Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 9 лет назад пользователемВарвара Рындина
1 Музеи Севастополя
2 Военно-исторический музей флота «Не много еще у нас, в России, музеев, которыми так богата заграница, где за музеями признается громадное воспитательное значение. Но среди этих немногих русских музеев есть один, которому, можно сказать, нет равного в мире, это музей Севастопольской обороны». Журнал «Новый мир» октябрь 1904 года
3 Музей был открыт 14 сентября (по старому стилю) 1869 года на ул. Екатерининской (ныне ул.Ленина) в доме одного из руководителей обороны Cевастополя гг. генерала Э.Ц.Тотлебена. Для его создания в апреле 1869 года в Петербурге был образован Особый комитет под председательством Э.И.Тотлебена, а в Севастополе учреждена местная комиссия, куда вошли активные участники обороны города – люди, глубоко образованные, с прогрессивными взглядами, поставившие перед собой святую цель. Член Особого комитета, он же редактор военной газеты «Русский инвалид», генерал- лейтенант П.К.Меньков взял на себя руководство сбором добровольных пожертвований на сооружение музея. Средства поступали от участников обороны, военнослужащих, жителей города. За короткий срок газета "Русский инвалид" собрала рубля. Одновременно шел активный сбор экспонатов. За 130 лет своего существования Музей Краснознаменного Черноморского флота превратился в подлинную сокровищницу боевых реликвий, связанных со славной историей Черноморского флота. Сейчас здесь насчитывается свыше 30 тысяч экспонатов.
4 Панорама "Оборона Севастополя гг." Панорама историко- художественный памятник, увековечивший подвиг защитников города при отражении штурма французских и английских войск на укрепления Корабельной стороны 6(18) июня 1855 года в период Крымской войны. Создана профессором класса батальной живописи Ф.А. Рубо в гг. Главным героем сражения Рубо считал народ, в прославлении его подвига он и видел основную свою задачу. Приехав в Севастополь, он изучал исторические документы, знакомился с местами боев, беседовал с участниками и очевидцами событий, а затем в Петербурге создал эскиз картины. Огромное живописное полотно (размеры по окружности 115 м, высота 14 м) писалось в Мюнхене с помощью художников Шенхена, Мерте, Фроша и 20 студентов Баварской академии художеств. Одновременно велась работа над созданием натурного плана площадью 900 кв. м. Панорама историко- художественный памятник, увековечивший подвиг защитников города при отражении штурма французских и английских войск на укрепления Корабельной стороны 6(18) июня 1855 года в период Крымской войны. Создана профессором класса батальной живописи Ф.А. Рубо в гг. Главным героем сражения Рубо считал народ, в прославлении его подвига он и видел основную свою задачу. Приехав в Севастополь, он изучал исторические документы, знакомился с местами боев, беседовал с участниками и очевидцами событий, а затем в Петербурге создал эскиз картины. Огромное живописное полотно (размеры по окружности 115 м, высота 14 м) писалось в Мюнхене с помощью художников Шенхена, Мерте, Фроша и 20 студентов Баварской академии художеств. Одновременно велась работа над созданием натурного плана площадью 900 кв. м.
5 Здание для размещения Панорамы сооружено на Историческом бульваре по проекту военного инженера О.И.Энберга при участии архитектора В.А.Фельдмана. Летом 1904 года произведение доставили в Севастополь, а 14(27) мая 1905 года, к 50- летию героической обороны города, панорама была открыта для всеобщего обозрения. В период второй обороны Севастополя 25 июня 1942 года фашисты подвергли здание бомбардировке. В охваченном огнем помещении погибла значительная часть живописного полотна и весь предметный план. Из горящего здания защитникам города удалось спасти 86 фрагментов живописного полотна. Спасенные фрагменты были вывезены из осажденного Севастополя на военном корабле. После Великой Отечественной войны начались работы по возрождению Панорамы. Строители с помощью военных моряков отстроили и реконструировали по проекту архитектора В.П. Петропавловского здание панорамы. Здание для размещения Панорамы сооружено на Историческом бульваре по проекту военного инженера О.И.Энберга при участии архитектора В.А.Фельдмана. Летом 1904 года произведение доставили в Севастополь, а 14(27) мая 1905 года, к 50- летию героической обороны города, панорама была открыта для всеобщего обозрения. В период второй обороны Севастополя 25 июня 1942 года фашисты подвергли здание бомбардировке. В охваченном огнем помещении погибла значительная часть живописного полотна и весь предметный план. Из горящего здания защитникам города удалось спасти 86 фрагментов живописного полотна. Спасенные фрагменты были вывезены из осажденного Севастополя на военном корабле. После Великой Отечественной войны начались работы по возрождению Панорамы. Строители с помощью военных моряков отстроили и реконструировали по проекту архитектора В.П. Петропавловского здание панорамы.
