Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
2 МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН ЮЖНО-КАЗАХСТАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ
3 Виктор Владимирович (1894/ ), языковед, литературовед. Труды по русской грамматике, фразеологии, лексикологии, истории русскому литературному языку, языку и стилю русских писателей XIX - веков, поэтике, стилистике …
4 Он родился 12 января 1895 г. в Зарайске, в семье священника. Окончил рязанскую духовную семинарию. Рос в дружной, многодетной, однако недостаточно состоятельной семье. С 14 лет давал частные уроки. И в Петрограде, будучи студентом, Виктор Владимирович мог рассчитывать только на себя. Он родился 12 января 1895 г. в Зарайске, в семье священника. Окончил рязанскую духовную семинарию. Рос в дружной, многодетной, однако недостаточно состоятельной семье. С 14 лет давал частные уроки. И в Петрограде, будучи студентом, Виктор Владимирович мог рассчитывать только на себя.
5 Здесь мальчик слышал разные диалекты, говоры и жаргоны. Эти мысли о языке и литературе получали развитие в училище. Среди преподавателей Виноградова той поры мы видим людей с академическим образованием - Милованова, Вавилова, Ярустовского, Запольского... И самым уважаемым, конечно, был учитель русского языка Н. В. Гиацинтов - автор нескольких книг по филологии. "Замечательный преподаватель, который не только умел просто и понятно объяснить грамматику, синтаксис и словесность, - пишет о Гиацинтове наш земляк М. И. Зорин, - он еще умел внушить любовь к русской литературе и чтению.
7 В. В. Виноградов ученый с мировым именем. Его перу принадлежит свыше 200 печатных работ по современному русскому языку, истории русского литературного языка, лексике и лексикологии, фразеологии и истории русского языкознания, а также по вопросам общего языкознания. По широте научных интересов В. В. Виноградова можно сопоставить только с такими отечественными лингвистами, как Потебня, Шахматов, Щерба. Во всех областях русского языкознания имя академика В. В. Виноградова стоит в первом ряду исследователей данного раздела науки. В 1922 г. В. В. Виноградов написал обстоятельный очерк творческого пути А. А. Шахматова, показав роль и значение своего учителя в русском языкознании. В 1923 г. В. В. Виноградов опубликовал Исследования в области фонетики северно-русского наречия. С 1925 г. В. В. Виноградов обращается к анализу языка и стиля русских писателей. В печати появляются его статьи и книги: Гоголь и натуральная школа, Стилистические наброски (1925), Этюды о стиле Гоголя (1926), Эволюция русского натурализма. Гоголь и Достоевский (1929), О художественной прозе (1930) и др.
8 В. В. Виноградов многие годы работал над монографией, посвященной истории слов и устойчивых выражений, задуманной им как исследование путей развития русской лексики и фразеологии в ее неразрывной связи с историей общественной мысли и культуры русского народа. Профессор Ленинградского ( ) и Московского ( ) университетов: заведующий кафедрой русского языка МГУ ( ), директор Института языкознания ( ), Института русского языка ( ); академик-секретарь Отделения литературы и языка ( ); редактор журнала "Вопросы языкознания" (с 1952); заведующий сектором исторической поэтики и стилистики русской классической литературы в Институте русской литературы (Пушкинском доме) (с 1968). Был членом Главной редакции 2-го изд. Большой советской энциклопедии. Автор исследований по русской грамматике: "Русский язык. Грамматическое учение о слове" (1947); по истории русского языка: "Очерки по истории русского литературного языка XVII-XIX вв." (1934, 2 изд. 1938), а также монографических работ о языке и стиле русских писателей вв., о "натуральной школе" и др. Теоретическому анализу вопросов стилистики и поэтики на основе материала русской литературы посвящены книги "О художественной прозе" (1930), "О языке художественной литературы" (1959) и "Стилистика. Теория поэтической речи. Поэтика" (1963). Участвовал в составлении "Толкового словаря русского языка" под редакцией Д. Н. Ушакова ( ), в редактировании словарей русского языка, ( ). Руководил работой по составлению "Словаря языка Пушкина" ( ). Был членом многих иностранных академий, председателем международного комитета славистов (с 1957). Награждён орденом Ленина, 2 другими орденами, а также медалями.
9 Кроме монографий и статей, посвященных языку Пушкина, Гоголя и Достоевского, перу В. В. Виноградова принадлежат работы: Язык Лермонтова (1938), О языке Толстого (1939), Стиль прозы Лермонтова (1941), Язык и стиль басен Крылова" (1945), Из наблюдений над языком и стилем И. И. Дмитриева" (1949) и многие другие. Все работы В. В. Виноградова проникнуты верой в творческие силы и возможности русского народа, в его прогрессивную роль в великом преобразовании жизни человечества.
10 НАУЧНЫЕ РАБОТЫ Установленные в работах В. В. Виноградова три типа фразеологических единиц: ффразеологические сращения, ффразеологические единства и фразеологические сочетания являются примером классификации при анализе и разграничении различных фразеологических выражений. В. В. Виноградов умело показал в учении о фразеологии своеобразие русского языка, его богатство не только в словарном отношении, но и в разнообразии конструктивных моделей. Им выявлены и указаны основные характерные черты каждой группы фразеологических единиц. В статьях о фразеологии В. В. Виноградов прослеживал как окаменевают и застывают отдельные ффразеологические выражения, превращаясь в неразложимые единства. Русские пословицы и поговорки, крылатые выражения литературного языка вот те источники, откуда вышла и образовалась русская фразеология. Потому-то так своеобразна и самобытна русская фразеология, что она строится на неисчерпаемых ресурсах русского языка.
11 Первая печатная работа В. В. Виноградова появилась в 1919 г. С того времени, за 37 лет научной, научно-педагогической и общественной деятельности, им было опубликовано свыше 200 работ по различным разделам советского языкознания, главным образом в области русского языка. Названия трудов В. В. Виноградова расположены в следующем порядке тем: I. Вопросы изучения славянских языков. II. О русских лингвистах и их трудах. III. История русского языка. A. Историческая фонетика. Б. История русского литературного языка. B. Историческая лексикология. История слов и выражений. IV. Современный русский язык. A. О русском языке. Б. Грамматика (морфология и синтаксис). B. Словообразование. Г. Лексикология. Фразеология. Лексикография. V. О языке и стиле писателей. Стилистика.
16 Умер 4 октября 1969, в Москве.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.