Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 9 лет назад пользователемТатьяна Лепетухина
1 Лев Николаевич Толстой Работу выполнила: ученица 8 класса «а» ученица 8 класса «а» Баца Янина
2 Лев Николаевич Толстой ( ) Граф, русский писатель, член- корреспондент (1873), почетный академик (1900) Петербургской Академии Наук. Граф, русский писатель, член- корреспондент (1873), почетный академик (1900) Петербургской Академии Наук.
3 Детство Толстого Родился 28 августа 1828 года в Крапивинском уезде Тульской губернии, в наследственном имении матери Ясной Поляне. Был четвёртым ребёнком. Его мать умерла с рождением последней дочери, когда ему не было ещё 2-х лет. Воспитанием осиротевших детей занялась дальняя родственница Т. А. Ергольская Родился 28 августа 1828 года в Крапивинском уезде Тульской губернии, в наследственном имении матери Ясной Поляне. Был четвёртым ребёнком. Его мать умерла с рождением последней дочери, когда ему не было ещё 2-х лет. Воспитанием осиротевших детей занялась дальняя родственница Т. А. Ергольская
4 Образование Толстого Его образование шло сначала под руководством гувернёра- француза Сен-Тома́ (M-r Жером «Отрочества»), заменившего собою добродушного немца Ресельмана, которого он изобразил в «Детстве» под именем Карла Ивановича. В 1841 году П. И. Юшкова, взяв на себя роль опекунши своих несовершеннолетних племянников. Из-за конфликта его домашних с преподавателем российской и всеобщей истории и истории философии, профессором Ивановым, по результатам года имел неуспеваемость по соответствующим предметам и должен был заново пройти программу первого курса. Во избежание полного повторения курса он перешёл на юридический факультет, где его проблемы с оценками по российской истории и немецкому продолжались. На юридическом факультете Лев Толстой пробыл менее двух лет: «Всегда ему было трудно всякое навязанное другими образование, и всему, чему он в жизни выучился, он выучился сам, вдруг, быстро, усиленным трудом», пишет Толстая в своих «Материалах к биографии Л. Н. Толстого».
6 Начало литературной деятельности Бросив университет, Толстой с весны 1847 года поселился в Ясной Поляне. В своём дневнике Толстой ставит себе огромное количество целей и правил; удавалось следовать лишь небольшому числу их. Среди удавшихся серьёзные занятия английским языком, музыкой, юриспруденцией. Зимой гг. начал писать «Детство». В марте 1851 года написал «Историю вчерашнего дня». В глухой станице Толстой стал писать и в 1852 году отослал в редакцию «Современника» первую часть будущей трилогии: «Детство». Бросив университет, Толстой с весны 1847 года поселился в Ясной Поляне. В своём дневнике Толстой ставит себе огромное количество целей и правил; удавалось следовать лишь небольшому числу их. Среди удавшихся серьёзные занятия английским языком, музыкой, юриспруденцией. Зимой гг. начал писать «Детство». В марте 1851 года написал «Историю вчерашнего дня». В глухой станице Толстой стал писать и в 1852 году отослал в редакцию «Современника» первую часть будущей трилогии: «Детство».
8 Расцвет творчества Толстого В течение первых 12 лет после женитьбы он создаёт «Войну и мир» и «Анну Каренину». На рубеже этой второй эпохи литературной жизни Толстого стоят задуманные ещё в 1852 г. и законченные в гг. «Казаки», первое из произведений, в которых наиболее реализовался талант Толстого. В течение первых 12 лет после женитьбы он создаёт «Войну и мир» и «Анну Каренину». На рубеже этой второй эпохи литературной жизни Толстого стоят задуманные ещё в 1852 г. и законченные в гг. «Казаки», первое из произведений, в которых наиболее реализовался талант Толстого.
9 Военная карьера Толстого На Кавказе Толстой оставался два года, участвуя во многих стычках с горцами и подвергаясь опасностям военной кавказской жизни. Он имел права и притязания на Георгиевский крест, но не получил его. Когда в конце 1853 г. вспыхнула Крымская война, Толстой перевёлся в Дунайскую армию, участвовал в сражении при Ольтенице и в осаде Силистрии, а с ноября 1854 г. по конец августа 1855 г был в Севастополе.
10 Толстой долго жил на опасном 4-м бастионе, командовал батареей в сражении при Чёрной, был при бомбардировке во время штурма Малахова Кургана. Несмотря на все ужасы осады, Толстой написал в это время рассказ «Рубка леса», в котором отразились кавказские впечатления, и первый из трёх «Севастопольских рассказов» «Севастополь в декабре 1854 г.». Этот рассказ он отправил в «Современник». Тотчас же напечатанный, рассказ был с интересом прочитан всей Россией и произвёл потрясающее впечатление картиной ужасов, выпавших на долю защитников Севастополя. Рассказ был замечен императором Александром 2; он велел беречь даровитого офицера. За оборону Севастополя Толстой был награждён орденом Св.Анны с надписью «За честь»
11 Последние годы жизни. В ночь на 28 октября (10 ноября) 1910 года Л.Н. Толстой, выполняя своё решение прожить последние годы соответственно своим взглядам, тайно покинул Ясную Поляну в сопровождении своего врача Д.П. Маковицкого. Своё последнее путешествие он начал на станции Щёкино. Определенной цели у путешествия не было. По дороге Толстой заболел воспалением легких и вынужден был в тот же день выйти из поезда на первой большой станции рядом с населённым пунктом. Этой станцией оказалось Астапово,где 7(20) ноября Л. Н. Толстой и умер в доме начальника станции И. И. Озолина. 10 (23) ноября 1910 года был похоронен в Ясной Поляне, на краю оврага в лесу, где в детстве он вместе с братом искал «зеленую палочку», хранившую «секрет», как сделать всех людей счастливыми. В январе 1913 было опубликовано письмо графини Софьи Толстой,в котором она подтверждает известия в печати о том, что на могиле её супруга было совершено его отпевание неким священником в её присутствии. Но перед смертью он не выразил желание быть отпетым, а завещал, чтобы его похоронили попроще и подешевле. В ночь на 28 октября (10 ноября) 1910 года Л.Н. Толстой, выполняя своё решение прожить последние годы соответственно своим взглядам, тайно покинул Ясную Поляну в сопровождении своего врача Д.П. Маковицкого. Своё последнее путешествие он начал на станции Щёкино. Определенной цели у путешествия не было. По дороге Толстой заболел воспалением легких и вынужден был в тот же день выйти из поезда на первой большой станции рядом с населённым пунктом. Этой станцией оказалось Астапово,где 7(20) ноября Л. Н. Толстой и умер в доме начальника станции И. И. Озолина. 10 (23) ноября 1910 года был похоронен в Ясной Поляне, на краю оврага в лесу, где в детстве он вместе с братом искал «зеленую палочку», хранившую «секрет», как сделать всех людей счастливыми. В январе 1913 было опубликовано письмо графини Софьи Толстой,в котором она подтверждает известия в печати о том, что на могиле её супруга было совершено его отпевание неким священником в её присутствии. Но перед смертью он не выразил желание быть отпетым, а завещал, чтобы его похоронили попроще и подешевле.
12 Могила Льва Николаевича Толстого
13 СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!!!
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.