Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 9 лет назад пользователемВиктория Деденева
1 Жизнь и творчество М.Ю.Лермонтова Выполнила ученица 8 класса Борисовская Олеся МБОУ ООШ имени Н,Д.Серова с.Юнгеровка
2 Семья Род Лермонтовых происходил из Шотландии и восходил к полумифическому барду-пророку Томасу Лермонту. Сохранились документы относительно прадеда Михаила Лермонтова по отцовской линии, Юрия Петровича Лермонтова, воспитанника шляхетского кадетского корпуса.)Лермонтовых ШотландиибардупророкуТомасу Лермонту Дед поэта по материнской линии, Михаил Васильевич Арсеньев ( ), отставной гвардии поручик.
3 Юрий Петрович Лермонтов Отец поэта. Окончил Первый кадетский корпус в Петербурге. в 1804 г. - в Кексгольмском пехотном полку, служил воспитателем в 1812 г. - вступил в тульское дворянское ополчение в 1813 г. - познакомился с М.М.Арсеньевой и женился на ней. В 1817 г. - после смерти юной жены в уехал в свое имение Кропотово (Тульской губ.) 1 октября 1831 года – умер и похоронен в с.Шипово Тульской губернии. В 1974 г. - его прах перевезен в Тарханы и перезахоронен рядом с церковью Михаила Архистратига.
4 Мария Михайловна Лермонтова (Арсеньева) Мать поэта. Единственная дочь Михаила Васильевича и Елизаветы Алексеевны Арсеньевых. Получила домашнее образование и воспитание. "Когда я был трех лет, - вспоминал Лермонтов, - то была песня, от которой я плакал... Ее певала мне покойная мать". Мария Михайловна умерла от чахотки в феврале 1817 г. Похоронена в Тарханах.
5 Рождение поэта Лермонтов Михаил Юрьевич родился 3 октября [15 октября] 1814 года в Москве в семье армейского капитана Юрия Петровича Лермонтова и Марии Михайловны Лермонтовой. Брак, заключенный против воли Арсеньевой, был неравным и несчастливым; мальчик рос в обстановке семейных несогласий. После ранней смерти матери Лермонтова бабушка сама занялась его воспитанием, полностью отстранив отца.
6 Детство Лермонтова Детство поэта прошло в имении Арсеньевой "Тарханы" Пензенской губернии. Мальчик получил столичное домашнее образование, с детства свободно владел французским и немецким языками. С детских лет он писал стихи, рисовал, увлекался музыкой. Уже в Тарханах определился острый интерес Лермонтова к литературе и поэтическому творчеству. Лермонтов много болел. Тяжелый ревматизм надолго приковывал мальчика к постели, приучал к задумчивости и одиночеству. Когда Лермонтову исполнилось 10 лет, бабушка увезла мальчика на Кавказ лечить ревматическую болезнь. Елизавета Алексеевна Арсеньева (Столыпина) Елизавета Алексеевна Арсеньева (Столыпина) Бабушка Лермонтова по матери. Урожденная Столыпина. В 1794 г. вышла замуж за Михаила Васильевича Арсеньева. Получила домашнее образование. Всю свою любовь Арсеньева перенесла на внука, в чем признавалась: "...он один свет очей моих, все мое блаженство в нем".
7 Дом-музей М.Ю.Лермонтова Тарханы Тарханы. Усадьба, где прошли детские годы М. Лермонтова. Ныне - Государственный музей- заповедник М.Ю.Лермонтова
8 Кавказ Картины Лермонтова
9 Москва В 1827 бабушка привезла внука в Москву, чтобы продолжить его образование. 1 сентября 1828 Лермонтов зачисляется полупансионером в Московский университетский благородный пансион, одно из лучших учебных заведений России. Получает гуманитарное образование, которое пополняет самостоятельным чтением. В пансионе пишет стихи, очень рано осознав, что поэзия - его призвание. В эти годы испытывает влияние поэзии Байрона и пишет несколько "байронических поэм" ("Черкесы", "Кавказский пленник", "Корсар", "Преступник", "Олег", "Два брата"); в 1829 задумывает поэму "Демон", над которой будет работать почти до конца жизни.
10 В марте 1830 Московский пансион по указу Сената был преобразован в гимназию. В 1830 Лермонтов увольняется "по прошению" и проводит лето в подмосковной усадьбе Столыпиных Середниково; в том же году после сдачи экзаменов зачислен на нравственно- политическое отделение Московского университета. В вершинный этап юношеского творчества Лермонтова. Он работает необычайно интенсивно: за два года перепробовал практически все стихотворные жанры: элегия, романс, песня, посвящение, послание и т.д. Поэт напряженно всматривается в свою внутреннюю жизнь, пытаясь выразить словом невыразимые душевные движения. Он касается и общих вопросов бытия, и нравственной жизни личности. Драма "Странный человек" - своего рода фокус автобиографических мотивов его лирики этого периода.
11 Любовь К 1830 году относится первое сильное юношеское увлечение Лермонтова к Е. А. Сушковой По-видимому, несколько позднее Лермонтов переживает еще более сильное, хотя и кратковременное чувство к Н. Ф. Ивановой, дочери драматурга Ф. Ф. Иванова.
