Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 9 лет назад пользователемГеннадий Лихачёв
1 ГУЗ «Детская поликлиника 3» ЕДА И ЗДОРОВЬЕ Ты то, что ты ешь… (мудрость древних) Кабинет медицинской профилактики 2015 г.
2 Питание – один из важнейших факторов, определяющих нашу жизнь. Здоровье человека во многом определяется его пищевым статусом.
3 Иными словами, количество и вид пищевых продуктов, употребляемых человеком, в значительной степени определяет состояние его организма.
4 Оптимальное питание получило в медицине название «рациональное».
5 Основными критериями рационального питания служат: 1. сбалансированность – питание в котором достигнуты адекватные соотношения белков, жиров и углеводов (так называемый индекс БЖУ); 2. полное удовлетворение пластических, энергетических и прочих потребностей организма; 3. обеспечение адекватного уровня обмена веществ; 4. поступление в достаточном количестве необходимых компонентов пищи.
6 Для нормального, полноценного функционирования человеческого организма питание человека должно отвечать определенным требованиям.
7 Рациональное питание подразумевает питание здорового человека; кроме него, диетология различает еще и лечебно- профилактическое и диетическое питание.
8 Говоря о питании, следует остановиться на основных его компонентах, то есть на химических веществах, входящих в состав пищи и играющих ту или иную роль в организме человека. Говоря о питании, следует остановиться на основных его компонентах, то есть на химических веществах, входящих в состав пищи и играющих ту или иную роль в организме человека.
9 БЕЛКИ вполне можно считать одним из основных компонентов питания.
10 ЖИРЫ - органические липиды, также обязательный компонент питания.
11 УГЛЕВОДЫ являются наиболее объемным компонентом питания.
12 Углеводы – это прежде всего энергетический источник питания, своего рода «горючее», «топливо» организма.
13 Говоря об углеводах, необходимо отметить такое важное для организма вещество, как глюкоза. Три основных направления использования глюкозы в организме: - глюкоза окисляется для получения энергии; - глюкоза окисляется для получения энергии; - когда количество глюкозы превышает необходимое количество для энергетических затрат, глюкоза превращается в гликоген мышц и печени; - когда количество глюкозы превышает необходимое количество для энергетических затрат, глюкоза превращается в гликоген мышц и печени; - когда и депо гликогена насыщается, глюкоза превращается в жиры, которые откладываются в жировых клетках. - когда и депо гликогена насыщается, глюкоза превращается в жиры, которые откладываются в жировых клетках. Кроме того, глюкоза – регулятор чувства насыщаемости: центр голода в головном мозге реагирует на уровень глюкозы в крови. Кроме того, глюкоза – регулятор чувства насыщаемости: центр голода в головном мозге реагирует на уровень глюкозы в крови.
14 ВОДА – также важнейший и обязательный компонент питания.
15 ВИТАМИНЫ Но самым важнейшим компонентов питания являются ВИТАМИНЫ, роль которых в процессах организма огромна.
16 Витамины делятся на две большие группы: Водо- и жирорастворимые витамины.
17 Для обеспечения жизненных процессов организму необходимы также и МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА.
18 МИКРОЭЛЕМЕНТЫ тоже необходимы организму в ходе его обменных процессов, а также как элементы строительных материалов клеток.
19 Нас интересует, конечно же, главным образом питание в России. Следует признать, что – особенно в последние годы отмечается постоянное ухудшение питания в России, - и эти процессы, к сожалению, имеют тенденцию к прогрессированию.
20 Такое заболевание, как дефицит массы тела ранее имело место в основном в блокадном Ленинграде; теперь же медики констатируют эту патологию примерно у 10% призывников!
21 Широко распространена нехватка в рационах россиян микроэлементов.
22 Изменился и качественный состав рациона человека. Вообще рацион – имеется в виду рацион идеальный – принято изображать в виде так называемой пищевой пирамиды, которая выглядит так.
24 Но это – в идеале, а в современной России дело обстоит несколько иначе.
25 Все это привело к закономерны м последствия м – весьма и весьма неприятным.
26 В настоящее время выделен целый ряд групп пищевых продуктов, которые отрицательно влияют на здоровье человека и являются фактором риска возникновения некоторых заболеваний.
27 В которых: - содержащие недостаточное количество клетчатки; - содержащие избыточное количество пищевых волокон; - содержащие избыточное количество пищевых волокон; - рафинированные продукты; - рафинированные продукты; - продукты с избытком уксуса, специй; - продукты с избытком уксуса, специй; - содержащие недостаточное количество белка; - содержащие недостаточное количество белка;
28 - содержащие избыток соли; - содержащие избыток жира; - содержащие избыток диабета (риск возникновения сахарного диабета); - слишком холодная и особенно слишком горячая пища; - пища, содержащая большое количество консервантов.
29 Питайтесь правильно!!! И будьте здоровы!!!
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.