Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 9 лет назад пользователемЯна Пономарева
1 Право собственности: понятие и его содержание
2 Понятие собственности и права собственности. Термин «собственность» является довольно многозначным: под ним понимают имущество, отношения, право собственности.
3 Состояние присвоен насти означает принадлежность материальных благ одним лицам, в то время как для других они являются чужими. Отношение собственности это прежде всего отношения между человеком и вещью. Собственник относится к материальным благам как к своим. Поэтому собственник несет бремя собственности: заботится о вещи, производит ее ремонт, охраняет и т.п. Отношения собственности это и отношения между людьми по поводу материальных благ. Собственник отстраняет посторонних от использования имущества и потому делает с ним все, что ему угодно, разумеется, с некоторыми ограничениями.
4 Существование экономических отношений собственности невозможно без закрепления права собственности, обеспечиваемого с помощью принудительной силы государства. Все отрасли права так или иначе регулируют отношения собственности.
5 Гражданское право закрепляет лишь некоторую их часть. Отношения собственности можно условно разделить на динамические, т.е. такие, которые связаны с переходом имущества от одних лиц к другим, статические, которые не связаны с переходом имущества. Отношения динамики регулируются обязательственным правом (подотраслью гражданского права), а отношения статики в основном, правом собственности.
6 Право собственности в объективном смысле это совокупность правовых норм, регулирующих отношения принадлежности имущественных благ, возможности владения, пользования и распоряжения этим имуществом, а также правовые средства защиты прав собственника.
7 Право собственности в субъективном смысле есть мера возможного поведения лица, выраженная в праве собственника по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц.
8 Действительно, вряд ли можно исчерпывающим образом ответить на вопрос, что может сделать собственник со своим имуществом: использовать его по прямому назначению, хранить, уничтожить, продать и т.д. Таким конкретным возможностям нет числа. Законодателю трудно урегулировать каждый вариант поведения в отношении имущества в отдельности.
9 Поэтому такие конкретные возможности для целей правового регулирования объединены в три группы, каждая из которых называется правомочием: 1. правомочие владения, 2. правомочие пользования, 3. правомочие распоряжения.
11 Правомочие владения. На заре человечества под владением понимали фактическое обладание вещью, нахождение ее в руках. Однако довольно скоро стала ясна ограниченность такого подхода. Например, владелец вклада в банке не обладает фактически этими деньгами, однако он всегда может рассчитывать на эту сумму. Поэтому довольно скоро под владением стали понимать нахождение вещи в хозяйстве владельца (например, имущество числится на балансе юридического лица).
12 Владение может быть законным, или титульным (титул предусмотренное законом основание владения), и незаконным. Незаконное владение в свою очередь делится на добросовестное, т.е. такое, когда владелец не знал и не мог знать о том, что владеет имуществом без достаточного основания, и на недобросовестное, когда владелец знал или мог знать об этом (например, при скупке краденого, при присвоении найденного клада)
13 Правомочие пользования. Это возможность эксплуатации, использования имущества путем извлечения из него полезных свойств, его потребления. Чаще всего правомочие пользования неразрывно связано с правомочием владения.
14 Правомочие распоряжения. Это возможность определения юридической судьбы имущества путем изменения его принадлежности, состояния, назначения и т.п. Так, собственник может продать вещь (изменить ее принадлежность), сдать ее в аренду, отдать в залог, уничтожить, переработать и т.п.
15 Эти правомочия по отдельности, попарно, а иногда и вся триада в целом могут принадлежать и лицу, не являющемуся собственником имущества. Так, наниматель жилого помещения у государства в определенных границах может владеть, пользоваться и распоряжаться имуществом.
16 Отличие собственника от других владельцев заключается в том, что у собственника эти три правомочия представлены в наибольшем объеме, в то время как у других владельцев эти правомочия производим от правомочий собственника и потому ограничены. Только собственник может по своему усмотрению владеть, пользоваться и распоряжаться имуществом.
17 Это, однако, не означает, что собственник может делать с имуществом все что угодно. Закон устанавливает границы права собственности. Так, собственник не может совершать в отношении имущества действия, противоречащие закону, иным правовым актам, действия, нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц.
18 Например, лицо не вправе уничтожать имущество общеопасным способом (например, сжечь свой дом, стоящий посреди деревни). Кроме того, собственник имущества несет бремя содержания принадлежащего ему имущества и риск случайной гибели или случайного повреждения имущества, т.е. гибели вещи без чьей-либо вины, а, например, по причине пожара, возникшего в результате удара молнии, и т.п.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.