Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 9 лет назад пользователемМарина Белевская
2 1. Определение «Что такое быт» 2. Как выглядит крестьянин. 3. Как выглядит крестьянская семья. 4. Крестьянский двор. 5.Жильё крестьянина. 6. Убранство избы. 7. Обстановка избы. 8. Курная изба. 9.Посуда. 10.Еда. 11.Одежда. 12.Вывод.
3 Быт часть физической и социальной жизни человека, включающая удовлетворение духовных и материальных потребностей в:жизни человека пище одежде для защиты от неблагоприятного воздействия окружающей среды (одежда, обувь и др.) одежде жилье́ поддержании физического здоровья сохранении и продолжении семьи (рода)продолжении семьи (рода) Быт в широком смысле уклад стереотипного видения повседневной жизни.уклад Часто проводится противопоставление быта как «низкой» стороны жизни человека и различных «высоких» сторон: любовь, культура, наука и др.любовь культура наука
5 В 17 веке крестьянская семья составляла, как правило, не более 10 человек. Это были родители и дети. Главой семьи считался старший по возрасту мужчина. Церковные порядки запрещали девушкам вступать в брак моложе 12 лет, юношам моложе 15 лет, кровным родственникам. Брак мог, был заключён не более трёх раз. Но при этом даже второй брак считался большим грехом, за который накладывались церковные наказания.
6 В состав крестьянского двора обычного типа входили: крытая дранкой или соломой изба; клеть для хранения имущества; хлев для скота; сарай. Зимой крестьяне держали в своей избе мелкий скот (поросят, телят, ягнят) и птицу (кур, гусей, уток).
8 Из-за топки избы «по- черному» внутренние стены домов были сильно закопчёны. Но такой способ отопления делал жилище более безопасным от насекомых-паразитов. Для освещения использовали лучину, которую вставляли в печенье расщелины. Окна были затянуты рыбьим пузырем или кусками промасленного холста. Печь «по- черному»Лучина Убранство избы
9 Крестьянская изба была довольно скудной, и состояла из простых столов и лавок, но и для ночлега, закреплённых вдоль стены (они служили не только для сидения, но и для ночлега).
10 Печь.
12 Посуда была деревянной или глиняной. Металлическая посуда была большой редкостью и стоила больших денег. Пища готовилась в русской печи в глиняной посуде. Ели в деревянных тарелках и деревянными же ложками Глиняная посуда. Деревянная посуда
13 Основой питания были зерновые культуры – рожь, пшеница, овес, просо. Из ржаной (повседневной) и пшеничной (по праздникам) муки пекли хлеб и пироги. Из овса готовили кисели.Много употреблялись в пищу овощей – капусты, моркови, свеклы, редьки, огурцов, репы. Хлеб и пироги. Просо Овёс Рожь
14 По праздникам в небольших количествах готовились мясные блюда. Более частым продуктом на столе была рыба у зажиточных крестьян имелись садовые деревья, дававшие им яблоки, сливы, вишни, груши. В северных районах страны крестьяне собирали клюкву, бруснику, чернику; в центральных районах – землянику. Также использовались в пищу грибы и лесные орехи.
15 Материалом для одежды служили домотканые холсты, шкуры овец (овчина) и пойманных на охоте животных (как правило, волков и медведей). Обувью - в основном служили лапти. Зажиточные крестьяне носили поршни- обувь, сделанную из одного - двух кусков кожи и собранную вокруг щиколотки на ремешке, а порой и сапоги.
17 . Домотканые холсты Шкуры овец
20 Женская наряд.
22 Несмотря на сохранение в основных чертах традиционного быта, обычаев и нравов, вXVII веке в жизни и повседневном быте всех сословий произошли значительные изменения, в основе которых лежало как восточное, так и западное влияние.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.