Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 8 лет назад пользователемВасчя Яцок
1 Болезни плодово-ягодных культур и их лечение В се ягодные культуры подвержены болезням – абсолютно устойчивых к заболеваниям растений, к сожалению, ещё не выведено, хотя над этой задачей селекционеры бьются долгие годы. Обезопасить растения от поражения грибковыми и вирусными инфекциями – первоочередная задача каждого садовода. О болезнях плодово-ягодных культур, а также о первоочередных мерах борьбы с ними необходимо знать каждому дачнику, желающему сохранить урожай без потерь. Ягодные культуры как наиболее скороплодные, с коротким циклом вегетации более всего подвержены многим грибным и вирусным заболеваниям. Опасные условия для развития и плодоношения создаются практически на каждом садовом участке. Причин много. Здесь и отсутствие севооборота, и использование случайного посадочного материала. Самое главное боязнь садоводов химических препаратов для защиты растений. Все это сказывается на состоянии таких широко распространенных ягодников, как земляника, малина, смородина и т. д. Недостаточные знания садоводов биологии растений и неумение правильно распознавать основные заболевания ягодников приводят к потере урожая и разочарованию в культуре.
2 Болезни садовой земляники на фото и меры борьбы с ними Здесь вы узнаете о самых распространенных болезнях земляники и борьбе с ними. Наиболее опасными болезнями ягод клубники считаются серая гниль, различные пятнистости и мучнистая роса. Землянику не зря называют соломенной ягодой. И многие садоводы забывают об этом. Посевы и посадки не мульчируют. Но земляника имеет тенденцию к приобретению заболеваний при неправильной агротехнике. Одно из широко распространенных и вредоносных заболеваний земляники во всех местах ее выращивания серая гниль.
3 Серая гниль Серая гниль – это болезнь садовой земляники, которая развивается в прохладную погоду при высокой влажности. Частые поливы, зачастившие дожди и ветер способствуют ее быстрому распространению. Споры прорастают всего за несколько часов при наличии капельно-жидкой влаги. Признаки болезни проявляются на всех частях растения. На нижних листьях, цветоносах, которые темнеют и некротизируются, засыхают плоды. На любом месте начинающей созревать ягоды, чаще около чашечки или в месте соприкосновения, появляется гниль. И в результате ягоды покрываются серо бурыми пятнами. Садоводы при создавшемся положении ведрами выбрасывают гнилые ягоды в близко расположенные садозащитные лесополосы, тем самым способствуя дальнейшему накоплению и распространению инфекции. Для лечения этой болезни земляники нужно мульчировать почву в рядах синтетическим нетканым материалом черного цвета Агроспан 60 или соломой (при ее наличии) для уменьшения влажности почвы и воздуха при наступлении неблагоприятных погодных условий. Солому обеззаразить Экстрасолом. Бурая пятнистость. Не меньший вред наносят землянике болезни: пятнистость, гниль. Бурая пятнистость распространена повсеместно, имеет две волны развития рано весной и осенью. Летом, в засуху, заболевание затухает, но не исчезает.
4 Посмотрите на фото: эта болезнь садовой земляники проявляется в виде красно- бурых пятен округлой расплывчатой формы, сверху листьев по поверхности образуются черные пятна, подушки плодовые тела гриба, они являются источником перезаражения растений. Зимует гриб внутри листьев.
5 Рамуляриоз, или белая пятнистость, поражает до 50% листовой пластинки. На листьях проявляются мелкие округлые пятна, в центре светло- серые, с четким пурпурным ободком, центр пятна выпадает, лист выглядит дырчатым. Во влажную погоду развивается светлый налет спороношения в виде плотных образований, зимует на листьях, является источником заражения. Можно потерять до 15% урожая.белая пятнистость
6 Коричневая, или угловатая, пятнистость самая вредоносная в южных областях, поражает до 60% листьев, вызывает их массовое отмирание. Образуются светло-коричневые пятна, затем темные с пурпуровой пятнистостью, пятна увеличиваются и разрастаются на весь лист. Форма пятен угловатая, располагаются они вдоль средней жилки листа. Угловатая пятнистость чаще повреждает старые листья, и это заболевание прогрессирует осенью. Заболевание бурой и коричневой пятнистостью сильно ослабляет землянику, поскольку развивается как раз в то время, когда идут закладка и формирование плодовых почек, что резко снижает урожай ягод земляники. Отдельные кусты земляники увядают, однако причиной увядания могут быть и другие грибные заболевания фузариоз, вертициллез, фитофторозный вилт.
7 Мучнистая роса Мучнистая роса. Проявляется повсеместно в зависимости от устойчивости сорта на листьях с нижней стороны, образуя нежный малозаметный белый налет. Затем листья прекращают рост, закручиваются «лодочкой» и засыхают. Во влажное и теплое лето сильно проявляется в центре куста. А от ягод исходит грибной запах. Зимует гриб на пораженных частях растений. Заражение начинается на молодых листьях, массово развивается во время цветения и плодоношения, а также во второй половине лета. Посмотрите на фото болезней земляники и мер борьбы с ними, представленные ниже:
8 Болезни ягод земляники (клубники) и их лечение До начала цветения в качестве профилактических средств пользоваться разрешенными системными препаратами с добавлением Новосила. При наличии капельного орошения 1 раз в две недели до начала завязывания ягод применять Экстрасол совместно с другими минеральными удобрениями, уменьшив при этом норму их внесения в 2 раза. При создании оптимальных условий для развития болезни (прошедшие дожди, туманы по утрам, обильные поливы и понижение температуры) применять на ягодных плантациях химические средства защиты растений не рекомендуется, поэтому предлагаем использовать биологические средства (Алирин-Б и Гамаир). Срок ожидания в этом случае 1 день. Пораженные ягоды утилизировать в ямах, закапывая их на глубину 80 см и обильно проливая рабочим раствором Экстрасола, который в этом случае работает как фунгицид. Поливы во время плодоношения делать часто, но только освежающие, не допускайте обильного затопления грядки или плантации. Болезнь ягод крыжовника и смородины мучнистая роса и меры борьбы с ней Ниже рассказывается о мучнистой росе - болезни смородины и крыжовника - и их лечении от этого опасного заболевания.
