Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 9 лет назад пользователемГеннадий Михнев
1 Учитель школы 618 Тихненко Г.Н. - Санкт-Петербург
2 Общие положения Воспитательный аспект Образовательный аспект Оценивание проектной деятельности Здоровьесбережение Заключение -
3 - Подходят для любого УМК ПРОЕКТЫ Применяются при любом уровне владения языком Могут выполняться в группах, парах и индивидуально
4 - Проекты :парные, групповые, индивидуальные 1. Развиваются индивидуальные способности учащихся. 2. Повышается самооценка учеников. 3. Развивается интерес к процессу обучения. 4. Рост мотивации в сфере повышения качества знаний, умений и навыков. 5. Развитие способности работы в коллективе.
5 - 1. ПРИ ВЫПОЛНЕНИИ ПРОЕКТОВ: Производится развитие творческих способностей, креативного мышления, мыслительной активности, логики, способности аргументировать, высказывать свое мнение, делать выводы из изложенного. 2. ЗАНИМАЯСЬ ПРОЕКТНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ Учащиеся получают дополнительные знания по другим предметам ( география, информатика, страноведение, культурология…) Таким образом, осуществляется интеграция с другими предметами.
6 - 3. СОЗДАВАЯ ПРОЕКТНЫЕ ЗАДАНИЯ легко можно претворять дифференцированный подход к процессу обучения ( облегчить или усложнить задания, сузить или расширить тему и т.д.), т.е. давать шанс более слабым ученикам улучшить свои знания; а более сильным – совершенствовать их). 4. ПРИ ВЫПОЛНЕНИИ И ЗАЩИТЕ ПРОЕКТОВ можно совершенствовать языковые навыки ЧТЕНИЕ, ПИСЬМО, ГОВОРЕНИЕ, АУДИРОВАНИЕ.
7 - ПРИ ПРОЕКТНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ широко применяются ТСО как дома, так и в классах. На подготовительных этапах возможно производить поиск материалов в ИНТЕРНЕТЕ, использовать АУДИО- и ВИДЕО- материалы. СОВЕРШЕНСТВУЕТСЯ знание лексических единиц и структур. Проектная деятельность помогает выйти на ПРОДУКТИВНЫЙ УРОВЕНЬ ВЛАДЕНИЯ ЯЗЫКОМ.
8 - У УЧИТЕЛЯ есть возможность поставить дополнительную хорошую оценку, а У УЧЕНИКА -получить ее за оформление проекта. Это особенно важно для слабых учеников, так как : повышает их самооценку, дает возможность реализовать таланты и способности в других дисциплинах ( например, рисование, письмо).
9 - У УЧИТЕЛЯ есть возможность проверить знания, умения и навыки и по чтению, и по письму, и по говорению. УЧИТЕЛЬ так же проверяет грамматические и лексические знания. Чтобы проверить АУДИРОВАНИЕ, наряду с проектом, группа, пара или ученик составляют небольшое задание, проверяющее то, насколько хорошо другие учащиеся хорошо слушали их ответы. ЭТО МОГУТ БЫТЬ вопросы по теме, карточки с предложениями, которые надо дополнить пропущенными словами, соединить две части предложений друг с другом ( предложения находятся в разных колонках) и многое другое.
10 - УЧЕНИКИ же имеют прекрасную возможность оценивать свои знания и знания одноклассников сами, т.е. САМОСТОЯТЕЛЬНО увидеть свои сильные и слабые стороны, ПОВЫСИТЬ САМООЦЕНКУ. ЕСЛИ ПРОЕКТ ГРУППОВОЙ ИЛИ ПАРНЫЙ, можно ввести практику оценивания групповой работы от «0» до «3» баллов самими учащимися. «0» баллов выставляется, если ученик НЕ ПРИНИМАЛ участия в оформлении работы вообще, в том числе плохо выполнил или вообще НЕ выполнил порученную ему часть работы. «3» балла выставляется,если ученик проявил инициативу и успешно выполнил работу по поиску материала, оформлению проекта и т.д.
