиоксидант. 11. Тиамин, активно взаимодействуя с витамином В12 и фолиевой кислотой, участвует в синтезе метионина - аминокислоты, необходимой для обезвреживания токсичных продуктов. 12. Снижает уровень холестерина в крови. 13. Способствует заживлению ран, активно участвуя в клеточном обмене веществ. 14. Помогает при морской болезни и укачивании. 15. Отгоняет насекомых, особенно комаров.
5 Распространение в продуктах питания Основные количества тиамина человек получает с растительной пищей. Богаты тиамином такие растительные продукты, как пшеничный хлеб из муки грубого помола, соя, фасоль, горох, шпинат. Меньше содержание тиамина в картофеле, моркови, капусте. Из животных продуктов содержанием тиамина выделяются печень, почки, мозг, свинина, говядина, также он содержится в дрожжах. В молоке его содержится около 0,5 мг/кг. Витамин B1 синтезируется некоторыми видами бактерий, составляющих микрофлору толстого кишечника.
6 Гипервитаминоз и авитаминоз Гипервитаминоз для тиамина не характерен. Нерезко выраженный гиповитаминоз В1 приводит к нарушениям функций центральной нервной системы в виде психической подавленности, общего недомогания, повышенной утомляемости, головной боли, бессонницы, ослабления внимания. Системный дефицит тиамина является причинным фактором нервной системы. Комплекс последствий недостаточности тиамина известен под названием болезни бери-бери. Развитие дефицита тиамина. Связано с нарушениями в питании. Это может быть как следствием недостаточного поступления тиамина с пищей, так и происходить в результате избыточного употребления продуктов, содержащих значительные количества антитиаминовых факторов. Так, свежие рыба и морепродукты содержат значительные количества тиаминазы, разрушающей витамин; чай и кофе ингибируют всасывание тиамина. При бери-бери наблюдаются слабость, потеря веса, атрофия мышц, нарушения интеллекта, расстройства со стороны пищеварительной и сердечно-сосудистой системы, развитие парезов и параличей. При дефиците витамина в 1 окисление не доходит до конца, и в тканях накапливаются промежуточные продукты - пировиноградная и молочные кислоты, в следствии чего нарушаются проблемы передачи импульсов.
7 Нормы потребления тиамина (витамина B1) Пол ВозрастСуточная норма тиамина (витамин B1) мг/день Младенцыдо 6 месяцев 0,2 Младенцы месяцев 0,3 Дети года 0,5 Дети лет 0,6 Дети лет 0,9 Мужчины 14 лет и старше 1,2 Женщины лет 1,0 Женщины 19 лет и старше 1,1
8 Спасибо за внимание!
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.