12 В эти годы ( ) идет формирование личности поэта, и сменяющиеся любовные увлечения являются во многом попыткой личностного самоутверждения. Возникает жанр "отрывка" - лирического размышления, в центре которого определенный момент непрерывно идущего самоанализа и само осмысления. Стихотворения содержат и социальные мотивы и темы. Адресатом лирических стихов Лермонтова в этот период была В. А. Лопухина. Она была адресатом или прототипом как в ранних стихах ["К Лермонтов" ("У ног других не забывал...", 1831), "Она не гордой красотою...».
13 В 1832 Лермонтов оставляет Московский университет и переезжает в Петербург, надеясь продолжить образование в Петербургском университете; однако ему отказались зачесть прослушанные в Москве курсы. Чтобы не начинать обучение заново, Лермонтов принимает совет родных избрать военное поприще; в ноябре 1832 сдает экзамены в Школу гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров и проводит два года в военно-учебном заведении, где строевая служба, дежурства, парады почти не оставляли времени для творческой деятельности
14 По окончании Школы в 1834 произведен из юнкеров в корнеты лейб-гвардии Гусарского полка, стоявшего в Царском Селе. Однако большую часть жизни Лермонтов проводит в Петербурге, впервые почувствовав себя свободным. Его наблюдения за жизнью светского общества легли в основу драмы "Маскарад" (1835), которую он задумывал так: "Комедия, вроде "Горя от ума", резкая критика на современные нравы". Убедившись, что "Маскарад" не протащить сквозь театральную цензуру, возвращается к прозе: начинает роман - "Княгиня Лиговская", в котором впервые появляется имя Печорина. Автобиографические моменты романа связаны с Варенькой Лопухиной, глубокое чувство к которой всю жизнь не оставляло поэта. Известие о гибели А.Пушкина потрясло Лермонтова и на следующий же день он пишет стихотворение "На смерть поэта", а через неделю - заключительные 16 строк этого стихотворения, которое сразу сделало его известным, переписывалось и заучивалось наизусть. 3 марта 1837 поэт был арестован по делу "о непозволительных стихах". Сидя под арестом, пишет несколько стихотворений: "Узник", "Сосед", "Молитва", "Желанье". Лермонтов был переведен из гвардии в Нижегородский драгунский полк и 1 апреля отправился из Петербурга на Кавказ. Направляясь в свою первую ссылку, он на месяц задержался в Москве, которая готовилась к большому торжеству - 25-летию Бородинского сражения. Поэт перерабатывает свое юношеское стихотворение "Поле Бородино", и появляется "Бородино", опубликованное в "Современнике" в 1837.
15 Лермонтов на Кавказе В феврале 1837 Лермонтов переведён прапорщиком в Нижегородский драгунский полк на Кавказ. Во время кавказской ссылки познакомился с декабристами, тоже отбывавшими здесь ссылку, а с поэтом А.Одоевским даже подружился. Почти все, что создал Лермонтов в период между двумя ссылками, так или иначе связано с Кавказом. Кавказские темы и образы нашли широкое отражение в его творчестве: в лирике и в поэмах, романе "Герой нашего времени" (1838). Они запечатлены и в многочисленных зарисовках и картинах Лермонтова,-одаренного живописца, с детства увлекавшегося живописью.
16 В январе 1838 приезжает в Петербург, так как хлопоты бабушки и ходатайство В.Жуковского увенчались успехом, и поэт был переведен в Гродненский полк, расположенный недалеко от Новгорода. Около месяца прожил в Петербурге, каждый день бывая в театре, был у Жуковского, которому отдал поэму "Тамбовская казначейша", вскоре опубликованную в "Современнике". В результате дальнейших ходатайств Лермонтов был переведен в свой прежний гусарский полк, стоявший в Царском Селе. Тогда же появилась без имени автора, не пропущенного цензурой, "Песня про царя Ивана Васильевича»
17 Первая дуэль В феврале 1840 на балу у графини Лаваль у Лермонтова произошло столкновение с сыном французского посланника Э. Барантом из-за М. А. Щербатовой, которой были увлечены Барант и Лермонтов. 18 февраля состоялась дуэль, окончившаяся примирением. Лермонтов тем не менее был предан военному суду; под арестом его навещают друзья и литературные знакомые. Под арестом состоялось новое объяснение Лермонтов с Барантом, ухудшившее ход дела. В апреле 1840 был отдан приказ о переводе поэта в Тенгинский пехотный полк в действующую армию на Кавказ.
18 14 апреля 1841, не получив отсрочки, Лермонтов возвращается на Кавказ. В мае он пребывает в Пятигорск и получает разрешение задержаться для лечения на минеральных водах. Здесь он пишет целый ряд стихотворений: "Сон", "Утес", "Они любили друг друга...", "Тамара", "Свиданье", "Листок", "Выхожу один я на дорогу...", "Морская царевна", "Пророк".
19 Вторая дуэль В Пятигорске Лермонтов находит общество прежних знакомых, и в том числе своего товарища по Школе юнкеров Мартынова. На одном из вечеров в пятигорском семействе Верзилиных шутки Лермонтова задели Мартынова. Ссора повлекла за собой вызов; не придавая значения размолвке, Лермонтов принял его, не намереваясь стрелять в товарища, и был убит наповал 15 июля 1841 г.
20 В апреле 1842 г. гроб с его телом был перевезен и перезахоронен в Тарханах на фамильном кладбище. Фамильная часовня Арсеньевых
21 Список литературы 1.М.Ю.Лермонтов. Сочинения. Том 1. М., http: //festival.1september
22 Памятники
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2025 MyShared Inc.
All rights reserved.