11 - Для оценивания работы, учителю можно использовать « карточки успеваемости », подобные приведенной ниже. ЧТЕНИЕ 2ПИСЬМО 3АУДИРОВАНИЕ 4ГОВОРЕНИЕ 5ГРАММАТИКА 6НОВАЯ ЛЕКСИКА 7РАБОТА В ГРУППАХ (КГУ) 8ОБЩИЙ БАЛЛ 1 ЧТЕНИЕ 2ПИСЬМО 3АУДИРОВАНИЕ 4ГОВОРЕНИЕ 5ГРАММАТИКА 6НОВАЯ ЛЕКСИКА 7РАБОТА В ГРУППАХ (КГУ) 8ОБЩИЙ БАЛЛ
12 - ПРИМЕЧАНИЕ Оцениваются только те виды работы, которые проверяются при защите данного проекта. Напротив тех видов деятельности, которые не проверяются, ставится прочерк. 2. Работу в группах оценивают сами ученики. 3. Учитель должен знать, сколько баллов можно максимально получить за работу и, исходя из этого, составить «сетку оценок» для проверки данного проекта. 4. Учащиеся предварительно должны быть ознакомлены с тем, как будет оцениваться их работа. ПРИМЕЧАНИЕ 2, 1. Работа с долгосрочными проектами может оцениваться поэтапно. В зависимости от сложности проекта подготовка к нему может занять 1-3 урока, т.е. работа с проектом будет выполняться поэтапно. 2. Некоторые этапы выполняются учащимися дома, некоторые можно объединить в один урок.
13 - 1. ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЙ ЭТАП: ВЫБОР ТЕМЫ. ДЕЛЕНИЕ НА ГРУППЫ 2. СБОР ИНФОРМАЦИИ (Д / З) 3. СИСТЕМАТИЗАЦИЯ МАТЕРИАЛА 4. РАЗРАБОТКА ТЕМЫ (Д / З) 5. ОБСУЖДЕНИЕ 6. ОФОРМЛЕНИЕ ПРОЕКТА ( КЛ/Р и Д/З) 7. ПОДГОТОВКА К ЗАЩИТЕ ПРОЕКТА и ЗАЩИТА ПРОЕКТА
14 - 1. РАБОТАЮТ учащиеся над проектом без НАПРЯЖЕНИЯ. Более сильные ученики поддерживают слабых учеников и помогают им. РОЛЬ УЧИТЕЛЯ: рационально поделить учащихся на группы, используя всевозможные методы. 2. У УЧЕНИКОВ ЕСТЬ ВОЗМОЖНОСТЬ показать свои способности ( организаторские, знания по другим предметам, творческие и т.п.) Что очень важно для того, чтобы комфортно чувствовать себя в коллективе. АДАПТАЦИЯ В КОЛЛЕКТИВЕ- одна из главных составляющих СОЦИАЛЬНОГО ЗДОРОВЬЯ.
15 - Возможность фантазировать, двигательная активность УМЕНЬШАЮТ ПСИХО-ЭМОЦИОНАЛЬНЫЕ НАГРУЗКИ. Если проект – СОЗДАНИЕ СОБСТВЕННЫХ ТЕСТОВ для проверки качества знаний ( такие тесты легко научить детей составлять), то в дальнейшем у учащихся не будет возникать страха перед контрольными работами, значит, СНИЖАЕТСЯ НАПРЯЖЕНИЕ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ и УМЕНЬШАЕТСЯ ВЛИЯНИЕ ОТРИЦАТЕЛЬНЫХ СТРЕССОВ. Часто проверка качества знаний при проектной работе является СКРЫТОЙ. Значит, ученик « НЕ БОИТСЯ»грамматики.
16 - ВОЗМОЖНОСТЬ улучшить знания, повысить значимость в коллективе и оценку самого себя УЛУЧШАЮТ ЭМОЦИОНАЛЬНОЕ, а следовательно и ПСИХИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ ученика, что в совокупности приводит к
17 - ПОЧЕМУ ДЕТИ И УЧИТЕЛЯ ТАК ЛЮБЯТ ПРОЕКТЫ? Проектная деятельность очень интересный, творческий процесс как для учеников, так и для учителей. Мы можем многому научить и многому научиться друг у друга, при этом применяя все имеющиеся у нас средства, навыки и умения, непосредственно направленные на 4 главные цели: 1. ВОСПИТАНИЕ ЛИЧНОСТИ. 2. ПОЛУЧЕНИЕ НЕОБХОДИМЫХ ЗНАНИЙ. 3. РАЗВИТИЕ САМОСТОЯТЕЛЬНОСТИ У ДЕТЕЙ, (ребенок имеет возможность научиться тому, КАК УЧИТЬСЯ, т.е. выбрать для себя наилучшие методы получения знаний) 4. Сохранить ЗДОРОВЬЕ детей.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.