Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 9 лет назад пользователемНаталья Дамасевич
1 Взаимодействие классного руководителя со всеми участниками учебно- воспитательного процесса
2 Классное руководство – основная и ведущая форма организации воспитательного процесса в образовательных учреждениях. Взаимодействие классного руководителя со всеми участниками учебно-воспитательного процесса является ключевым моментом, от которого во многом зависит успешность действий всего педагогического коллектива, результативность процесса развития учащегося и формирования классного коллектива, благополучие контактов родителей и лицея.
3 Классный руководитель сегодня – это педагог профессионал, духовный посредник между обществом и ребёнком в освоении основ человеческой культуры, организатор системы отношений через разнообразные виды совместной деятельности, создатель благоприятной развивающей среды и благоприятного морально- психологического климата в классе, координатор усилий педагогов, семьи, социума – всех воспитывающих сил общества, влияющих на становление и развитие личности ребёнка.
4 Модель взаимодействия классного руководителя
5 Блок Педагог (классный руководитель) - педагоги Формы взаимодействия классных руководителей с учителями-предметниками: Посещение уроков учителей-предметников с целью наблюдения за организованностью учащихся на уроке; Отслеживание выполнения классом контрольных работ; Координация воздействия учителя класса на отдельных учащихся и на класс в целом; Приглашение учителей, работающих в классе, на родительские собрания (успеваемость, поведение); Приглашение учителей, работающих в классе, на индивидуальные беседы с учащимися; Участие в организации и проведении познавательных конкурсов, олимпиад, предметных недель.
6 Формы взаимодействия классных руководителей с социально-психологическими службами: Основные направления в работе педагога-психолога: Психологическое просвещение (выступление на педсоветах, родительских собраниях, классных часах); Психологическая диагностика (индивидуальные личностные особенности учащихся); Психологическая коррекция (решение проблем обучения, поведения, психологического самочувствия, разрешение конфликтных ситуаций между учениками, учителями и учениками, работающими в классе, индивидуальная и групповая работа с классом и родителями (психологические тренинги); Консультативная деятельность (оказание психологической помощи в вопросах развития и воспитания).
7 Работа классных руководителей с социальным педагогом ведется по следующим направлениям: Профилактика правонарушений (организация встреч с органами правопорядка на классных часах, встречи с врачами ЦРБ); Работа с опекаемыми детьми (социальные гарантии); Профилактика пропусков уроков без уважительных причин; Работа с семьей (посещение квартир детей «группы риска»); Связь с социумом (КДН, библиотеки города, спортивная школа и т. д.).
8 Взаимодействие с педагогом-организатором: Основная функция педагога-организатора заключается в проведении разнообразных внеурочных мероприятий в лицее. Задача классного руководителя – обеспечить совместную деятельность классного коллектива и педагога- организатора в организации, подготовке и проведении общелицейских мероприятий. Взаимодействие с библиотекарем лицея: Формы сотрудничества библиотекаря и классного руководителя, используемые в лицее: Тематические беседы; Беседы по произведениям различных писателей; Викторины; Книжные выставки;
9 Блок Педагог – ученики В соответствии с целью воспитания, своими функциональными обязанностями классными руководителями лицея выбраны следующие формы работы с обучающимися: Индивидуальные (беседа, консультация, обмен мнениями, оказание индивидуальной помощи, совместный поиск решения проблемы и др.). Групповые (творческие группы, органы самоуправления и др.): Коллективные (беседы, встречи, конкурсы, спектакли, концерты, походы, слеты, соревнования и др.).
10 Блок Педагог – родители Стиль работы классного руководителя с родителями: 1. классный руководитель-педагог-консультант, который всегда готов помочь решить самые сложные проблемы; 2. классный руководитель-друг родителей, он вместе с ними пытается решить все возникающие в классе проблемы. Формы работы классных руководителей с родителями: Родительское собрание (1 раз в четверть); Индивидуальные беседы (по мере необходимости); Консультации по вопросам воспитания и обучения (по мере необходимости); Работа родительского комитета Посещение семей (по мере необходимости) Организация досуговой деятельности (походы, поездки, классные вечера, экскурсии)
11 Педагогическое взаимодействие: 1. Взаимопознание 2. Взаимопонимание 3. Взаимоотношение 4. Взаимные действия 5. Взаимовлияние
12 Примеры из опыта работы: Памятка «Садимся за уроки» (советы школьнику) Садись за уроки в одно и то же время. Проветри комнату за минут до начала занятий. Поставь прибор освещения слева от себя. Проверь готовность своего рабочего места: сотри пыль, проверь, на своем ли месте учебные и письменные принадлежности, убери со стола все лишнее. Уточни расписание уроков, проверь записи в дневнике. Сядь удобнее, открой учебник...
13 Памятка для родителей «Хотите, чтобы ваш ребенок с удовольствием ходил в лицей?» Не говорите о лицее плохо, не критикуйте учителей в присутствии ребенка. В случае конфликтной ситуации в лицее постарайтесь устранить ее, не обсуждая подробностей с ребенком. Следите, чтобы ваш ребенок вовремя ложился спать. Ребенок должен видеть, что вы интересуетесь его заданиями, книгами, которые он приносит из лицея. Читайте сами, пусть ребенок видит, что свободное время вы проводите за книгами, а не только у телевизора. Учите ребенка выражать мысли письменно: обменивайтесь записками, пишите совместные письма. Принимайте участие в жизни класса и школы. Ребенку будет приятно, если его школа станет частью вашей жизни. Не забывайте методику организации домашнего учебного труда.
15 Советы педагогам и родителям Если: -ребёнка постоянно критикуют, он учится ненавидеть; -ребёнка высмеивают, он становится замкнутым; -ребёнка хвалят, он учится быть благородным; -ребёнка поддерживают, он учится ценить себя; -ребёнок растёт в упрёках, он учится жить с чувством вины; -ребёнок растёт в терпимости, он учится понимать других; -ребёнок растёт в честности, он учится быть справедливым; -ребёнок растёт в безопасности, он учится верить в людей; -ребёнок живёт во вражде, он учится быть агрессивным; -ребёнок живёт в понимании и дружелюбии, он учится находить любовь в этом мире.
16 Человек не воспитывается по частям, он создается синтетически всей суммой влияний, которым он подвергается. Поэтому отдельное средство всегда может быть и положительным, и отрицательным, решающим моментом является не его прямая логика, а действие всей системы средств, гармонически организованных. А. С. Макаренко
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.