Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 8 лет назад пользователемВасилий Ледицкий
1 1 ОГНЕСТРЕЛЬНЫЕ ПОВРЕЖДЕНИЯ
2 2 Строение патрона
3 3 Поражающее действие пули НАТО к боеприпасу (американского производства)
4 4 В судебной медицине огнестрельными повреждениями называют такие механические повреждения, которые причиняются выстрелами из огнестрельного оружия.
5 5 Огнестрельными также считаются повреждения, возникшие при взрыве взрывчатых устройств, гранат, снарядов и взрывчатых веществ. Огнестрельным называют оружие, в котором для выбрасывания снаряда, пули, дроби и т.п. из канала ствола используется энергия сгорания порохового заряда (пороха, тротила).
6 6 Изучение повреждающего действия ранящего снаряда (пули) за пределами собственно раневого канала является одним из главных вопросов суд. мед. изучение огнестрельной травмы.
7 7 Механизм действия, его физическая природа и морфо - функциональные проявления составляют в совокупности «контузионный синдром». Это есть основная особенность огнестрельной раны, т.е. повреждение тканей как непосредственно прилежащих к раневому каналу, так и расположенных на значительном от него удалении.
8 8 Процесс взаимодействия огнестрельного снаряда с поражаемой частью тела наз. раневой баллистикой; внутренняя баллистика-это есть движение пули в канале ствола оружия и внешняя баллистика – есть движение пули за пределами канала ствола.
9 9 Иностранные ученые еще в гг. установили, что рациональное действие огнестрельного снаряда носит пульсирующий характер и сопровождается образованием временной пульсирующей полости, которая существует сотые доли секунд, а затем спадается.
10 10 Было установлено, что уже через 0,0005 сек. после первичного контакта проникающий в тело огнестрельный снаряд (пуля) начинает оказывать взрывоподобное действие, отслаивая кожу и формируя временную пульсирующую полость, кот. достигает наибольших размеров через 0,0005 сек, а затем постепенно, пульсируя со снижающейся амплитудой, к 0,08 сек. уменьшается. Время существования пульсирующей полости может в десятки раз превышать время прохождения пули по всему раневому каналу. После угасания полости остается постоянный раневой канал.
11 11 В процессе пульсации пульсирующей полости происходит мгновенная смена положительного и отрицательного давления. В результате этих процессов наблюдается постоянная полость, т.е. собственно пулевой канал и временная полость как определённая фаза в образовании огнестрельной раны.
12 12 Длительность существования временной пульсирующей полости в таких случаях синхронизируется с периодом регистрации медленных волн давления (сжатия) в тканях, окружающих раневой канал и достигает м/с. В этот момент (в результате сочетания названных факторов) происходят разрывы тканевых структур в результате растяжения в стенках ВПП и ушиба под действием ударной волны.
13 13 Повреждение тканей за пределами собственно раневого канала связывают с экспансией ВПП, проявляющейся в сжатии и растяжении тканей и с возникающими перепадами давления, при этом более атравматичным считается отрицательное давление. Так как возникает контузионный синдром.
14 14 Контузионный синдром проявляет себя, когда ранящий снаряд достигает высокой скорости (500 м/с и более).
15 15 При скорости РС до 350 м/с повреждаются только те ткани, которые располагаются по ходу ранящего снаряда. Контузионный синдром в этих условиях невыраженный, рана – колотая, неопасная.
16 16 Характерной особенностью малокалиберных пуль, заложенной их в конструкции, является потеря ими устойчивости (опрокидывание) при попадании в более плотную, чем воздух, среду (в тело).
17 17 Неустойчивость 5,45-мм и 5,56- мм, а также деформация и фрагментация, свойственные пуле 5,56-мм, составляют существенную особенность механизма ранения малокалиберными пулями. Они передают тканям значительную часть своей кинетической энергии (до 50-60%). Соответственно этому высокой степени выраженности достигает и контузионный синдром.
18 18 Все малокалиберные пули, которые не деформируются, заканчивают свой путь донной частью вперед т.к. там расположен центр тяжести.
19 19 Поражающее действие пули к боеприпасу 5,45 х 39 мм 7Н6
20 20 Поражающее действие американской пули к боеприпасу 5,56 х 45 мм М193
21 21 Поражающее действие пули НАТО к боеприпасу 5,56 х 45 мм М855 и SS109
22 22 Пуля ПС к боеприпасу 7,62 х 39 мм (Россия)
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.