9 Американская мучнистая роса (сферотека) опасная грибная болезнь крыжовника и смородины (черной, красной и белой). Болезнь распространена повсеместно. Поражает листья, ягоды и побеги. Мицелий гриба находится на поверхности растений. Зимует гриб на пораженных частях крыжовника. Весной споры выбрасываются и заражают растения. На поверхности листьев, побегов и ягод образуется плотный серый войлочный налет грибницы и спор. Поврежденные листья деформируются и засыхают, верхушки побегов искривляются. При этой болезни крыжовника ягоды перестают расти, остаются недоразвитыми или опадают. Развитию болезни крыжовника мучнистой росы способствуют высокая относительная влажность воздуха (90-100%) и температура °С. Жаркая и сухая погода сдерживает развитие болезни. Больше всего заболевание поражает растения, перекормленные азотными удобрениями, или растения, ослабленные в результате неправильного ухода за ними. Обработка крыжовника от болезней Основная мера борьбы с болезнями крыжовника - посадка сортов, устойчивых заболеваниям. Также важна регулярная подкормка удобрениями, в составе которых содержится повышенное содержание фосфора и калия. Уничтожение зимующей мучнистой росы путем обрезки и сжигания больных верхушек побегов. Сбор осыпавшихся поврежденных сферотекой ягод крыжовника. Для лечения крыжовника от болезней необходимо частое рыхление под кустами, прореживание и удаление нулевых побегов. Обработка крыжовника от болезней производится ранней весной при помощи препарата Профилактин (0,5 л на 10 л воды), расход рабочей жидкости 1 л на 1 куст, затем в момент распускания почек препаратом Абига Пик (40 г), повторно через неделю Топазом (2 мл) и еще через неделю Топазом. В мае, обычно после выпадения осадков в виде дождя и туманов, идет вторичное инфицирование уже ягод, опрыскивание обязательно Топазом (2 мл) или Тиовит Джетом (20-30 г).
10 Болезни смородины антракноз и септориоз, меры борьбы с ними В этом разделе статьи рассказывается о самых распространенных болезнях смородины и мерах борьбы с ними. Также вы сможете посмотреть фото болезни смородины и лечения кустарников от антракноза и септориоза.
11 Антракноз Антракноз смородины. Антракноз грибное заболевание, поражающее все виды смородины. Зимует гриб на пораженных опавших листьях, где весной образуются сумкоспоры, вызывающие первичное заражение. На листьях вначале появляются очень мелкие зеленовато-желтые, позже бурые пятна, на которых образуются очень мелкие лакированные бугорки. При сильном поражении пятна сливаются, нижние листья буреют, засыхают и опадают, остаются лишь на концах побегов. Болезнь обычно развивается в середине лета, особенно в дождливые годы. Наиболее страдает от заболевания красная смородина, у которой начинается преждевременный листопад даже при слабом поражении. Болезнь поражает черешки листьев, плодоножки, на зеленых побегах образуются мелкие бурые язвочки. В течение лета болезнь распространяется конидиоспорами, образующимися в местах поражения.
12 Септориоз, или белая пятнистость листьев смородины и крыжовника. Весьма распространенное грибное заболевание. Поражает преимущественно листья, на которых появляются мелкие угловатые или округлые пятна диаметром 23 мм. Пятна вначале коричневые, затем белые с неширокой бурой каймой. На них в верхней части листьев образуются мелкие черные пикниды гриба. В них созревают конидиоспоры, с помощью которых болезнь распространяется в течение всего летнего периода. Септориоз поражает ягоды, на которых образуются мелкие плоские пятна с пикнидами. Начиная со второй половины лета заболевание, вызывает опадание листьев. Зимует гриб на пораженных опавших листьях, с нижней стороны которых образуется большое количество мелких плодовых тел псевдотеций. В них весной развиваются сумкоспоры, которые являются первичным источником заражения. Надо иметь в виду, что черная смородина сильнее поражается септориозом, чем красная.
13 Обработка смородины от болезней Меры борьбы с антракнозом. Сбор и уничтожение опавших листьев. Вырезка и сжигание пораженных побегов. Неоднократная перекопка почвы. Прореживание основания куста и удаление не нужных для формирования нулевых побегов. Обработка смородины от болезни антракноз путем опрыскивание кустов проводится ранней весной до распускания почек, перед цветением и после него при помощи медьсодержащих препаратов или их заменителей. Подкормка растений в вегетацию полными удобрениями с микроэлементами в хелатной форме (Фертика осень или Фертика весналето).
14 Меры борьбы с септориозом. Подбор иммунных сортов, устойчивых к септориозу и антракнозу. Внесение минеральных удобрений с макро- и микроэлементами, в состав которых входят цинк, марганец, бор, медь и прочие микроэлементы в хелатной форме. Из химических препаратов применяются те же, что и против антракноза.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.