6 Севастопольский художественный музей им. М.П. Крошитского Севастопольский художественный музей им. М.П. Крошитского был создан в 1927 г. (тогда он назывался картинной галереей). Основу его коллекции составили картины и произведения искусства из южнобережных дворцов царской семьи и русской знати. Коллекцию удалось сохранить в годы Великой Отечественной войны. Преодолевая сопротивление чиновников, тогдашний директор музея М.П. Крошитский сумел вывезти более 100 ящиков с наиболее ценными экспонатами в Поти, а затем - в Томск. В 1945 году коллекция была перевезена из Сибири в Симферополь, а в 1956 году вернулась в Севастополь. С апреля 1958 года музей размещается в здании на пр. Нахимова. С 1991 года он носит имя своего спасителя – Михаила Павловича Крошитского. В фондах и экспозиции музея хранится более 8000 произведений искусства. В том числе – уникальные полотна западноевропейских мастеров XVI-XIX вв., произведения русских и украинских художников XVII-XX вв.: В. Тропинина, И. Крамского. В.Маковского. И. Айвазовского. И. Шишкина, В. Поленова, А. Куинджи, И. Левитана и многих других. До революции в этом доме, построенном в 1899 году, размещался доходный дом – здесь сдавались внаём квартиры. После войны его художественные достоинства долго не признавали, считая, что сия эклектика в классический архитектурный стиль воссоздаваемого центра не вписывается. Разум восторжествовал и сказочный дом дошёл до наших дней. Севастопольский художественный музей им. М.П. Крошитского был создан в 1927 г. (тогда он назывался картинной галереей). Основу его коллекции составили картины и произведения искусства из южнобережных дворцов царской семьи и русской знати. Коллекцию удалось сохранить в годы Великой Отечественной войны. Преодолевая сопротивление чиновников, тогдашний директор музея М.П. Крошитский сумел вывезти более 100 ящиков с наиболее ценными экспонатами в Поти, а затем - в Томск. В 1945 году коллекция была перевезена из Сибири в Симферополь, а в 1956 году вернулась в Севастополь. С апреля 1958 года музей размещается в здании на пр. Нахимова. С 1991 года он носит имя своего спасителя – Михаила Павловича Крошитского. В фондах и экспозиции музея хранится более 8000 произведений искусства. В том числе – уникальные полотна западноевропейских мастеров XVI-XIX вв., произведения русских и украинских художников XVII-XX вв.: В. Тропинина, И. Крамского. В.Маковского. И. Айвазовского. И. Шишкина, В. Поленова, А. Куинджи, И. Левитана и многих других. До революции в этом доме, построенном в 1899 году, размещался доходный дом – здесь сдавались внаём квартиры. После войны его художественные достоинства долго не признавали, считая, что сия эклектика в классический архитектурный стиль воссоздаваемого центра не вписывается. Разум восторжествовал и сказочный дом дошёл до наших дней.
7 Дом-музей севастопольских подпольщиков Дом-музей открыт в 1967 году, является филиалом Музея героической обороны и освобождения Севастополя. В этом доме в феврале 1943 года поселился В.Д. Ревякин - участник обороны годов, старшина 18-го гвардейского артиллерийского полка. В последние дни обороны он сражался в группе прикрытия на мысе Херсонес, попал в плен, но сумел бежать. В условиях жестокого оккупационного режима Ревякин организовал патриотическую группу, объединившуюся с двумя небольшими подпольными организациями, которыми руководили инженер П.Д. Сильников и партийный работник Н.И. Терещенко. Подпольщиков насчитывалось около 200 человек. Они имели свою типографию, где печатали листовки и газету «За Родину», совершали диверсии, установили связь с крымскими партизанами. Гитлеровцам удалось напасть на след подпольной организации, в апреле 1944 года их расстреляли в Юхариной балке. В 1965 году В.Д. Ревякину посмертно присвоили звание Героя Советского Союза. В 1967 году во дворе школы 16 (ул. Орловская, 15) установили памятник В.Д. Ревякину. Автор проекта - скульптор Е.М. Слюсарь.
8 Диорама Здание диорамы находится в западной части мемориального комплекса «Сапун-гора» построено по проекту архитектора В.П. Петропавловского на направлении главного удара войск 4-го Украинского фронта, освобождавших Севастополь, и образует с памятником Славы воинам-освободителям и Вечным огнем, мемориальными стенами, обрамляющими с трех сторон площадку вокруг памятника, единый архитектурный ансамбль. В 1958 г. заслуженный деятель искусств РСФСР П. Т. Мальцев написал большое батальное полотно "Штурм Сапун-горы". Оно получило высокую оценку на Всесоюзной художественной выставке, посвященной 40-летию Советских Вооруженных Сил.
9 Открытие диорамы состоялось 4 ноября 1959 года. Диорама - особая разновидность изобразительного искусства. Она дает возможность раскрыть сложные жанровые темы, широко показать место действия. Состоит диорама из двух элементов: живописного полотна и предметного плана. Живописное полотно - основной элемент диорамы - расположено полукругом впереди смотровой площадки. Между живописным полотном и смотровой площадкой установлен предметный план, составляющий с живописным полотном как бы одно целое. Это создает иллюзию глубины пространства, усиливает ощущение реальности, достоверности изображенных событий. Все ранее известные диорамы, такие, как "Альпийский поход Суворова", "Полтавская битва", "Бой на Одерском плацдарме", "Форсирование Днепра войсками Советской Армии", "Волочаевский бой" и другие - относительно небольшие по размерам. В них фигуры людей и предметы меньше их натуральной величины, что приводит к определенной условности изображения. В диораме "Штурм Сапун-горы" впервые в изобразительном искусстве фигуры людей на переднем плане живописного полотна написаны в их естественных размерах. А предметы натурного плана - это остатки подлинных оборонительных сооружений, оружие и снаряжение противника. Впервые стройная композиция одной картины охватывает оперативный масштаб совместных действий наступающих советских армий, авиации и флота. Длина живописного полотна 25,5 м, высота 5,5 м, площадь предметного (натурного) плана 83 кв. м. На диораме изображен кульминационный момент штурма Сапун горы войсками 51-й и Приморской армий, отображен массовый героизм советских воинов- освободителей Севастополя. Герои живописного полотна диорамы, изображенные на переднем плене, реальные люди, некоторые из них имеют полное портретное сходство. На предметном плане оружие и предметы боевого снаряжения врага, обломки железобетонных оборонительных сооружений, собранные на местах боев за Севастополь.
10 Севастополь – город, достойный поклонения
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2025 MyShared Inc.
All rights reserved.